«Ведомости»: российская сеть магазинов Fashion House объявила о закрытии из-за пандемии Статьи редакции

Сеть не шла в «ногу со временем» и не развивала онлайн-продажи, отметил эксперт.

  • Российская сеть магазинов одежды Fashion House 23 апреля направила сотрудникам письмо о прекращении работы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.
  • Его подлинность подтвердили два сотрудника магазинов сети и топ-менеджер Fashion House. «Мы вынуждены признать нашу компанию финансово несостоятельной и подавать на банкротство», — говорится в письме.
  • Компания потратила все средства на выплату зарплат, на счетах деньги закончились, заявили в компании. Магазины сети закрыты из-за распространения коронавируса на «нерабочие» дни с 28 марта по 30 апреля, иные платежи не предвидятся, пишут «Ведомости».
  • Сотрудники получали зарплату в последний раз 27 марта, рассказал один из собеседников издания. В компании работает более 300 человек. По словам двух сотрудников Fashion House, руководство предложило работникам расторгнуть трудовые договоры. Иначе сотрудники могут остаться «без трудовых книжек, необходимых для дальнейшего трудоустройства справок и личных вещей, оставленных в офисе», пишет газета.
  • Сеть не шла в «ногу со временем», считает Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-аналитики». По его словам, компания не смогла предложить привлекательную франшизу и не развивала онлайн-продажи.
  • По данным базы «Контур.Фокус», выручка ООО «Артемида», владельца товарного знака Fashion House, по итогам 2018 года составила 9,2 млн рублей с ростом на 89% по сравнению с 2017 годом, чистая прибыль — 1,8 млн рублей. Суммарная выручка юрлиц, входящих в группу, составила 704 млн рублей, чистая прибыль — 81 млн рублей. Fashion House работает с 2001 года и управляет 25 магазинами в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.
0
141 комментарий
Написать комментарий...
Wera Ferat

 "и не развивала онлайн-продажи."
А что это могло спасти в период карантина и продержать такой штат сотрудников? Что то с трудом верится. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Действительно, не могло.

Так как в онлайн фэшн-ритейле уже есть свои лидеры — от Farfetch и Lamoda до Wildberries.

Аудиория Fashion House — именно те, кто не хотел покупать онлайн.  После их исчезновения исчез и бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Кира Новикова

WB и Lamoda всего лишь агрегаторы, а не продавцы. Компания могла сама выйти на эти площадки с продажами. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Правильно.  Так и Fashion House — агрегатор, только оффлайн:

https://fashionhouse.ru/about/purvey

Своего производства нет, выходить на чужие площадки не с чем.

Они могли бы свою площадку организовать, но теперь уже поздно.

Ответить
Развернуть ветку
Кира Новикова

свою площадку организовать - огромные ресурсы, которых и не было, а выйти на другие площадки могли бы давно, поверьте, знаю структуру изнутри -  я производитель и прямой поставщик. Поставщиков-посредников-не производителей - до 80 % на этих площадках, а до прошлого года было больше 90%

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стальненко

Правильно! Производителям надо напрямую выходить на покупателя. Прослойки-агрегаторы на самом деле дармоеды. Ничего не производят, ни за что не отвечают. Не создают рабочие места в таких количествах как производства.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

То есть производителям надо самим строить всероссийскую логистику, организовывать CRM и программу лояльности, вкладываться в сайты и мобильные приложения.... Ведь прослойки-агрегаторы - это дармоеды, которые ничего не делают 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стальненко

Именно. CRM - это прежде всего, клиентская база (актив компании) и ее наличие только в интересах производителя-продавца. Лояльность должна быть к торговой марки, а не к агрегатору.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Я сам CRM-щик и строитель программ лояльности. Поэтому вполне уверенно могу сказать, что содержать собственную клиентскую базу небольшому фэшн-бренду с собственным производством - пустая трата денег. Это или дорого, или неэффективно. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стальненко

О нет)) совсем все не так. RetailCRM в помощь) ну или Bitrix на худой конец. Если у марки нет минимальных денег на содержание CRM (а это кратно меньше нормальных маркетинговых бюджетов), то вообще нет смысла лезть в эту нишу.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Минимальное содержание CRM даёт только кейс в резюме ответственного сотрудника. Прибыли компании оно не приносит. И нормальное использование CRM стоит дорого. 

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Раскрывать всегда