Четверть платежей россияне совершают при помощи смартфонов

Пандемия коронавируса стимулировала рост популярности бесконтактной оплаты в офлайн-магазинах и онлайн-платежей в интернете. Даже Банк России рекомендовал избегать использования наличных и расплачиваться за товары и услуги бесконтактно. Росту популярности мобильной бесконтактной оплаты с помощью pay-сервисов (Apple Pay, Google Pay, Koshelek Pay, Mir Pay и Samsung Pay) также способствовало и появление этой функции оплаты на многих сайтах и в мобильных приложениях. По данным МТС Банка за текущий год доля pay-сервисов в общем денежном обороте операций по картам увеличилась до 23%, а доля транзакций – до 25%.

Количество платежей и денежные объемы при оплате с помощью смартфонов будут расти и дальше. Еще в прошлом году по данным международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), Россия стала крупнейшим рынком по объему банковских операций с использованием цифровых сервисов. В последние годы произошел резкий прирост новых пользователей pay-сервисов, поэтому в процентном соотношении будет наблюдаться замедление темпов, но в количественном выражении рост еще пару лет может сохраниться на одном уровне, как и два последних года.

Так, потребители, использующие pay-сервисы, расплачиваются с их помощью в торговых точках в 4,2 раза чаще, чем «пластиком»; годом ранее – в 3,7 раза чаще. Денежный оборот при использовании мобильных сервисов увеличился на 54%, а количество операций – на 37%, в то время как прирост по «пластику» составил всего 6% и 2%, соответственно.

Распространение смартфонов с поддержкой NFC в России также напрямую влияет на рост популярности платежей с помощью мобильных сервисов бесконтактной оплаты. По данным розничной сети МТС доля продаж NFC-смартфонов в январе-ноябре 2020/2019 годов выросла до 61% с 51% от общего количества проданных смартфонов.

Apple Pay пока еще удерживает лидерство по количеству транзакций, но его доля значительно снизилась, и вполне возможно, что в следующем году первым станет Google Pay. Так, в октябре-ноябре 2018 года на на Apple Pay приходилось более половины всех платежей – 53%. В этом же периоде 2020 года цифры совершенно другие: через Apple Pay было совершено 39% операций, Google Pay – 35%, Samsung Pay – 23% и всего 3% – остальные pay-сервисы.

Самые популярные платежи у россиян, как и год назад, – покупки в супермаркетах и продовольственных магазинах, а также оплата в кафе и ресторанах. В октябре-ноябре 2020 года 58% транзакций со смартфонов и 50% с «пластика» совершены именно в этих категориях. Годом ранее эти показатели составляли 63% и 54%. На снижение доли повлияло значительное сокращение расходов в местах общественного питания.

Наиболее значительный рост популярности бесконтактных платежных сервисов показали такие категории как телекоммуникационные услуги – в 2,2 раза, товары для дома – в 2,1 раза и автосервис – в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

{ "author_name": "Александр Шелепов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 186160, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 18:18:34 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Удивительно, что здесь нет комментариев. Вероятно для большинства ещё не знакома такая система платеж.

Ответить
1

Хочу добавить, что и для меня был незнаком платить с помощью смартфона. Месяц тому назад срочно понадобились  деньги и мой сын помог скачать эту программу. Одно удовольствие платить таким образом.😊👍

Ответить

Комментарии

null