Американский предприниматель зарабатывал на FBA-бизнесе от Amazon до $60 тысяч в месяц — и продал его за $425 тысяч

Перевод материала Спенсера Хауза о том, как прошла его сделка.

Материал переведён при поддержке Dumb Startup — образовательного комьюнити предпринимателей по выводу бизнеса на рынок США. Оригинал статьи.

Ещё в 2015 году я открыл для себя бизнес на Amazon и продавал товары под своим брендом. Недавно я его продал. Мне не нужно было упаковывать и отправлять свой товар, так как благодаря складам Amazon и их процессам выполнения (FBA) это происходило автоматически.

Основная тема моей сегодняшней статьи — «почему и как я смог продать бизнес, которому было около двух с половиной лет». Сделка по продаже моего бизнеса закрылась только в прошлом месяце, с ценой в $425 тысяч. Хочу рассказать, как именно я это сделал.

FBA-бизнес на продажу. Идея и показатели

По условиям договора я не могу раскрывать бренд и категорию товаров, которые я продавал, поэтому могу лишь сказать, что моя продукция находилась в нише «товары для дома».

Я нашёл нишу с высоким спросом (почти у каждого есть такой продукт в доме), а затем смог выделиться из толпы. В результате — мой первый продукт начал хорошо продаваться почти с первого дня. Вы можете видеть, что за первые 30 дней я продал товаров на сумму более $4000.

Через пару месяцев я решил добавить ещё вариантов. К тому времени, когда я в прошлом месяце продал бизнес, мне удалось создать до восьми общих SKU в своей нише. Не так много продуктов, но достаточно, чтобы быть вполне прибыльным.

Посмотрите на некоторые показатели:

Empire Flippers Spencer Haws

По мере того как я запускал рекламные объявления, развивал свой нишевый сайт, оформлял рекламные раздачи товаров и фокусировался на продажах на Amazon, доход быстро вырос с $4000 в месяц до более чем $60 тысяч в пиковые месяцы.

Конечно, когда вы продаёте физические товары, размер прибыли не такой высокий, как при продаже цифрового продукта или партнёрского сайта. Однако за 12 месяцев до продажи мой бизнес приносил в среднем чуть более $14 тысяч в месяц. Это был небольшой, но прибыльный бизнес!

Однако когда я узнал потенциальную цену, за которую я мог бы продать весь бизнес, то не задумываясь решил продать его. В результате продажи получилась хорошая прибыль в размере $425 тысяч.

Продажа FBA-бизнеса на Amazon

Я продал свой FBA-бизнес на Empire Flippers. Честно говоря, я был удивлён тому, как быстро это сделал. Были ожидания, что поиск заинтересованного покупателя займёт у меня от трёх до четырёх месяцев. Несмотря на это, после примерно 40 дней я заключил устную сделку с покупателем после небольших переговоров.

Ведение переговоров по сделке

Бизнес был выставлен на продажу по цене $456 256.

После нескольких звонков потенциальным покупателям я получил звонок от Эйс Чапмана.

Я уже встречал Эйса раньше на конференции, но мы никогда не занимались бизнесом вместе. Эйс — тот, кто закрывает очень много сделок на Empire Flippers, поэтому я знал, что если он был заинтересован в моём бизнесе, у меня были все шансы закрыть сделку.

Я и Эйс сделали пару телефонных звонков и немного поболтали. Он задал несколько вопросов о показателях, сайте и о Amazon-части бизнеса. Затем, спустя два дня, он сделал мне предложение. Вот так просто.

Да, он предложил мне меньше, чем я запрашивал. Его предложение было $400 тысяч, на $56 тысяч меньше, чем я просил.

Мы сошлись на $425 тысяч и договорились на сделку. По правде говоря, переговоры были скорее формальностью. Я знал, что оценил бизнес немного дороже, а Эйс знал, что его предложение в $400 тысяч было недостаточным. Итак, мы пришли к некоторому «среднему» решению, которое взаимно удовлетворяло наши интересы. Окончательная стоимость продажи составила примерно 30-кратную месячную чистую прибыль.

Кроме того, мы договорились об условиях оплаты и выплат за инвентарь (я получил дополнительные выплаты за инвентарь сверху $425 тысяч).

Грубо говоря, условия договора таковы:

  • $175 тысяч сразу после закрытия.
  • $150 тысяч спустя шесть месяцев.
  • После — месячные выплаты на основе процента прибыли до полного погашения остатка.
  • Если вся сумма не будет выплачена за два года, то необходимо завершить сделку единовременным платежом.

В общем, я доволен согласованной ценой и условиями сделки.

Перенос бизнеса и возможные трудности

Существует несколько шагов, через которые необходимо пройти.

Прежде чем составить список бизнесов на продажу на Empire Flippers, нужно сделать очень много подготовительной работы.

Вот краткое описание того, что я сделал:

  • Открыл новый аккаунт продавца на Amazon под другим юридическим лицом. Amazon позволяет завести только один аккаунт для продавца на человека или юридическое лицо. Так как у меня было отдельное юридическое лицо, на которое не был зарегистрирован аккаунт продавца, я завёл новый аккаунт.
  • Затем связал два адреса электронной почты с двух аккаунтов продавца, этим показывая Amazon, что эти два аккаунт каким-либо образом имеют отношение друг к другу.
  • Распродал весь ассортимент на старом аккаунте и отправил новый ассортимент на новый аккаунт. Если что-то не получалось быстро продать, то я отзывал эти товары, а затем отправлял отозванные товары на новый аккаунт.
  • Мне не пришлось создавать новые позиции или что-то подобное. Когда вы отправляете товары на новый аккаунт, вы можете уже использовать позиции, которые использовали раньше. Это означает то, что все отзывы и все оценки остаются такими же.
  • Когда новый покупатель совершил покупку, я просто предоставил ему логин нового аккаунта.

В процессе переноса бизнеса, несомненно, возникло несколько сложностей. Одна из них — инвестпартнёр Эйса для этой сделки был гражданином Канады и у него ещё не было открыто юридическое лицо. Нам пришлось ждать несколько недель, пока он открыл юридическое лицо в США и банковский счёт.

Как только это было сделано, мы отправили сообщение в отдел поддержки продавцов Amazon, сообщив о том, что я продал бизнес и что нам нужно поменять код налога, данные банковского счёта и остальную базовую информацию для аккаунта продавца.

Я решил, что мы должны были получить «одобрение» Amazon прежде, чем менять информацию о банковском счёте и иную информацию.

Amazon дал нам «зелёный свет», и мы поменяли всю информацию на данные нового владельца. С тех пор у нас не возникло каких-либо проблем, а с момента, как мы поменяли все данные, прошла уже пара месяцев.

Я заключил устную сделку с Эйсом примерно в середине октября. Таким образом, работа с партнёром Эйса и с Empire Flippers в получении полной проверки и полное завершение процесса трансфера заняло два с половиной месяца.

Но несмотря на все сложности, которые возникают при продаже любого бизнеса, я доволен результатом.

Где продавать FBA-бизнес

Flippa

Раньше у Flippa была репутация как о площадке низкого качества. Там можно было найти много спам-сайтов, и следовало быть осторожным с проверкой всего, что можно. В последние несколько лет они пытаются провести ребрендинг, и сейчас всё не так плохо, как было раньше.

Самое большое преимущество Flippa — у них самая низкая комиссия для продавцов из всех брокеров, которых я видел. Избавиться от бизнеса будет вам стоить очень мало, а для покупки ничего не нужно платить. Доля Flippa довольна маленькая.

Я рекомендовал бы Flippa тем, у кого небольшой FBA-бизнес. У них есть несколько FBA-позиций, которые доходят до шести- и семизначных чисел. Но вам придётся проделать довольно много работы по продаже.

Empire Flippers

Это то, чем я пользовался для продажи своего бизнеса, и та площадка, которая мне очень понравилась. До прошлого года они были крепким середнячком среди брокеров для сайтов. Их клиентура была выше уровня Flippa, но не на уровне ребят из FE International.

Совсем недавно это изменилось. Empire Flippers зарегистрировала свой первый бизнес с восьмизначной суммой в июле 2019 года. И это было не просто восьмизначное число. Это были ошеломляющие $27 672 627.

Я был поражён тем, как их команда работает с клиентами. Они помогли мне разобраться в моей статье расходов и доходов, соединить меня с покупателями, и у них была тонна клиентов, горящих желанием купить мой бизнес.

Они еще занимаются и бизнесами с меньшим масштабом; если ваш бизнес приносит прибыль в пределах $1000, его могут оценить в $30 тысяч в худшем случае. У Empire Flippers есть площадка и для такого типа сайтов.

FE International

FE International имеет репутацию главы всех крупных сделок. Они совершают много сделок с семи- и восьмизначными числами.

На тот момент, как я это пишу, их самый дешёвый бизнес был зарегистрирован по цене $45 500. Следующий по размеру бизнес сразу делает прыжок на $71 тысячу.

Это не самый лучший вариант, если вы хотите провести сделку с ценником меньше шести цифр.

Если ваш бизнес с семи- и восьмизначными числами, то вам стоит посмотреть, что сайт может вам предложить. Я не считаю, что их интерфейс такой же понятный, как Empire Flippers, но это не важно. У них репутация в продаже бизнесов больших размеров, поэтому и их клиенты готовы к этому.

Я не знаю, сколько они берут комиссии или как выглядит процесс продажи. Лучшее, что я могу вам посоветовать, если уровень вашего бизнеса подходит их уровню, это связаться с ними и с Empire Flippers и посмотреть, кто больше вам подходит.

Что дальше

После новых финансовых вложений я планирую активно инвестировать в новые товары. На самом деле несколько из них уже у нас в работе.

В течение следующих 12 месяцев я хочу создать поток доходов такой же мощный, как и у прошлого бизнеса, который я продал. Даже несмотря на то, что многие думают, что уже поздно и конкуренция на Amazon довольно высокая, я считаю по-другому.

Всё больше и больше людей будут покупать всё больше и больше товаров на Amazon, а я планирую всегда быть готовым продавать им эти товары.

Если вам интересно вывести свой бренд на международный рынок — вы можете заказать бесплатную консультацию у нашего эксперта.

{ "author_name": "Dumb Startup", "author_type": "self", "tags": ["amazon"], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 107870, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 12:46:04 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Откровенная джинса, откуда тут три лайка?

Ответить
0

Почему то вспомнилось: бизнес на  трехзначные цифры

Ответить
0

При этом где вы территориально находитесь? Как попадали товары на склады Amazon? 

Ответить
0

С китая прям на склад Амазон

Ответить
0

Думаю, вот чудак человек, замутил прибыльный бизнес и тут же продал всего за 30 кратную ежемесячную прибыль... Потом читаю и понимаю что он в процессе продажи создал другой такой же и даже клиентов переманил. 😂

Ответить
0

В нынешнее время  продать за 30х прибыль отличная сделка, я бы прям щас продал

Ответить

Комментарии

null