Участники книжного рынка попросили расширить господдержку: они не могут получить субсидии из-за неподходящего ОКВЭД Материал редакции

У большинства издательств в стране основной код не входит в перечень пострадавших отраслей, говорят участники рынка.

  • Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести дополнительные меры господдержки для издателей книг, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.
  • В частности, РКС просит дополнить список наиболее пострадавших от пандемии отраслей кодами ОКВЭД «Издательская деятельность» и «Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области» — из-за неподходящих кодов издательства и типографии не могут получить субсидии.
  • Кроме того, Степашин в письме напомнил, что рынок уже просил снизить НДС для электронных книг с 20% до 10%. По итогам 2020 года объём книжного рынка упадёт на 15%, а выпуск печатной продукции — на 20%, прогнозирует союз.
  • У большинства издательств в стране основной код не входит в перечень пострадавших отраслей, объясняет исполнительный директор ИД «Питер» Анна Титова. Это кажется техническим недоразумением, говорит гендиректор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.
  • «Мы не получили ни субсидию на поддержание численного состава компании, ни отсрочку по налогам и взносам. Добились только банковского целевого кредита, который при соблюдении нескольких условий может быть невозвратным. Перерегистрация ОКВЭД не помогла, так как он был другим на момент принятия решения о дотациях и льготах», — отмечает Подкосов.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 7, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 161030, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 08:10:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Нефтевеки, газовики, попы, космонавты, вояки, мчс, жкх получили субсидии, а книгочетам хер. 451 градус по Фаренгейту

Ответить
1

Так на удаленке все начали книги читать!

Ответить
2

Интересно нефтедобытчики ещё не попросили субсидии из-за ковид ? 

Ответить
0

Они и без ковида не брезгали

Ответить
0

Недавно я узнал что Hugo Boss тоже попросил о гос. поддержке. Плохо берут пиджаки за $1000

Ответить
0

А тебе не дадут субсидий, потому что 1-5 лет назад ты не тот код указал основным и не предавал этому значения 😂

Ответить
0

Книжки неактуальны видимо для властей, в отличии от нефти

Ответить

Комментарии

null