{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума

И всё это за полгода.

Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.

Моя первая фотография с «плиткой». Здесь проекту 3 месяца.

Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».

До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.

Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.

Всё будет в шоколаде

Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.

Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.

Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).

Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).

Снимали ролик о том, как я готовлю шоколад.

Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.

Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.

Пытаюсь найти идеальные пропорции, текстуры, шрифты, цвета.

Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.

Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.

Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».

Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.

Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.

Мой совет всем, кто также хочет выеб## с дизайном — проводите все замеры/расчеты заранее и ищите самый оптимальный вариант.

Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.

Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.

Так «плитка» выглядит внутри.

В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.

Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.

Серьёзная тётя

Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.

Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.

РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.

Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.

Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.

Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.

Скрин переписки с одним из моих партнёров

MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.

От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)

Вот так выглядит серьёзный кондитер.

Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.

Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.

Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.

Всё по-взрослому

Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.

Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.

«Плитка» в одном из магазинов.

Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.

«Плитка» в цветочном магазине.

В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).

Скрин из моей таблицы эксель. 

Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.

Налево пойдешь — в ритейл войдешь

Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.

В дизайне сайта я также придерживалась минимализма.

Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.

В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.

Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.

В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.

«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.

Выступление миллиардера за шоколадку

Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.

Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)

Вместе с Рыбаковым после встречи

На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:

«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».

После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.

Я же говорю, серьёзно заморачиваюсь над дизайном)

Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.

Тридцатая неделя

Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.

Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.

Продолжение следует...

0
605 комментариев
Написать комментарий...
Николай Косовский

Прочитал и решил зайти в инст на ваши страницы и сразу возникли вопросы...

*Первый - тут вы вся такая милая и позитивная, а там мы "все хейтеры и мудаки и пошли мы н***й", двуличие конечно поразило, ну ладно, не об этом разговор

*Второй - там в истории у вас мелькнула цифра за месяц 1923 шоколадки, тут вы говорите, что объемы не больше 500, но это ладно, вы что, сделали их и положили на полку или сделали и продали?

Тогда логичные вопросы - нафига столько много лежит / где деньги (уже б в нуле или плюсе были по вашим же цифрам)?)

*Третий - вы озвучили цифру в 57 рублей на первоначальную стоимость упаковки и сказали, что это больше половины вашей себестоимости сырья, из чего, путем легкого подсчета мы выводим цифру в максимум 90 рублей за плитку шоколада, соответственно о каком дорогостоящем сырье вы говорите, если у вас себестоимость дешевле 100 рублей?! а при больших закупах сырья это еще дешевле выходит, тем более если вы делаете вообще просто из готового шоколада

*Четвертый - ваш подсластитель такой же ненатуральный, как и другие "противные" по вашему мнению (это многоатомный спирт!!!), а уж тем более, что он вообще один из самых дешевых на рынке, соответственно так же возникают большие сомнения в его пользе. 

*Пятый - если вы готовите на готовом шоколаде, то почему в составе молочного нет указания молочного жира, хотя он присутствует во всех готовых составах шоколада? вы намеренно скрываете этот факт или по незнанию? 

Итог:
Сомневаюсь, что будут развернутые ответы на мои логичные вопросы и поэтому просто подытожу: уж как-то слишком много несостыковок. 

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

1. Одного хейтера пошлю прямо сейчас. Ок. По пунктам
2. Там было написано про 500 шоколадок на момент выхода в озон, а это было довольно давно. По деньгам я в минусе
3.  Скиньте ссылку на дешевое бельгийское сырье БЕЗ САХАРА. Я ищу его все эти полгода. 57 * 2 > 90. А я написала что больше половины, то есть умножать надо больше чем на 2. Также, готовый шоколад значительно дороже какао бобов - вы вообще не знаете темы и подменяете арифметику
4. Это уже ваше мнение, как и со всеми продуктами можно найти в нем для кого то вред.
5. У меня на составе, наклеенном на упаковку указан молочный жир. Изображение прикрепляю

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

ну начнём со второго:

2. Вы продаете около 2000 шоколадок в месяц и вы в минусе?
3. первая или вторая ссылка в гугле https://shocko.ru/catalog/callebaut/no-sugar/malchoc-d-123-detail.html 
5320р за 5 кг (не опт) -  1 шоколадка 100гр 106р 

"Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. " Ваши слова.

соответственно половина сырья меньше 57р

4. Ну мальтит в любом случае оооочень дешевый) А вредность - ок, везде найти можно)

5. В составе нет! Ниже указано, что содержание его есть. Это специальная уловка, чтобы потребителя обмануть. Потому что в реальности люди дальше состава не читают.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Был бы я из Роспотребнадзора и прочитал бы сейчас подсластитель мальтитоП, наказание последовало бы незамедлительно, уже бы изымали всю партию с мальтитоПом неизвестным.
Такое бывает, когда к вопросу производства шоколадок подходят неквалифицированные специалисты.
5. Произведено в Саратове, Кавказский проезд, 11. Там на карте жилой дом...
Так же 5. Масса нетто 55 граммОВ. ёкарный бабай.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

фу хейтер 😂😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

пхапха)))
Это отсыл к подбору шрифтов.
Маркировка ЕАС это топ. Понимание значения скорее всего отсутствует, как и самого сертификата( 99%), а следовательно введение в заблуждение покупателей. Так же интересные моменты в описании: состав кешью, а после сноска, что может содержать следы орехов. Бляха, так там есть орехи?:))))
Я не пойму зачем такое размещать на VC, ведь это действительно минимум проверка Роспотреба если прочтут, максимум статья.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

😂😂😂😂

мы с вами просто ничего не понимаем и просто завидуем 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Завидовать нулевой рентабельности? Ну, такое себе.:))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

Конечно 😃😃😃

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

2. Да, когда в следующей статье напишу про 2000000 шоколада в месяц, поймете почему
3-5. я вижу по остальным пунктам вы признали свою неправоту

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

По остальным пунктам вы все равно не ответите, так как понимаете, что сказать нечего. 

Но по деньгам на ШОКОЛАДКАХ:

2000*360 = 720.000р

И вы в минусе якобы.

Может вам помощь с бухгалтерией нужна?)
Что за бред то...

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

сделали а не продали. Мы большую часть продаем по оптовой цене. Были по себестоимости

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

Что и следовало доказать.

Уж как-то слишком много несостыковок.

Вам с ними жить, удачи)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

Перечитайте)

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Производство в жилом доме? А можно фото производства посмотреть?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Липин

Калорийность ещё неверно посчитана, если суммировать по заявленному количеству БЖУ.

Ответить
Развернуть ветку
602 комментария
Раскрывать всегда