Tele2

Кому нужен 5G — объясняет генеральный директор «Tele2 Москва»

Интервью про новое поколение сотовой связи, будущее Wi-Fi и отмену физических SIM-карт.

Игорь Жижикин, генеральный директор «Tele2 Москва»

Интервью взял продюсер ИД «Комитет» Михаил Тепловодский.

Михаил Тепловодский: Какие новости о разработке 5G, когда его ждать?

Игорь Жижикин: Многое зависит от регулятора, именно он внедряет частотный диапазон и регулирует 5G-сети. Операторы уже тестируют эту технологию, мы вместе с Nokia проверили скорости ещё в прошлом году.

Важно понимать, что связь пятого поколения совершенно не пригодится простому потребителю: он и так смотрит потоковое видео и играет в ресурсоёмкие игры. Никакой разницы он не заметит.

Технология 5G нужна бизнесу, в котором растёт значение машин, но кто конкретно станет покупателем — пока загадка и для нашей отрасли, и для производителей устройств. Активность, с которой мы будем её внедрять, зависит от количества компаний, которые обратятся к трендовым технологиям: искусственному интеллекту, виртуальной реальности и интернету вещей.

Но искусственный интеллект и интернет вещей работают и без 5G, в чём смысл?

На текущих скоростях невозможно поддерживать, к примеру, систему беспилотного транспорта. Чем больше устройств в сети, тем больше нюансов. Каждый автомобиль начнёт взаимодействовать с дорожной инфраструктурой и другими автомобилями — нужна более высокая пропускная способность сети.

Помимо этого, оператор должен обеспечить безопасность обмена данными. Если кофеварка отправляет на телефон сообщение о нехватке кофе, то достаточно взломать её, чтобы получить доступ ко всем синхронизированным устройствам. Вопрос кибербезопасности мы прорабатываем наравне с тестами.

То есть 5G — это даже не про скорость?

Скорость всё равно остаётся одной из составляющих. Мы с Nokia недавно проводили эксперимент с двигающейся платформой, по которой катается шарик. Система должна была вращать площадку так, чтобы шарик остановился ровно по центру. Мы это проделывали несколько раз, используя разные поколения связи. Когда информация с датчиков приходила по 5G, система справлялась быстрее.

Эксперименты с платформой: 4G пытается «успокоить» шарик

Настолько велика разница?

Это простой пример для понимания. Есть отрасли, где даже минимальная задержка влияет на результат — микрохирургия, например. Медик проводит операцию, дистанционно управляя роботом. Факт в том, что 4G работает медленней — машина может на секунду опоздать и подвернуть чью-то жизнь угрозе. Точно так же и с транспортом, где вероятность аварийной ситуации снизится вместе с задержкой передачи данных.

В чём бизнес, если разрабатывать и строить — дорого, а продавать пока некому?

Это действительно очень дорого: для 5G соты должны быть расположены очень компактно. Пока мы не видим потребителя, но уверены, что он появится в перспективе ближайших лет. Очевидно, что мир движется в большие данные, в виртуальную реальность — во многих индустриях интерес уже проснулся.

Мы точно понимаем, что технология 5G будет востребована, но не до конца представляем, что станет толчком к её проникновению в жизнь. Есть пример с интернетом, распространение которого ускорил порнографический контент. Вряд ли создатели сети представляли, что именно это продвинет их изобретение.

Дорого ли тестировать 5G?

Относительно нет. Это одна базовая станция с мощным потоком интернета и другие аппаратно-программные комплексы.

Есть ощущение, что в телекоме не происходит ничего интересного: операторы «воюют» маркетингом и периодически обновляют тарифы. Согласны?

Не совсем. Операторы, конечно, стеснены спецификой отрасли, но мы стараемся преодолеть эти границы. Сейчас телеком начал интегрировать и соединять на своей базе принципиально разные бизнесы. Если перестать проделывать эту работу, то однажды мы проснёмся и поздравим себя с превращением в «трубу».

«Труба» — это банальное обеспечение связи?

Да, когда оператор вложил миллиарды и построил сеть, а какое-то приложение на этом зарабатывает больше него. Эксперименты с 5G, совместными проектами и виртуальными продуктами должны помочь не попасть в такую ситуацию.

С виртуальным продуктом можно идти к конкретному потребителю, а не подбирать общие потребности для всего рынка. Многие вещи мы не можем сделать сами, поэтому активно привлекаем партнёров из других отраслей. Недавно мы выпустили виртуальную кредитную карту, которая не привязана к одному банку — клиент может сам выбрать подходящий.

Совместные проекты вместо разработки?

Можно потратить все ресурсы на создание второго WhatsApp, но большой вопрос, зачем это нужно. Наш подход — найти классные проекты, лидеров в своих сегментах и позвать их сотрудничать.

Но есть же пример Дурова с Telegram?

Продукты получаются у тех, кто на них сконцентрирован. Если мы откроем 25 направлений, то заработаем только на одном. Российский рынок разошёлся в подходах. Наши конкуренты идут путём создания собственных разработок, а мы считаем это неоправданным.

Отмена и возвращение безлимитных тарифов мобильного интернета, на мой взгляд, говорит о стагнации отрасли. Что думаете?

Это не стагнация, скорее новый виток маркетинговой и продуктовой войны. Телеком — одна из самых конкурентных отраслей: на одного москвича в среднем приходится три SIM-карты. Но действительно важно не проспать направления, к которым принято относится снисходительно.

Одна из них — виртуальные мобильные операторы. В Москве все ниши уже заняты, и когда в них стучится молодая компания Tele2, её не слышат. Но зато слышат «Сбербанк» и «Тинькофф», которые создали виртуальных операторов на базе нашей сети.

В Европе, где доля виртуальных операторов доходит до 30%, существуют очень своеобразные проекты — своего оператора создала даже компания, выпускающая кукол «Барби».

Ваш прогноз по многократному росту рынка виртуальных операторов сбывается?

Конечно. «Сбербанк-Телеком» закончил испытания в Москве и пошёл в регионы, тем же занимаются в «Тинькофф» — значит чувствуют выгоду. Оператор и банк видят абонента одновременно с двух сторон, а значит могут по-новому выстраивать отношения с аудиторией.

Сильно ли распространение Wi-Fi ударило по операторам?

Wi-Fi — хорошая, но локальная вещь. Никто уже не думает, как придать ей масштаб. Будущее за беспроводной связью — мы уже сделали её недорогой, и нет смысла залезать на территорию Wi-Fi.

Честно признаюсь, последний раз пользовался Wi-Fi где-то в перегоне метро, а дома использую мобильный интернет. Он быстрее, и непонятно, зачем платить дважды. Вопросов безопасности к Wi-Fi, особенно общественному, тоже много.

SIM-карты продолжают уменьшаться в размерах — телекому интересно отказаться от физического носителя?

Вряд ли это существенно отразится на нашей работе, при условии, что технология будет корректно работать и станет массовой. С одной стороны, мы сэкономим на выпуске карт, с другой — придётся строить новые бизнес-процессы: нужно будет контролировать рынок виртуальных SIM-карт и отходить от привычных носителей.

Немного про Москву. Вы провели связь на все станции, а что с перегонами?

Метро в целом долго окупается: люди там мало разговаривают, а если и пользуются сетью, то в основном для интернета. Приходится действовать обдуманно — мы увидели, что в поездах уже работает оператор Wi-Fi, и сперва провели высокоскоростную связь на станции. Теперь мы готовы к тоннелям.

Пока мы тестируем две технологии на синей и красной ветке. Проверим, какая из них будет работать эффективнее, и затем в течение года или полутора лет закроем и этот вопрос.

По моему опыту, пока я нахожусь в метро, интернет пропадает раз пять и нужна пара авторизаций в сети Wi-Fi. Как обстоит дело с бесшовностью у абонентов Tele2?

Везде, куда мы добрались, абоненты получают бесшовный и высокоскоростной интернет. Остались только тоннели — но даже там мы усиливаем сигнал так, что связь может пропасть только на очень длинных перегонах.

Видел информацию, что были сложности с проведением связи на станции метро со статусом объекта культурного наследия. Расскажете?

Действительно, есть станции, где каждая скульптура и люстра — историческая ценность, в Москве за этим строго следят. Чтобы там разместиться, нужны дополнительные согласования, но всё это можно решить.

Выручает маскировка и грамотное размещение, которое не портит эстетику, и мы с таким подходом полностью согласны. Посмотрите на ГУМ со стороны Красной площади и попробуйте найти там антенны — тяжелейшая задача.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

5g - потоковое 4к видео.

2

к этому все и идет.

0

Ответьте, пожалуйста, на ещё один вопрос. Как генеральный директор крупной компании, когда-то бывшей шведской, а потом, после того как Теле2 не давали лицензии на 3G и развиваться стало не куда, ставшей российской государственной, насколько вы считаете важным придерживаться договорных отношений?
Например выпустить тариф Беспредельно чёрный, с безлимитным интернетом, заключить договор с клиентом, а потом в одностороннем порядке изменить условия договора и сделать его лимитированным? Почему я должен доверять тем, кто плюёт на клиента и просто меняет условия?
С Йотой у меня таких проблем нет. И архивные безлимитные тарифы не меняются, и в метро в перегонах ловит.

3

уход от физических сим-карт убьет операторов. вендоры телефонов станут mvno и будут диктовать условия

0

Чтобы вендор стал mvno разве не надо договориться с оператором? С трудом себе представляю как на таких переговорах какой-нибудь samsung или huawei диктуют свои условия. Будут посланы и все. Это их устройства станут хуже продаваться в РФ. Никто не будет уходить к другому оператору, чтобы пользоваться именно их железкой. Вот с фруктовой компанией сложнее, она может и продавить свои условия. Но в таком случае вообще должно вмешаться государство и обязать всех вендоров иметь возможность работать с любым оператором страны, если хотят продавать здесь свои устройства. ред.

1

я себе легко представляю. тот же билайн легко оптом продаст трафика столько, сколько нужно, а дальше дело техники. легкий демпинг. через год бренды операторов вспоминать перестанут

0

Связь пятого поколения совершенно не пригодится простому потребителю

Кажется это как Гейтс и 600 кб будет.
Под 5G может придти VR, AR и т.п.
Тот же AR на лобовое стекло автомобиля и многое другое, все же 4G это не так быстро, чтобы не было лагов.

2

Так зачем потребителю 5G?

0

шобы получать 4к VR AR контент, игры и прочие медийные радости себе в шлем или мобильный 3D проектор на улице или в машине. В будущем.

Вы так спрашиваете, как будто уверены, что скорости интернета остановятся на текущих и выше в общем не понадобится. Мне кажется это далеко не так.

2

Удивляет когда спрашивают - зачем тебе быстрый интернет (200+). Я трачу свою жизнь на ожидание загрузки и выгрузее файлов, а она имеет ограничения.

1
Крошечный холод

Можно не ждать окончания загрузки, а асинхронно заниматься в это время другими делами

–2

Проблема в том, что держать в голове невыполненную задачу стоит определённых мозговых ресурсов. Официант может 2 часа держать в голове невыполненный заказ, но забудет его содержание через 5 минут после выполнения

0

да, можно пойти посуду помыть, пока идёт загрузка. Правда с потоковым видео не канает

0

У меня в 100 раз больше времени уходит на обработку информации сервером, чем шириной канала или моим компом.

0

Каждый автомобиль начнёт взаимодействовать с дорожной инфраструктурой и другими автомобилями — нужна более высокая пропускная способность сети.

И делать это он будет обязательно при помощи 5G, не иначе.

1

Только так. А пока операторы соревнуются в тарифах. Но уже скоро выйдут на оперативные просторы

0

Был в Москве - офигел от того, что сеть в вагоне ловит. Раньше даже получить смску авторизации для вайфая метро было супер геморно, а сейчас потребность в вайфае с рекламой пропала. Кароче перехал с б-гмерзкого МТСа на Теле2 и пока не пожалел - пацаны движутся в правильном направлении, в отличие от большой тройки.

0

Буду очень рад, как клиент, если Теле2 продолжит развитие в текущих темпах !

0

Мегафон в перегонах тоже неплохо работает. так что не нужно про отставание говорить

0

Нельзя что-н то p2p сделать, когда каждый будет сотой, типо микро соты. Это и для ИИ и для автопилотов пригодиться. Видимо на этом сложно заработать и обезопасить.

0

Ох уж эти интервью , с след года уйду на Мегафон , это просто издевательство переодически заменяем интернет с коллегой у нее 50 у меня 0,5. 5g они тестируют....

0

Конечно, никто точных прогнозов развития сейчас не даст, но не удивлюсь, если 5g выстрелит из-за чего-то нетипичного. Он привёл хороший пример про порнографию. Может правда, совместно с VR оно и станет двигателем развития 5G...
Очевидно, что будущее - за новым стандартом сети

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

В алмате уже 10 лет назад эта технология существует. Только не сотовая, а отдельно покупаешь прошитый модем 5 поколения.

0

Ездил в Кисловодск и в Пятигорск, весьма пожалел что сразу не покупал местную сим карту. Теле-2 там просто не работает

0

категорически против G5

0

теле2 красавцы, что развиваются. За один только 4G в метро можно на них перейти

0

Не забывайте о стриминге реалтайм рендера в 4к. Там и 6к будет над чем поработать.

0

Никто цже не думает, как придать масштаб Wi-Fi. У Вас неактуальная информация по рынку в этом сигменте. Об этом думает компания World Wi-Fi (worldwifi.com), и очень даже не плохо думает.

0

Чушь верить в инет это полный пиздёж 🤣

–2
Читать все 29 комментариев
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

null