{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

#этоуспех : электронные чернила как «новый черный»

Все проекты, попадающие к нам в ТИМ, сталкиваются с ними…хештегами! Команды вместе со своими кураторами креативят, как могут: здесь вам и #ясамсебяпосчитал (ну а действительно, кто, если не ты сам), #идунадемодейнамвместевеселей (с такой-то компанией как может быть иначе?) и #ямолодец (потому что кто, если не я?).

Но есть и король хештегов — #катяэтоуспех . Под этим милым хештегом наши проекты рассказывают о своих победах, успешных пилотах и крутых интеграциях. Мы решили, а почему бы этими успехами не делиться со всем VC-миром? Немного адаптировали хештег и врываемся в ваши ленты с героями нашей акселерационной программы!

Сегодня поговорим с Евгением Слободянюком и его командой о проекте Arctic – специальной технологии производства экранов на электронных чернилах.

Евгений Слободянюк
Co-founder проекта Arctic

Расскажите, как возникла идея создания подобного решения?

Признаться честно, я в сфере информационных технологий уже более 17 лет. И до сих пор занимаюсь разработкой масштабных аудио-видео решений, модульных видеоконструкций, поставкой профессиональных дисплеев, светодиодных табло, видеостен. Но все это время мне хотелось найти новые технологии для развития в части систем отображения информации: так вместе со своей компанией мы органично вышли на технологию дисплеев на электронных чернилах.

Ну а если ты чего-то сильно желаешь, это приходит в твою жизнь! В своих проектах я всегда принимаю непосредственное участие и нахожусь в постоянном поиске. Для этого посещаю выставки, много общаюсь с разными людьми, путешествую по миру. И на одной международной выставке у наших будущих конкурентов из Словении я увидел небольшие дисплеи на электронных чернилах для переговорных комнат. Мне захотелось перенять опыт коллег и масштабировать эту идею, ведь я увидел перспективу замены бумаги этими экранами.

Сначала такая технология активно использовалась для создания электронных книг Kindle. Теперь же, помимо этого, стали производить электронные ценники и дисплеи для отображения информации и даже модули электронных чернил для архитектурных решений.

Мы с командой увидели свободную нишу, в которой у нас есть компетенции. К тому же e-ink дисплеи – это про энергоэффективность и экологичность.

Да, вы рассказываете, и сразу вспоминаются первые электронные книги, когда все мы решили резко отказаться от бумажных носителей, реальный технопрорыв. Какой продукт на основе таких энергоэффективных носителей вы предлагаете?

Я несколько лет вынашивал идею производства дисплеев ePaper, пока в 2018 году не принял решение начать ее реализацию. Так родился проект Arctic – разработка программно-аппаратного комплекса по управлению дисплеями «электронных чернил» («электронной бумаги»), где изображения формируются микроскопическими частицами пигмента и вообще не требуют энергии для поддержания изображения.

Подскажите, какие преимущества на рынке есть у проекта сейчас?

Вы только представьте, какое большое количество бумаги ежедневно используется в больницах, налоговых, банках и для информирования пассажиров! Ежедневно по всей стране меняется информация: как в коммерческом, так и в госсекторе. В поликлиниках – расписание приема врачей, в банках изменения могут коснуться коммерческой информации, в налоговых необходимо уведомить население об изменениях в законодательстве, а на почте – о новых правилах заполнения почтовых отправлений. Замена обычной бумаги на электронную дает возможность удаленно, одному человеку поменять информацию сразу же на всех экранах с помощью WEB-сервиса и нескольких клавиш. Это дает уверенность в том, что информация будет единообразной по всей стране, в каждом отделении.

Это правда. В государственных и различных бизнес-структурах, действительно, еще очень часто встречается использование большого объема бумаги. Но расскажите, почему вы решили попробовать в себя в транспортной сфере и выбрали в качестве акселератора ТИМ?

На самом деле, на стадии разработки нашего продукта поняли, что можем расширить сферу его применения. Именно поэтому решили реализоваться и в транспортной отрасли. Мы захотели попробовать свои силы и предложить решение Московскому транспорту. И не прогадали. Перед Департаментом транспорта стояла задача — придумать решение, которое бы помогало справиться с невозможностью подведения сетей к мониторам на автобусных остановках. Наше решение полностью автономно, работает от солнечных панелей и устанавливается за 1 день, также помогает снизить энергопотребление на цифровых информационных дисплеях, снизить операционные затраты на замену бумажных носителей и внедрить систему дистанционного и динамического управления контентом.

И вот вы попали в ТИМ. Расскажите, какие ощущения от прохождения акселератора?

Мы и раньше пробовали себя в акселераторах различной направленности, но в ТИМ мы сразу столкнулись с супер организацией: впервые поняли, что тайминг на питче — это очень важно, ведь у нас было всего 2 минуты, чтобы доказать представителям экспертного совета, что наше решение действительно подходит. Второе, и думаю, это то, что реально отличает команду ТИМ от других — это создание очень дружеской атмосферы. Начиная с легких по ведению общих встреч с организаторами, до того, что проектам созданы все условия для общения друг с другом, создания коллабораций и партнерства. Да что тут говорить, мы до сих пор дружим и общаемся со многими проектами из нашего потока!

Мир, дружба, жвачка — это к нам! Расскажите, каких успехов удалось достичь?

У нас уже есть успешные пилоты и первые продажи. Для РЖД мы реализовали комплекс динамической навигации сезонного расписания на вокзалах и некоторых станциях. Решение выглядит как два соединенных между собой экрана диагональю 32”. Небольшие дисплеи для информирования пассажиров из группы слабовидящих/слабослышащих с системой голосового оповещения были реализованы на остановочных пунктах в Москве и МО – станции Долгопрудная, Новодачная, Сетунь, Баковка. После прохождения акселератора ТИМ работаем над пилотным проектом с Мосгортрансом — проектируем специальные автономные табло для информирования граждан на остановках, а также для осуществления качественной логистики.

Ну и, конечно, поделитесь с нашими читателями вашими дальнейшими шагами. Какие у вас планы?

Мы хотим развиваться в нашей стране в рамках “Умного города”, уже ведем проекты в сфере транспорта и городской среды. В ближайшее время сможем раскрыть детали большого проекта в сфере здравоохранения, там наша технология может принести ещё больше пользы для пациентов и медперсонала. Ну и, конечно, мы не забываем про команду ТИМ и всегда будем рады совместным проектам.

Больше новостей про наши стартапы и технологические решения в транспорте ищите на сайте и в Инстаграме

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда