Рубрика развивается при поддержке Почты России

Forbes: «Сбербанк» и Mail.ru Group запланировали купить долю в сервисе экспресс-доставки продуктов «Самокат» Статьи редакции

Сделка может закрыться в течение месяца, говорят источники Forbes.

Совместное предприятие «Сбербанка» и Mail.ru Group ведёт переговоры о покупке доли в сервисе доставки продуктов «Самокат», утверждают три источника Forbes на фудтех-рынке. «Сбербанк», Mail.ru Group и «Самокат» отказались от комментариев о сделке.

По словам собеседников издания, стороны могут закрыть сделку в течение месяца. СП получит от 25% до 45% в «Самокате», от 30% до 50% сервиса останется у основателей и нескольких инвесторов, говорит один из источников. Другие подробности сделки пока неизвестны, пишет Forbes.

«Сделка в целом вытекает из логики поведения наших ИТ-гигантов. Было очевидно, что они не смогут пройти мимо такого большого сегмента, как экспресс-доставка продуктов. "Самокат" — один из самых ярких представителей рынка», — прокомментировал владелец и гендиректор сервиса по доставке еды «Dostaевский» Владимир Овелян.

Продажа доли «Сбербанку» и Mail.ru Group «абсолютно точно» сделает «Самокат» лидером рынка, считает основатель венчурного фонда the Untitled Ventures Константин Синюшин. По его словам, со временем у сервиса установится паритет с «Яндекс.Лавкой».

«Самокат» основан Вячеславом Бочаровым и Родионом Шишковым в 2018 году в Санкт-Петербурге. Сервис одним из первых внедрил модель dark store.

«Самокат» работает по ООО «Умный ритейл» и ООО «Умное пространство». Обе принадлежат «Роборитейл ЛТД», зарегистрированной на Кипре. Суммарная выручка «Умный ритейл» и «Умное пространство» по итогам 2018 года составляет 27,4 млн рублей, чистый убыток — 67 млн рублей, следует из данных базы «Контур.Фокус».

0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Блин. Самокат такой крутой стартап. Доставка продуктов вообще за недорого. Плюс к этому удивляющиеся курьеры, когда ты им на чай еще оставляешь.
Уверен, что как только большой игрок купит их, цены подскочат моментально.

10

Не факт, скорее всего будет конкуренция за долю рынка, как следствие "акции" и субсидии. Когда доли устояться, будет выравниваться экономика. 

1

Вот именно, что не факт. Недавно в спб начал работать ситимобил, так теперь там настолько низкие цены на такси, что часто выгоднее чем на общественном транспорте выходит. В общем, борьба гигантов для нас большое благо. 

1

 чистый убыток — 67 млн рублей

Как бы говорит за чей счет банкет.

1

Наш магазин постоянно путают с этой доставкой, т.к. продаем самокаты. Ловим обычно самый треш, т.к. довольные не звонят. Но вчера был звонок: "МНЕ МОЖЕТЕ ПРИВЕЗТИ БУТЫЛКУ ВОДКИ?" 

6

Опять Хасис разбушевался? 😳
нужно мстить Яндексу-правильно👍

2

В общем пора запрещать банкам в срочном порядке иметь такие активы. Вообще запретить сберу такое. Монополист не должен иметь такие права.

2

Вообще цирк выходит с доставками еды. Так как сбер сам своим же вложениям могилу роет. Одних купили и начали развивать, но теперь им могилку роет своей новой покупкой. Не допилив .

2

Помянем «Самокат»

0

Комментарий удален

Интегрируют в сбермаркет?

1

у Сбера и Мэйла уже есть Сбермаркет (экс-Инстамарт) про доставку продуктов из сетевых супермаркетов. И Сбермаркет круто растет!
Для чего они в еще одну контору такого же профиля вкладываются?

0

В самокате тебе привезут, что ты заказал, а в сбермаркете все зависит от наличия продуктов на полках и внимательности ленивого сборщика.

1

И состояния.

0

Олег шарит.

0

Ещё увидимся.

2

Олег, почему у тебя аватар не Тинькофф банка, а какая-то обезличенная буква "О"?

0

Комментарий удален

Олег запили мне приветик если можно

0

Скажите, что во мне не так. Я передам разработчикам.

0

Ты мне привет не предал🤣🤣🤣

0

наличие - отсутствие  -  это как бы "следствие" бизнес-модели.
я кажется въехал.
"Самокат" возит как бы "свои" продукты, как и Я.Лавка. 
Что стратегически правильнее - напрямую работать с поставщикам, минимизируя маржу и, таким образом, цены на продукты для конечного юзера.
А Сбермаркет собирает заказы по ценам торговых сетей. Т.е.в цене для клиента лежит "маржа" посредника (торговой сети).

Таким образом, Сбер и Мэйл.ру решили вложиться в два децл разные бизнес-модели и посмотреть, кто лучше сработает.
Но Самокат, конечно, идеологически более user friendly Сбермаркета.

0

А что за спорт на самокате Есть? Самокаты для взрослых Не знал.

–1

Свое придумать мозгов не хватает

0

Вы про Яндекс.Лавку?

0

Как сделать бизнес в России.
1. Топ-менеджер Сбербанк инвестирует свои личные деньги в стартап доставки продуктов. Видит, что дела идет херово...
2. Отдает стартап компании, в которой работает
3. За деньги компании скупают всех конкурентов
Профит

Ощущение, что Хасису вообще на все пофигу. 

0

В общем-то "Самокату" такое слияние должно пойти на пользу, при поддержке компаний сервис будет активнее развиваться. Большая удача, что ими заинтересовались такие крупные игроки.

0

Акции привезут за 15 минут

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Читать все 27 комментариев
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

Конкурировать с Amazon ?

Amazon потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

На заставке два "дизайнера" Amazon создают новый продукт
Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

null