{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

«Юань — это замена токсичного доллара», — считает китаевед Николай Вавилов

Мая Нелюбина поговорила с ним в новом выпуске Tinkoff Private Talks.

СПБ Биржа запустила торги гонконгскими акциями. В новом выпуске Tinkoff Private Talks китаевед Николай Вавилов оценил перспективы китайских бумаг, доступных российскому инвестору через Гонконгскую биржу, а также рассказал, какие тучи сгущаются над экономикой Китая, почему она все равно может стать глобальным центром, и что в этом будущем ждет Россию. Все подробности — в новом выпуске.

О перспективных компаниях

По мнению Николая Вавилова, к 2050 году будут неизменно расти несколько китайских секторов. Это фармсектор, сектора автоматизации, искусственного интеллекта. Китай — это страна роботов, страна автоматизации, страна 5G, которая планирует создать полностью «бесчеловечную» промышленность и управлять ей дистанционно, отметил эксперт. Китай также может стать мировым лидером в области машиностроения, биомедицины, биотехнологий и технологий коммуникаций.

Вавилов перечислили наиболее интересные компании. В фармацевтической отрасли это Sino Biopharmaceutical, в девелоперском секторе — China Poly Group, которая экспортирует вооружения, занимается недвижимостью и одновременно любит искусство и проводит аукционы. Интересной ему кажется компания JD.com — самый большой конкурент Alibaba. «Но иногда в драке двоих выигрывает третий», — говорит Вавилов. Этим третим может стать «Pinduoduo». Эксперт упомянул Baidu — разработчика искусственного интеллекта, «китайский Яндекс». Он считает, что благодаря важности сектора, компания продолжит работу независимо от политических предпочтений ее руководства. По той же причине Вавилов выделил Tencent, которая участвует в сложных высокотехнологичных разработках.

О проблемах и лидерстве Китая

На китайскую экономику действуют два абсолютно противоположных тренда.

Первый — негативный. Китаю грозит инфляция. Недавно страна либерализовала цены на электроэнергию для промышленности, это значит, что они будут расти, а вслед за ними — и стоимость товаров. Кроме того в Китае до сих пор случаются локдауны: блокада Шанхая не снята до сих пор, в Пекине постоянно вспышки, китайская портовая инфраструктура под угрозой закрытия.

Наконец Китаю грозит снижение потребительского спроса на внешних рынках, которые являются драйвером для китайской экономики. Потребительский спрос будет падать на фоне зашкаливающей инфляции в США и Европе. Недавно премьер-министр Ли Кэцян сказал, что страна столкнется с очень плохой конъюнктурой на внешнем рынке. И тут надо понимать, как китайцы выражают свои мысли, говорит Вавилов. Вы спросите: «В Пекине есть медведи?». «Очень мало». Это значит нету. А заявление Ли Кэцяна «будет очень плохо» означает катастрофу, отметил китаевед.

Но есть и противоположная тенденция. С 2020-го года, несмотря на страшнейшую пандемию, Китай обошел США по притоку прямых иностранных инвестиций. Эта тенденция продолжалась в 2021 году и в 2022 году. Эксперт отметил, что в прогнозах инвесторов о будущем мировой экономики произошел коренной переворот: они не видят США местом роста инвестиций и, не смотря на все проблемы, перекачивают капитал из западных центров в Китай.

О «перестройке» России на Китай

В 2022 году произойдет историческое изменение в экономической географии Российской Федерации, рассказал Вавилов. Торговля России с Китаем станет больше, чем торговля со всеми странами Евросоюза. «Все. У нас появляется отрыв от Европы, мы начинаем перестраиваться на Китай», отметил эксперт.

По его мнению, в течение пятидесяти лет Китай попытается создать конгломерат новых центров мира и возглавить его. Но все в китайском государстве понимают, что без позитивной позиции России этот проект не состоится. Сейчас Россия занимает 10-11 место среди китайских торговых партнеров. Если товарооборот дорастет в течение пяти лет до 250 млрд, Россия станет третьим торговым партнером Китая. «Это уже что-то другое. Это не только геополитика. Интеграция произойдет во всех смыслах слова», — отметил Вавилов.

О юане и долларе

Месяц назад прошла небольшая закрытая конференция китайских финансистов, бывших высокопоставленных чиновников Китайского народного банка, рассказал китаевед. Они откровенно говорили о том, что юань может заменить доллар, хотя раньше об этом говорили «только фантасты и американские экономисты». Растет токсичность американской валюты, США арестовывает резервы, вводит санкции. По мнению Вавилова, прошедшая конференция — важный сигнал: если Китай говорит о чем-то открыто, значит это вопрос нескольких лет.

А что будет с юанем? Для американо-китайских отношений это ключевой вопрос, потому что он касается конкурентности китайских товаров. Сейчас у власти не проамериканские элиты, поэтому при ухудшении конъюнктуры сценарий девальвации юаня вполне реален. Уровень девальвации зависит от степени разрыва китайско-американских связей. Если они будут колоссальные, тотальные и трагичные, то речь может идти о кратной девальвации, предупреждает Вавилов. Если это будет постепенный разрыв, то валюта может потерять десятки процентов.

Полная версия интервью доступна на ютуб-канале Тинькофф Инвестиций в новом выпуске Tinkoff Private Talks.

Tinkoff Private Talks — это интервью с топовыми экономистами, успешными инвесторами и предпринимателями, которые меняют мир; шоу об инвестициях в широком смысле — в финансовые активы, бизнес, образование, карьеру. Автор проекта — Мая Нелюбина, частный инвестор и экономист.

0
133 комментария
Написать комментарий...
Император Нолимоций

В следующем выпуске — Юрий Куклачев, за ним Ольга Бузова, а дальше все остальные, кто за 15 рублей помогает Тинькофф Бонку «скорректировать паттерны поведения» тех, кого он сам же на баксы кинул.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Мы всегда честны с нашими клиентами. Если вы говорите о комиссии за хранение валюты — это вынужденный шаг, на который мы пошли не из корысти или желания заработать, а под давлением внешних обстоятельств на рынке. Это не наш выбор.
Такие меры мы приняли из-за множества рисков валютной инфраструктуры, в том числе — взаимодействия с западными партнерами по работе с валютой для России. Это нужно для уменьшения валютной позиции Тинькофф Банка.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Хотели бы «уменьшить валютную позицию» — расчехлили бы потанина, он бы поплакал ЦБ — и дали бы людям забрать кэш. А так вы уменьшаете валютную позицию только вкладчиков, а комиссию — в общак. Лицемеры вы штопанные и жулики.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

А покупка на бирже валюты с комиссией в 0,9% вместо 0,3% (что УЖЕ было самой большой комиссией на рынке среди более-менее крупных брокеров!) - это тоже "не ради корысти"?

Почему у других банков и брокеров риски тоже есть, партнеры тоже есть западные, но как вы они не опускаются?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Когда мы вносим изменения в условия обслуживания, мы анализируем все рыночные факторы, включая себестоимость оказания услуг, изменения в использовании сторонней инфраструктуры и прочие.
Мы продолжаем внимательно следить за всеми переменами на рынке, которые сейчас происходят регулярно, и не исключаем, что в будущем в наших тарифах будут какие-то изменения.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Очередное "лалала" про "не виноватые мы" и "анализируем, возможно, в будущем".

У других получается не настолько ухудшать и вводить настолько драконовские комиссии, а у вас виноват весь мир, вы же лапочки.

Ответить
Развернуть ветку
130 комментариев
Раскрывать всегда