Минцифры предложил разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств к июлю — «Ведомости» Статьи редакции
Пока разрешена только онлайн-торговля препаратами без рецепта.
К июлю 2021 года Минцифры предлагает разработать проект постановления правительства, который позволит онлайн-магазинам и маркетплейсам продавать лекарства, выпускаемые по рецепту. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на план развития ИТ-отрасли в России.
Предложение должен рассмотреть профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко, представитель его пресс-службы подтвердил получение документа, но не прокомментировал инициативу. Исполнителями плана должны стать Минцифры и Минздрав, в министерствах не ответили на запрос «Ведомостей».
- Весной 2020 года Госдума разрешила онлайн-торговлю безрецептурных лекарств, а правительство определило правила их продажи. К концу года продажи аптек в интернете в составили около 93,2 млрд рублей, приводят «Ведомости» данные DSM Group.
- После принятия закона Ассоциация компаний интернет-торговли, куда входят Ozon, Wildberries, «Сбермаркет», iHerb, «Почта России» и другие, настаивала на легализации доставки рецептурных лекарств. В Минздраве им сказали, что это будет возможно только после появления практики продажи безрецептурных.
- Президент АКИТ Артём Соколов считает, что из-за ограничения на торговлю онлайн-рынок лекарств пока слабо развит. По его данным, более половины продаж в аптеках приходится на долю рецептурных препаратов.
Для реализации проекта Минцифры необходимо, чтобы во всей России была система электронных рецептов, отмечает Соколов. Пока она работает только в Белгородской области и в тестовом режиме в Москве и Подмосковье.
- Соколов отмечает, что можно за короткое время распространить систему на другие регионы — у государство уже есть цифровые решения для этого. Гендиректор и сооснователь «СберЕаптеки» Антон Буздалин добавляет, что система уже работает в рамках льготного обеспечения лекарствами граждан.
Наконец-то, наркотики онлайн
П. с. кто бы сомневался, что как только появилась СБЕР-Аптека, этот закон пролоббируют. Ждем СБЕР-Чекушку
Да, если сбер или усманов зайдут на рынок конопли - ждите легалайз через 1-2 года.
Хоть какой-то прок от вездесущего сбера
Заказывал у них вчера настойку боярышника онлайн (спирт 70%), привезли. Оплата правда только наличными из-за этого закона.
Комментарий недоступен
...онлайн-аптеки от Сбера
Комментарий недоступен
Интесесен последний пункт. "Мы уже продаём, пока вы тут все легализуете" сбераптека.
Комментарий недоступен
Быстрее бы сбермаркет захотел пиво через интернет продавать. Реально глупый запрет. Забота о здоровье... Народ победнее накидается, чем захочет и при запрете на продажу алкоголя через интернет. А приличные люди не могут купить что-то дорогое и редкое из-за этого. Например, хорошее крафтовое пиво. В том числе американское.
Американцы не варят хорошее крафтовое пиво
Чёта в статье непонятно ничего. Я уже больше 6ти лет покупаю\заказываю лекарства онлайн, в том числе рецептурные, сначала через сервисы типа eapteka, потом во многих аптеках появилась возможность заказа онлайн, потом появились агрегаторы для сравнения цен в разных аптеках (с геолокацией). Да, ПВЗ - это аптека, но их в каждом жилом квартале по штуке на дом, а многие и курьерскую доставку предлагают. Вопрос с рецептурным препаратом решается демонстрацией рецепта в момент получения заказа.
Если новость конкретно про то, что агрегаторам разрешат продавать лекарства, то... хз, кто готов рисковать, купить контрафакт и травануться? И в аптеках такой шанс немаленький, а уж агрегаторам так вообще крупно срать на качество\сертификаты.
P.S. Столкнулась с тем, что в физической аптечной точке цены могут быть в разы выше, чем при заказе онлайн. На примере Горздрава, кстати, лекарство стоит 3200 при заказе онлайн, на кассе за него мне называют ценник выше 4000. Показываю цену на сайте, получаю ответ, что если я сейчас через сайт закажу, они мне в течение 10 минут заказ и отдадут. Всё логично, цены на точке офис установил, а не кассир... но нелогично. В восторге от такой социальности самой социальной из аптек, наивысшая маржа заколачивается на пенсах, которые просто ножками пришли уже в аптеку.
Вообще конечно похер, мне вот например удобно покупать онлайн, даже если есть рецепт. А если кто-то хочет заниматься самолечением с риском для своего здоровья - это его проблемы. Важно лишь провести грань, когда самолечение вредит только покупателю, и когда оно вредит в принципе нации / человечеству. В данном случае я говорю об антибиотиках. Бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к появлению и увеличению популяции полирезистентных бактерий, которыми потом могут заразиться окружающие люди, в том числе и те люди которые не имеют такого послужного списка из употребленных антибиотиков. А новые антибиотики не разрабатываются, потому что это сложно и невыгодно фармкомпаниям. Так что вполне реально сдохнуть от какого-нибудь пилонефрита например, просто потому что кто-то такой умный из твоих близких от каждой простуды пил антибиотики.
Это практически миф, то что продают в аптеках это слабые антибиотики.
Мощные антибиотики только в больнице и в уколах или капельницах. Их не продают, даже по рецепту. И если ты серьезно получишь бактериальную инфекцию, тебе пустят по Вене мощный антибиотик и все пройдет.
А во-вторых, человеческий организм тоже может подстраивать свои "антибиотики" и тоже мутирует вместе с бактериями.
Так что по сути, не стоит этого боятся. Но и безконтрольно пить антибиотики тоже не стоит, так как это вредит здоровью. Особенно кишечнику.
потому каждый терапевт при любом чихе прописывает антибиотики - заботятся о здоровье нации, ага. рецепты на простые ненаркотические вещи - тупейшая запретительская система
Сначала чинуши начинаю гасить все липовые сайты с лекарствами от Ковида - "С 18 сентября 2020 года за предложения лекарств от COVID-19, незарегистрированных в России, интернет-ресурс, разместивший предложение, может быть заблокирован. Росздравнадзор утвердил критерии оценки информации, позволяющие вносить электронные ресурсы в сети "Интернет" в Единый реестр сайтов с запрещенной информацией"
Потом происходит накат на БАДовый сайт iHerb под предлогом карманного законопроекта - «На территории Российской Федерации не допускается продажа дистанционным способом биологически активных добавок к пище».
Правда в этом случае наши упоротые законодатели мирно идут нахуй, так как "Покупая на Айхерб, мы совершаем покупку в США, а про международную торговлю в постановлении не сказано ни слова".
И тут, на тебе, свободная продажа лекарств, выпускаемых по рецепту. Как такое вообще возможно допускать? Начнется бесконтрольное самолечение в домашних условиях и в итоге дикий рост смертности.
Вы думаете "самоврачам" так сложно дойти до аптеки. У нас наркотики в аптеках в 2010-х продавали под видом сиропа от кашля. А вы так переживаете из-за доставки).
Комментарий недоступен
Если я правильно понял статью: обычный Вася рецептурный препарат выписать не сможет, только если до этого ему был вписан рецепт врачом. В статье же не просто так упоминается система электронных рецептов. Но она еще далека от прода судя по всему.
вроде и так доставляют, не?
Рецептурные пока никто не доставляет
Давно пора, страна задыхается от низкой производительности и коррупции, хоть производительность поправить с помощью коррупции))))
Ээээ, а много ли таких лекарств? Не уверен.
Ну разве что уголь.
Документы то надо будет проверять при выдаче... или нет?
Ну как вам сказать... вообще чтобы проверять такие документы как рецепты, нужна квалификация фармацефта, сотрудники ПВЗ и курьеры на это не претендуют.
Я думаю, что они все же будут просить рецепт на этапе покупки или доставки. По сути просто разрешили доставлять.
И если встать на место человека которому тяжело ходить и нужнен рецептурный препорат, то думаю он будет счастлив не ходить в аптеку.
на этапе покупке - да, а вот на этапе доставки - да курьерам похеру же кому отдать, лишь бы галочку поставил/пин продиктовал.
А как наказывать тех кто свой рецепт всем страждущим раздал? Непонятно.
Это очень плохо
Сберовский клуб покупателей