Тинькофф Инвестиции

Санкт-Петербургская биржа умеет больше, чем вы думали

Написали три интересных факта о бирже, почему ее ликвидность больше американских рынков и в какое время дня на ней торговать лучше всего.

Санкт-Петербургская биржа дает возможность российским инвесторам покупать акции иностранных компаний. Раньше с этим было сложно: клиенты должны были иметь статус квалифицированного инвестора либо заключать договор с иностранным брокером. Сейчас можно открыть счет у российского брокера с доступом на Санкт-Петербургскую биржу, чтобы диверсифицировать свой портфель акциями иностранных компаний.

2 000 000
Столько клиентов зарегистрировано сегодня на Санкт-Петербургской бирже

Факт 1. Это биржа-миллионник
Основные российские брокеры уже сотрудничают с СПб и приводят новых клиентов: на бирже зарегистрировано почти 2 млн клиентов, среди которых около 46 500 — активные инвесторы по итогам июля 2019 года.

Факт 2. Биржа увеличивает число акций каждый квартал
Она торгует иностранными бумагами с 2014 года, хотя основана она в 1997 году. Пять лет назад биржа залистинговала около 55 акций известных компаний американского рынка: Visa, Apple, Google и т. д.

Сегодня на бирже залистинговано порядка 1 040 бумаг, и это число постоянно растет: каждый квартал биржа добавляет по 200—300 акций и депозитарных расписок. Все они теперь доступны не только квалифицированным инвесторам, но и обычным. Пока биржа работает с бумагами с NYSE и NASDAQ, но в планах разместить бумаги компаний, залистингованных на других иностранных площадках.

Факт 3. Ликвидность СПб больше NYSE или NASDAQ
Это за счет гибридной модели работы биржи: если выставленную заявку по лучшей цене биржа может исполнить за счет внутренней ликвидности, то она заявку исполняет. Если объема не хватает — заявка перенаправляется на биржи NYSE или NASDAQ и там добирает недостающую ликвидность.

Цена лучшей заявки на СПб формируется не только за счет объема торгов, но и за счет маркетмейкеров. Маркетмейкеры нужны, чтобы поддержать ликвидность и спред — разницу цен между лучшей заявкой на покупку и лучшей заявкой на продажу.

Весь процесс позволяет бирже исполнять крупные заявки на несколько миллионов.

Когда лучше торговать
Это зависит от ликвидности, которая влияет на исполнение заявок: если на бирже не хватает объема, заявка может не исполниться или исполниться частично. Это касается и цены заявки. Если она далека от рыночной, то заявка может не исполниться.

Низкая ликвидность. С 10:00 до 14:30 все заявки исполняются за счет внутренней ликвидности, без помощи американских рынков. В этот период низкий объем торгов и широкий спред.

Премаркет. Торги до начала основной сессии. Они длятся на американских рынках с 14:30 до 16:30 мск. На СПб увеличивается объем заявок, а спред уменьшается.

Наибольшая ликвидность. Лучшее время для торговли — с 16:30 до 23:00 мск: заявки исполняются, а спред незначительный.

Постмаркет. Торги после основной сессии с 23:00 до 01:44:59. В этот период объем торгов уменьшается, а спред увеличивается.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Антон Сабуров

Ждем ETF на S&P500

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ngun

Это уже есть, для так называемых "квалифицированных".

То есть рекламная статья откровенно врет: 

"Все они теперь доступны не только квалифицированным инвесторам, но и обычным. "

Вот зачем врать, а?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сабуров

можно пруф

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ngun

чего???? проблемы с проверкой элементарных фактов? 

https://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/vr_pages/VOO.aspx

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Уважаемые пользователи vc.ru, внесу некоторые уточнения.
Заключение сделок с ETF доступно через расчетно-клиринговую инфраструктуру Клирингового центра ПАО «КЦ МФБ» и только для квалифицированных инвесторов. По таким сделкам функции Центрального контрагента осуществляет КЦ МФБ, все сделки заключаются и рассчитываются с его участием. С полным списком ETF можно ознакомиться по ссылке: http://mse.ru/ru/ryn_cen_bum/clir_vnbirj_dog/per_cen_bum/ 
 Кстати, есть и ETF на S&P. 

Для удобства пользователей на интернет-портале investcab.ru/ru/otc_market/navigator, содержится актуальная информация по всем международным инструментам проектов Ассоциации «НП РТС»: иностранным ценным бумагам Санкт-Петербургской биржи и ETF КЦ МФБ. 

Таким образом, инвестиции в ETF через расчетно-клиринговую инфраструктуру КЦ МФБ доступны частным инвесторам при условии, что они обладают статусом квалифицированного инвестора и открыли счёт у брокера, подключенного к данному сервису. 

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ngun
Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Санкт-Петербургская биржа не торгует ETF на S&P500. Смыл этой биржи как раз в том, чтобы размещать бумаги других бирж для покупки обычным инвесторам без статуса квалифицированного инвестора. 

S&P500 доступен на внебирже (в первой ссылке, что вы отправили указано otc_market (внебиржевой рынок)) и то, что клиринговый центр разместил эти бумаги для торговли не означает, что они размещены на питерской бирже. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galkin

Зачем ждать? На Московской бирже уже можно купить биржевые фонды (БПИФ - аналог ETF по российскому праву) на индекс S&P 500 под управлением УК Сбербанка и УК Альфа-Капитал. Они доступны для всех типов инвесторов. 

Полный список биржевых фондов (БПИФ и ETF) на Мосбирже можно посмотреть здесь: https://www.moex.com/s221

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ступин

Вот есть хорошая статья, где автор проводит исследования между российскими и иностранными ETF: https://smart-lab.ru/blog/560121.php
 

 И пишет, что: 

- купив долю в ETF Vanguard S&P500, вы будете платить 0,03% в год комиссионных. Так, с каждой сотни тысяч долларов, вложенной сегодня, вы заплатите комиссию $650 за 10 лет уже с учетом того, что рынок вырастет, ну возьмем смело, на 9% в год.

- при комиссионных в 0,9% - заплатите за 10 лет $18836! 18 тысяч долларов с каждых 100 тысяч. 

 Что вы думаете об этом материале?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null