{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Osminog Project

Маркировка фотоаппаратов и ламп-вспышек в 1С

С декабря 2019 года была внедрена обязательная маркировка фототехники и ламп-вспышек. Эта мера была предпринята с целью снижения количества контрафактной продукции на рынке. Цифровая техника зачастую подделывается. Закон позволит оградить потребителей от приобретения нелегальных, поддельных, некачественных товаров. Нанесение маркировок повысит объем налоговых сборов, поддержит ответственных производителей и поможет очистить рынок от недобросовестных участников.

osminog.biz

Что это такое

Перечень товаров, которые подлежат нанесению маркировки, обширный. Категория фототехники также не стала исключением. Поскольку такие товары очень часто становятся объектом подделки, покупатели не могут быть уверены в том, что приобретают качественный товар.

Наносить кодировку требуется на следующие типы продукции:

  • фотокамеры;
  • фотовспышки;
  • лампы-вспышки.

Следует отметить, что кинокамеры не попадают в перечень товаров для обязательной маркировки. В случае выявления немаркированной продукции обладатель понесет крупные штрафы.

Необходимость нанесения кода поможет отследить продукцию, а потребитель сможет с его помощью убедиться в подлинности. Маркировка заключается в нанесении специального кода DataMatrix на упаковку. Он состоит из набора букв и цифр и является абсолютно уникальным. Подделать кодировку невозможно. В штрихкоде содержаться данные:

  • идентификатор со сведениями об изготовителе товара, поставщике и реализаторе;
  • характеристики;
  • защита от копирования.

Кодировка выпускается ЦРПТ. Покупатель может проверить подлинность кода с помощью камеры смартфона.

Кто маркирует

Нанесение кода на продукцию производит изготовитель, а также импортер техники. Таким образом, товар проходит маркировку при выпуске и при пересечении границы РФ. Но есть ситуации, когда эта обязанность возлагается на продавца. К примеру, в случае повреждения этикетки до нечитаемого состояния.

В случае возврата товара продавцу потребуется нанести маркировку. Законодательными регламентами оговорены такие ситуации. Для получения кодов следует направить запрос в ЦРПТ.

Как работает

Смысл схемы простой: продукция помечается специальным кодом при изготовлении. Кодировка заносится в общую базу. В этот момент она становится видна контролирующим органам. При перемещении по цепочке до продавца, на каждом этапе, в системе делается отметка.

Идентификатором выступает двухмерный код DataMatrix. Кодировка изготовлена криптографическим методом. Она выглядит как обычный QR-код, но в сравнении с ним обладает множеством преимуществ:

  • штрихкод этого типа невозможно подделать, скопировать, подменить либо использовать иные мошеннические манипуляции;
  • при этом выпуск, распечатка кода не нагрузит сверх меры бизнес с финансовой точки зрения. Его выпуск довольно дешевый. Поэтому повышение стоимости товара исключено;
  • код легко наносить на упаковку. Это можно сделать с помощью этикеток, лазерной гравировки или иными методами. Изготовитель сможет печатать его непосредственно на упаковку. Минимальный размер маркировки составляет всего 1,4*1,4 сантиметра;
  • считать код можно, даже если повреждено до 30% его площади. Этот факт сильно отличает DataMatrix по сравнению с обычными штрихкодами.

Что потребуется

Для работы с системой маркировки необходимо подготовиться:

  1. Подключиться к системе «Честный знак».Для этого на официальном сайте ЦРПТ необходимо перейти в категорию «Фотоаппараты и лампы-вспышки» и получить ЭЦП. После чего на ПК потребуется инсталлировать ПО для работы с ЭЦП и пройти регистрацию в персональном разделе.
  2. Далее необходимо установить систему электронного документооборота. Все данные о реализации, перевозке товара и перемещения кодов будут фиксироваться в системе ЭДО.
  3. Помимо этого потребуется приобрести онлайн-кассу.Этот пункт актуален для бизнеса, который только начинает свою деятельность. Как правило, все, кто работает, уже имеют интернет-ККТ. Но есть риск, что они потребуют перепрошивки. Поскольку устаревшее программное обеспечение может не поддерживать работу с маркировочной системой. Далее онлайн-кассу потребуется зарегистрировать в налоговом учреждении.
  4. Выработать новые нормы приема, реализации, возврата техники. Потребуется изменить принцип обмена информацией. Каждый шаг придется отмечать в системе ЭДО с помощью сканирования кода. Далее программа автоматически сменит статус продукции. При реализации продавцу потребуется сканировать два кода.
  5. Дополнительное обучение сотрудников.Для полноценной, качественной работы персонала потребуется провести обучающие занятия.

Выбор торговой техники

Для качественной работы системы важно подобрать подходящую технику. При выборе стоит ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Нюансы выбора касс.Обязательная маркировка предполагает, что приобретенную фототехнику клиенты смогут проверять на подлинность через данные чека. Этот принцип позволяет защитить российских и зарубежных производителей, а также покупателей. Большая часть моделей онлайн-касс поддерживает работу с кодировкой. Владельцу достаточно подключить оборудование, поставить на учет и подписать соглашение с ОФД. Для работы с маркированной фототехникой подойдут практически все модели.
  2. Принтер для распечатки этикеток.При выборе этого типа оборудования важно обращать внимание на его характеристики. Важно, чтобы он поддерживал двухмерную печать. В случае большого оборота товаров лучше отдать предпочтение термопринтеру с высокой скоростью печати.
  3. Мобильный терминал для сбора данных.Это устройство потребуется для максимальной автоматизации бизнес-процессов учета товаров. Его применяют в торговых залах, складах, логистике. При выборе стоит обратить внимание на скорость работы, емкость батареи и защищенность корпуса.

Специалисты проведут работы для настройки маркировочной системы. Если потребуется, то окажут услуги по подключению торгового оборудования, инсталляции учетной системы, регистрации, а также проконсультируют по возникшим вопросам.

{ "author_name": "Osminog Project", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u0441\u0442\u043d\u044b\u0439\u0437\u043d\u0430\u043a","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430","osminog_project","datamatrix","1c"], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 148403, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 09:17:25 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Джинса

Ответить
Читать все 1 комментарий
Как я купил симкарту МТС и на следующий день получил блокировку

18.09.2021 г. купил симкарту МТС в салоне сотовой связи МТС, 19.09.2021 г. утром я решил сделать звонок, вместо вызова мне сообщили что данный вид связи недоступен для абонента. Я проверил мобильный интернет, он тоже не работал, сделал вызов на мою новую симкарту абонент недоступен. Позвонил оператору, мне сказали что номер заблокирован по…

Выборы, выборы, кандидаты

Нет, не в рифму известной песни. "Всего лишь" педофилы... Делюсь своим негодованием после посещения избирательного участка.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Почему не стоит заказывать товары 18+ на Озоне, если вы не готовы их потом нести в пункт самовывоза

Хочу поделиться неудачной историей заказа товара 18+ на Озоне. И как Озон не хочет помогать решить проблему. Текст могут читать только совершеннолетние пользователи сайта.

«Сбербанк» через час после личного визита позвал 84-летнюю бабушку еще раз в прийти офис

Казалось бы удобно - оформил получение пенсии на карту и нет проблем. Но это не про историю со Сбербанком. Здесь через час после получения карты лично в отделении прилетело смс о блокировке онлайн сервисов банка.

«Яндекс» оставляет только положительные отзывы о своих сервисах

После ситуации с не доставленным заказом из Яндекс Лавки, я оставил отзыв на сервисе Карт. Его приняли и разместили, но доступен он только для аккаунта, с которого я его оставлял)))

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Как погрузиться в производство и провалиться в продажах ч.1

Приветствую, вам предстоит прочитать первую часть моей истории, о том как мы с партнером поверили в дело, но что-то пошло не так. Уверен, статья будет полезна для вас и вы сможете сделать какие-н выводы для себя.

null