«Яндекс.Маркет» сменит юрлицо и реквизиты для платежей и закрывающих документов в начале 2021 года Статьи редакции
Договоры, заключённые с ООО «Яндекс.Маркет», переоформлять не нужно — они продолжат действовать.
В начале 2021 года «Яндекс» закроет юрлицо ООО «Яндекс.Маркет» и присоединит всю инфраструктуру, права и обязанности к ООО «Яндекс». Об этом сообщает журнал об электронной коммерции E-pepper со ссылкой на компанию.
«Это стандартная оптимизация юридических лиц в рамках одной группы компаний. Она поможет усилить интеграцию "Маркета" в общую экосистему "Яндекса"», — объяснил vc.ru представитель компании.
Продавцы, работающие с сервисом, после реорганизации получат новые реквизиты, по которым нужно будет производить платежи и выставлять закрывающие документы. Договоры, заключённые с ООО «Яндекс.Маркет», переоформлять не нужно — они продолжат действовать.
В сопроводительных документах при отгрузке товара на склады «Маркета» или работе с другими обособленными подразделениями маркетплейса изменятся наименование покупателя и реквизиты. Если в качестве грузополучателя выступает обособленное подразделение, то его наименование, адрес и порядок работы с ним не изменятся.
Электронный документооборот будет недоступен по действующим сейчас идентификаторам участника. При работе с СБИС (компания «Тензор») ничего не изменится — все необходимые настройки «Яндекс» сделает сам.
Если партнёр маркетплейса подключен к системе «Диадок» (СКБ «Контур»), после реорганизации ООО «Яндекс» пришлёт приглашение. На «Яндекс» зарегистрировано два ящика, но обмен документами с маркетплейсом возможен только через один — он будет доступен после реорганизации, уточняет издание.
- В 2017 году «Сбербанк» выкупил 45% вновь выпущенных акций «Яндекс.Маркета» за 30 млрд рублей при общей оценке компании в 60 млрд рублей. «Яндекс» и «Сбербанк» начали строить совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета» для развития площадки и трансграничной онлайн-торговли и создания маркетплейса.
- В июне 2020 года «Яндекс» и «Сбербанк» объявили о разделении совместных активов: «Маркет» вернулся к интернет-компании, а «Яндекс.Деньги» достались банку.
можно еще выпелить pokupki.market.yandex.ru с маркета, а то надоела проверять адресную строку не перекинули ли меня на этот *овно сервис. вы хуже мамкиных хакеров с их левыми почтовыми письмами от vcontkte.ru.
И жалко, что не оставили себе бренд "беру", классный был, да и реклама тоже
Ключевой череп
Поддерживаю. Очень нравился по интерфейсу, удобству работы, близкий к идеалу был. Помню, впервые попав и сразу сделав заказ аж удивился, что нигде не задумался, не затупил. Каждая кнопочка на своём месте, всё логично и без лишней шелухи.
там все поменялось в плане интерфейса. Теперь, чтобы добраться до самого маркетплейса надо то одно нажать, то другое. Он стал менее юзабелен.
Ключевой череп
Пока нет, самые мелочи. Но Беру больше нет, он стал частью Маркета, полная его интеграция — вопрос времени. И есть опасения, что в ходе этого процесса многое изменится не в лучшую сторону.
Этот маркет какой то невообразимый позор.
Товар сломался:
- извините, идите в сервис центр
-но на этом китайском товаре просто вложена бумажка с иероглифами, производитель NoName
- вот вам сотовый поставщика, разбирайтесь с ним сами.
Комментарий удален
Я так и не понял, там цессия(= замена исполнителя в договоре) или нормальная реорганизация маркета в форме присоединения к ООО Яндекс (универсальный правоприемник) как и указано в егрюл?
Сначала выделились из ООО Яндекс(Создание юридического лица путем реорганизации в форме выделения), теперь обратно сливаются...
Яндекс.Маркет как отдельное юрлицо может иметь бОльшую капитализацию, чем когда он размыт в Яндексе, особенно учитывая высокую инвестпривлекательность маркетплейсов. Например, доля АФК Система в Ozon имеет сравнимую капитализацию с самой АФК Система. У АФК Система гигантский долг, но гораздо больше качественных активов.
Что могло бы дать IPO Яндекс.Маркета?
1. Они могли бы улучшить логистику - построить дополнительные распредцентры, пункты выдачи.
2. Снизить комиссии, чтобы привлечь больше поставщиков, и дать широкий ассортимент товаров, сравнимый с WB или Ozon.
3. Нанять больше разработчиков, чтобы, построить уникальную рекомендательную систему, виртуальные примерочные, удобные фильтры и тд
Но это трудный путь, гораздо проще сделать агрегатор продавцов техники, ввезенной по серым и чёрным схемам, разместить его на первых местах поисковой выдачи и брать деньги за каждый клик.
Комментарии