Послеуборочная очистка зерна. ОЛИС

Как известно, успешность выращивания зерновых культур в значительной степени обусловлена минимизацией затрат при уборке урожая. Для предотвращения потерь, жатва должна начинаться немедленно с наступление спелости зерна, проводиться ритмично и быстро. Спелое зерно в поле не всегда бывает сухим, особенно это касается поздних культур. К тому же, даже сухое зерно часто поступает на обмолот вместе с влажными составляющими культурных растений и сорняков. Указанные обстоятельства существенно снижают эффективность обмолота. Поэтому, несмотря на использование современных зерноуборочных комбайнов, закономерно то, что после уборки зерновая масса имеет повышенную влажность и засоренность, низкую сыпучесть и скважистость, вызывающие угрозу самосогревания. Такую зерновую массу необходимо немедленно очистить и в случае необходимости – подвергнуть сушке. Даже при высоком уровне оснащения новой уборочной техникой, скорость и ритмичность жатвы существенно зависит от производительности послеуборочной очистки зерна. Задержка очистки зерна не только усиливает угрозу его порчи, но и приводит к простоям технологического автотранспорта и уборочной техники, а также к потерям урожая в поле.

Послеуборочная очистка зерна включает в себя этапы предварительной и первичной очистки, которые при необходимости применяют в зависимости от кондиций собранной зерновой массы и дальнейшего использования зерна. Предварительная очистка представляет собой удаление грубых, крупных, мелких и легких примесей или некоторых из них, в зависимости от потребности. Её целью является быстрое удаление влажных примесей, что обеспечивает временное хранение зерна перед сушкой и приобретение сыпучести, которая необходима для выполнения этой операции. Кроме того, в рамках предварительной обработки проводят очистку сухой, но очень засоренной зерновой массы, где содержание примесей составляет более 10%. Целью такой предварительной очистки является повышение сыпучести зерна для получения возможности эффективной реализации этапа первичной очистки. В свою очередь, целью первичной очистки является доведения содержания примесей в зерне до уровня, отвечающего требованиям государственных стандартов или других требований для его поставки, и представляет собой удаление легких, крупных и мелких примесей. На данном этапе очистке подлежит сухое зерно с содержанием сорной примеси в пределах 3-10 %.

Различают поточную и периодическую технологию послеуборочной обработки зерна. Периодическая технология применяется исключительно в аграрных предприятиях с использованием отдельных, часто самоходных машин, работающих на открытых и закрытых площадках. Данная технология характеризуется значительными затратами ручного труда, потерями зерна и снижением его качества. Современный уровень урожайности и использование новейших зерноуборочных комбайнов, обеспечивают значительный дневной объем намолота зерна и высокие темпы жатвы в условиях аграрных предприятий. Поэтому, вместе с перечисленными недостатками, периодическая технология слишком малопродуктивна, даже для хозяйств с небольшим объемом посевных площадей. По нашему убеждению, применение периодической технологии послеуборочной очистки зерна возможно при использовании во время уборки не более одного современного зерноуборочного комбайна.

Поточная технология лишена недостатков, которые присущи периодической технологии. В советское время такую технологию реализовывали на агрегатах типа ЗАВ и комплексах типа КЗС, но их серийное производство прекращено с 1991 года. Поэтому, все сохранившиеся перечисленные агрегаты, морально устарели, работают за пределами полного физического износа даже строительных конструкций и требуют замены. Помимо этого, в современных условиях такие агрегаты характеризуются низкой производительностью и технологической эффективностью. По указанным причинам темпы уборки в хозяйствах сдерживаются, а зерно, от многократного вынужденного пропуска через транспортные механизмы и машины агрегатов ЗАВ и комплексов КЗС портится, включая травмирование посевного материала. В некоторых хозяйствах пытаются применить так называемую двухэтапную технологию, когда предварительную обработку зерновой массы проводят в период уборки, а последующую очистку – в послеуборочный период. При этом будто бы наблюдается экономия на стоимости и обслуживании машин меньшей производительности и повышении их срока загрузки. Однако, такая организация работы требует дополнительных трудовых ресурсов, а вынужденная перегрузка зерна цепочками транспортных механизмов приводит к его травмированию и потерям. По-настоящему современные агрегаты и комплексы для текущей переработки зерна в хозяйствах – большая редкость.

С учетом указанных проблем в аграрных предприятиях, послеуборочную обработку зерна все больше берутся выполнять элеваторы, которые являются составляющим звеном аграрных предприятий, или отдельными предприятиями. До недавнего времени, послеуборочную очистку зерна не относили к задаче, которую необходимо было решать на элеваторах. Поэтому, даже сейчас у специалистов-проектировщиков элеваторов не всегда есть понимание тонкостей послеуборочной очистки, что позволяло бы выбрать эффективные технологические решения и технику для её реализации. Среди действующих элеваторов мало таких, которые отвечают требованиям эффективной послеуборочной обработки из-за того, что при их проектировании не было предусмотрено решение данной задачи. Особенно проблемной является переработка подсолнечника, сои, рапса и кукурузы – культур, которые составляют наибольшие объемы в работе элеваторов. Таким образом, технология и оборудование для послеуборочной обработки зерна является одной из основных составляющих, которая влияет на эффективность производства зерна в целом. Вместе с тем, именно эта составляющая на сегодня в срочном порядке требует научной аргументации и проверенных практикой технических решений.

На протяжении 15-ти лет, коллектив компании «ОЛИС» разрабатывает технологии, производит оборудование и проводит их внедрения в отрасли переработки зерна. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности являются процессы и машины для очистки зерна. Сотни зерноочистительных машин производства компании «ОЛИС» работают в разных странах, в разных условиях и на разных видах зерна. Обобщение теоретических разработок и накопленного опыта дает нам возможность четко и просто сформулировать основные положения эффективной технологии послеуборочной очистки зерна и особенностей техники для ее реализации.

0
1 комментарий
Данила Орлов

Плюс Вам в карму очень большой за занятие настоящим делом.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда