Техника Слава Мак
5 813

Lumia. Светлое пятно на теле Nokia? Рождение, крах и второе пришествие. История смерти "великой" серии смартфонов

Nokia Lumia, Microsoft Lumia, Lumia Lumia... Так, стоп, это уже перебор.

В закладки
Аудио

С приходом Apple, некогда великая финская компания Nokia переживала не лучшие времена. Кому сдались эти мелкие телефоны с кнопочками или нелепые поделки на Symbian и Windows Mobile, когда с небес на землю спустился сам Стив (да хранят яблочные боги его душу) Джобс со своим Apple iPhone. Революшн, потрясший весь мир. О-да, телефоны могут быть без стилуса. Больше не нужно отращивать ноготь на указательном пальце, чтобы продавить кнопку меню на экране своего телефончика. Природа дала вам пальцы, так используйте их с умом.

Но мы здесь не за историей Apple. Мы пришли посмотреть на то, как легко свергнуть абсолютного лидера рынка, что про них все разом забудут и свечу за упокой не поставят.

А если кратко:

2007 - миру представили iPhone

2008 - миру представили обновленный iPhone 3G

2008 - Google начали суетиться и выкатили первую официальную версию Android

2009 - миру представили... аааа, чего томить. Новый iPhone 3GS. Apple как всегда. Каждый год, ну ей-богу

А что Nokia? Они сотрудничали с Symbian, пытались что-то делать в плане смартфоностроения, в перерывах между разработками на вопрос "Почему люди не отдают предпочтение Nokia" кричали "ВЫКАТЫВАЕМ НОВУЮ ЗМЕЙКУ!!!".

А в 2009 они с Мелкомягкими заключили сотрудничество, в рамках которого будут выпускаться MS Office под телефоны на Symbian (киллер фича, не находите?).

В итоге, ничего революционного не получилось и уже в 2010 Microsoft презентовали новую ось.

2010-2011 - Как тебе такое, Джобс?

В 2019 смотреть на эту фотографию очень смешно. Ведь кто знал, к чему приведут эти клоунские выступления при старте новой операционки от Майков, "убийце" Айфона, как они ее сами тогда окрестили.

Забавно, что первым смартфоном на свежеиспеченной Windows Phone 7 была не Nokia, а HTC. В свою очередь, первые Lumia были представлены в конце 2011 и начали продаваться в начале 2012 (уже презентовали iPhone 4S и android 4).

Как вы поняли, революция затянулась, а Windows Phone тем временем топтался на одном месте, демонстрируя живые плитки на своем дисплее.

Интересный факт. Передачу данных по Bluetooth добавили только к версии системы 7.8(!) в конце 2012 года (после выхода WP8). Мда...

2012 - А у нас есть NFC, а у вас?

В 2012 году на выставке MWC 2012 представили телефон Lumia 610 с NFC модулем на борту. Как думаете, карты каких банков поддерживала встроенная платежная система от Microsoft?

Правильный ответ - нет, тут не будет фейла. MasterCard и Visa там работали. Но, это было очень странное видение NFC, так как оно позиционировалось как технология, с помощью которой можно, например, считать специальную NFC метку и подписаться на твиттер или фейсбук Nokia (или тех 1,5 человека, которые делали свои метки). Удобно, не правда ли?

2012 - Lumia 920. Дорого-богато и с беспроводной зарядкой

Забавно, но и беспроводная зарядка тоже была у Nokia задолго до начала волны ее популярности. И она не снискала популярности и в этом смартфоне, хотя провальным его назвать трудно. Скорее просто беспроводная зарядка никому в нем не сдалась.

2013 - Смартфон, который смог

В июле 2013 года Nokia пошла ва-банк и выкатила то, что не могла выпустить ни одна компания на тот момент - смартфон с 41, да хранят плиточные боги Стива Балмера, МЕГАПИКСЕЛЕЙ. Весь мир на некоторое время замер, в мире, где 8 МР для смартфона было нечто из ряда вон выходящее, то, чего были достойны лишь флагманы, вдруг выходит телефон с модулем камеры с разрешающей способностью в 5 раз выше чем у iPhone 5 и более менее нормальным размером пикселя.

В общем, у Lumia были все шансы, пока не грянул сентябрь с новым iPhone 5S с touchID.

А ведь к 1020 было куча аксессуаров в виде дополнительных объективов и чехла с беспроводной зарядкой.

2013-2014 - Битва бюджеток

Пару лет существования Lumia не приносили особых плодов в плане продаж и Nokia решили сделать упор на бюджетный сегмент. Решение было разумным, так как в те далекие времена бюджетки на андроид не располагали особым качеством сборки и были откровенно ужасны.

Этот период вышел богатым на бюджетные линейки Nokia, которые были недорогими и очень производительными в рамках оболочки от Microsoft.

520 и 525 модели были лидерами среди смартфонов Nokia и заимели относительно большую популярность среди фанатов и пожилых людей, которые были нетребовательны к характеристикам устройства и все что им нужно было, чтобы можно было проверить почту и поиграть в три в ряд игры, которых на винде было предостаточно.

2013 - Nokia Lumia Планшет. Вы не хотели - мы сделали

В конце 2013 года анонсировали весьма странное устройство - Lumia 2520. Планшет на Windows RT - урезанной версии Windows 8 без самой Windows. Только приложения из Microsoft Store, только хардкор. Та же скучная Lumia, только с 10-дюймовым экраном и с еще более скудным набором приложений, так как если под обычную мобильную винду разработчики нехотя выпускали свои детища, то под "настольную мобильную" винду они вообще даже не старались.

Очередное мертворожденное устройство, что сказать.

Конец Nokia был близок. Интерес людей к бюджеткам пропадал, цены на флагманы кусались и ничего, кроме хороших камер, Nokia не предлагала.

2014 - Последний вздох и перезапуск

Дела у компании шли, мягко сказать, не очень гладко. Рынок был заполнен кучей android смартфонов, которые держали крепкой хваткой бюджетный сегмент.

Выпустив еще несколько безликих устройств, Microsoft решила взять ситуацию в свои руки и купили Nokia, чтобы дать второе дыхание своей оси.

На этом заканчивается история Nokia и начинается история Microsoft, как компании, выпускающей собственные телефоны.

Microsoft громко заявила, что технологии должны быть доступными и выпустила Lumia 535, который как всегда делал упор на цвета и подавался в рекламе под стильную музыку.

Выпустив устройство в конце 2014 года оно стало хитом в 2015. Мелкомягкие почувствовали запах денег и решили сделать переворот в мире смартфонов и начали готовить новое устройство на Windows 10 Mobile с топовыми характеристиками и громкими заявлениями в его адрес.

2015 - Итс революшн, Джонни

Конец 2015. Продажи Lumia как никогда на высоте. В какой-то момент устройства на винде смогли сместить устройства на iOS. БОЖЕ МОЙ, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ. И, как это всегда бывает с Microsoft, как только в кармане появляются пару центов с продаж, они зазнаются и сворачивают все свои успешные проекты и с гордой головой идут вперед, удерживая статус обладателей самой популярной настольной операционки.

Но, не в этот раз. Прежде чем окончательно похоронить свою репутацию на рынке смартфонов, они успели выпустить РЕВОЛЮЦИОННЫЙ смартфон на топовом железе с жидкостным охлаждением, чтобы любой требовательный мобильный геймер был доволен (вот только во что играть на winows phone?), а также с режимом десктопа, который будет доступен при подключении смартфона к монитору через Continuum.

На презентации были громкие заявления о том, что вы получаете полноценную настольную винду на своем топовом windows смартфоне.

А на деле, это была все та же Windows 10 Mobile с растянутыми на полный экран приложениями (и то не всеми!). Режим позволял запускать ограниченное количество приложений и это было плевком в лицо и так немногочисленным фанатам мобильной винды.

Последний гвоздь в крышку гроба Windows Mobile был забит.

Компания окончательно утратила репутацию, а запуск настоящей полноценной винды лег на плечи энтузиастов.

Nokia в руках Microsoft умерла. Новых смартфонов после этого не выходило и через пару лет поддержка системы потихоньку стала прекращаться за ненадобностью.

Послесловие. Отмененные смартфоны Nokia

Бюджетный безрамочник

Еще в 2014 году Nokia готовила безрамочный бюджетник под названием Lumia 435, но что-то пошло не так и он был отменен и вернулся в 2015 под тем же названием и уже с толстыми рамками и не позиционировался как безрамочник, а просто являлся другим смартфоном. Обидно

Камеро-планшет

Еще одно интересное устройство без особых фишек, но с 19 МР камерой. Lumia 2020 или Lumia 2520 с PureView.

Nokia McLaren с 20 МР камерой и 3D touch

Задолго (в 2013) до выхода iPhone 6 у Nokia была разработка интерфейса 3D взаимодействия с дисплеем и она тоже была отменена и так и не увидела свет в будущем.

Видео с интерфейсом 3D взаимодействия

В этой статье были далеко не все выпущенные и отмененные смарфоны Nokia и Microsoft, скорее был краткий обзор некоторых фейлов и упущенных возможностей финнов и редмондовцев.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Слава Мак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 61367, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Mar 2019 19:59:43 +0300" }
{ "id": 61367, "author_id": 270181, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61367\/get","add":"\/comments\/61367\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61367"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Скучаю по Nokia, но купил бы все равно iPhone.

Ответить
4

Отсутствие приложений погубило ось. Но она была очень быстрой даже на бюджетках, в отличие от андроид
Они не вовремя вышли на рынок и упустили бюджетный сегмент

Ответить
0

Идентично! Хотя я попробовл люмию 535 вроде, терпимо, но через месяц отказался от нее)

Ответить
2

ваще финны забрали взад нокию и второй год пилят годные трубки, взгуглите HMD Global Oy, такие дела..

Ответить
0

Довольно качественные железки и в отличие от всяких сяоми не напичканы рекламой.

Ответить
0

ничего от нокии там нет, обычные китайцы, нокия это компания инновация это 47мегапикселя первые слайдеры камерфоны, а то что есть сейчас это просто обычные квадратики, vivo больше нокия чем нокия, даже apple так не эксперементировал как nokia

Ответить
0

Единственно годного в них - Android One и само слово "Nokia" для ностальгирующих. :)

Ответить
2

У нокии были все шансы не просрать причем не менее 2х раз

meego был настолько оптимизирован, но туда просто не стали вливать бабло в тех объемах в которые нужно было это делать чтобы наполнить экосистему софтом.
n9 покупал 2 раза, собирал менял корпуса в итоге перешел на андроид и до сих пор плююсь.

второй раз nokia lumia 1020, с виндой та же тема, даже сейчас эта операционка не тормозит, но ошибка та же самая, нужно было вбухивать очень много денег в разработку основного софта и маркетинговый булшит для захвата доли рынка. Просто паровоз должен жрать был больше угля чем паровозы конкурентов. Чтобы их догнать.

Обе операционки и meego и windows mobile идеальнее андроида, но отсутствие экосистемы кроме энтузиастов заставило слить это все.

Никакого преимущества в те моменты ни андроид ни ios не давали по соотношению, с вышеуказанными ОС.

так что сами просрали.

(с) Бывший фанат нокии, который ждет что они сделают идеальные телефоны с кастомным выбором ОС.

Статья кстати, без нормальных таких кусков, как будто по википедии писана, как будто человек родился в 2008 и пишет статью, про правителей россии до петра первого.

Ответить
1

Читая статью ждал где-то увидеть новость на возрождение той самой Нокии, которую многие так любили. Но, чудес не бывает. А с героями детства лучше не встречаться в современном обличии... Лучше помнить как что-то светлое и позитивное.

Ответить
2

две e51 этому товарищу

Ответить
1

как это не смешно и странно, но в данный момент с помощью тестов на родственниках выяснилось что люмия идеальный смарт для пожилых людей - плитки крупные, кнопка "назад" и "домой" оч простые и понятные, на единственный рабочий стол можно вывести быстрые контакты с фотками и самые главные пункты меню, ну и т.д. - минус что нет ютуба отдельным аппсом, но через годик-два их можно переводить на что то более сложное. и еще плюс, там трудно что либо случайно поставить или на что то подписаться. под эту же сурдинку бабушка (86 лет) освоила планшет на виндоус RT под метро интерфейсом. классический виндоус их пугает многообразие вариантов, а тут все элементарно, крупно, под рукой, и возможна кастомизация под конкретный сценарий конкретного человека.

Ответить
1

На люмиях, кстати, очень много неофициальных клиентов известных приложений, иногда даже очень годных (но в поиске их искать сплошная боль и страдания, тк они все имеют разные неочевидные названия)
А бабушки и пожилые люди, в общем, часто остаются на своей винде пока она не сломается, тк им много от смартфона и не надо

Ответить
1

Пост боли и страдания.
Где моя 1520...

Ответить
1

Скучал по Люмии, купил HP E3x.

Интересно, что с него даже не мог отправить свой комментарий.

Ответить
1

Люмия - кнш волшебная вещь с запутанной историей

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }