Бизнес попросил Минэкономразвития отменить запрет на импортные корма для животных из-за риска роста цен и банкротств Статьи редакции

Из-за ограничений на ввоз импортных кормов специализированная розница исчезнет, а преимущества у российских производителей не появится.

  • Союз предприятий зообизнеса отправил письмо в Минэкономразвития с просьбой снять ограничения Россельхознадзора за ввоз в страну импортных кормов для животных, сообщает РБК.
  • С 2021 года Россельхознадзор изменил правила поставок: теперь, если в составе зарубежного корма найдут незарегистрированные генно-модифицированные компоненты (ГМО), то прекратят ввоз продукции всех производителей этой страны.
  • В марте был ограничен импорт из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы. ГМО нашли в кормах для продуктивных животных, их выращивают для изготовления продуктов. Российские законы не разделяют понятия кормов для продуктивных животных и домашних питомцев.
  • 15% кормов на российском рынке — импортные. Из них 85% производят две международные компании Mars (Royal Canin, Pedigree, Whiskas, Sheba и другие) и Nestle (Pro Plan, Purina One, Friskies, Felix и другие).
  • В России нет производства кормов для животных наивысшего качества со свежим мясом, «холистик» с большим количеством натуральных ингредиентов, диетических и лечебных кормов. Их привозят из-за границы и продают в специализированных магазинах или ветлечебницах.
  • Председатель союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев считает, что запрет на импортные корма не даст преимуществ российским производителям, потому что речь о нишевых кормах с высокой себестоимостью. Также ограничения создают риск для здоровья домашних животных, могут привести к росту цен на другие корма и частичному банкротству ветклиник.
  • В Минэкономразвития и Россельхознадзоре не ответили на вопросы журналистов об ограничениях.
  • По данным Союза предприятий зообизнеса, в России — около 40 млн домашних кошек и 23 млн собак, а российский рынок кормов для животных оценивают в 200 млрд рублей.
0
100 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin Mayer
Ответить
Развернуть ветку
Людмила

Мой именно так и будет выглядеть, если ему предложить не Акану или Хэппи дог там.
У меня просто слов на это все нет, какойт грёбаный сюр.

Ответить
Развернуть ветку
Morningstar

Аканы нет в продаже с прошлого года, перед тем как она пропала удалось купить годовой запас в надежде что ее снова будут ввозить

Ответить
Развернуть ветку
Dasha Denisova

Мой с аканы перешёл на грандорф. Тоже думала купить с запасом, но вовремя, так сказать, обнаружилось, что у кота от него цистит. В 4 лапах, вроде, ещё есть какие-то акановские корма

Ответить
Развернуть ветку
Morningstar

Нам тоже не очень рекомендовали есть Акану, при связке ХПН + гастрит врач рекомендовал есть лечебные корма, к которым кошка даже не подходит, либо корма с меньшим содержанием белков - вторые она ест, но каждый раз я переживаю что может начаться обострение гастрита из-за нового корма. На Акане проблем с гастритом не было, но почкам тяжеловато ее фильтровать из-за большого количества белка 😿

Ответить
Развернуть ветку
Dasha Denisova

Вот да, у нас именно из-за белка в акане и пошла вся эта фигня с... приключениями в неположенных местах) Грандорф холистик и коту отлично зашёл. Видимо, на всякий случай придётся делать его запасы, а потом контрабандой ввозить откуда-нибудь )))

Ответить
Развернуть ветку
Kira Daily

грандорф россияне делают на арендованном оборудовании в бельгии. и да, сертификаты европейские они не получают, поэтому хз, что там реально в составе. кормлю им кота сейчас, за неимением альтернативы и мучаюсь в сомнениях, что там на самом деле в нем. еще терзают смутные сомнения, что с подачки вот таких предпринимателей российских, которые делают якобы иностранный холистик корм,  запрещают реально иностранные корма типа аканы

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Это называется контрактное производство и в этом нет ничего страшного и нового для рынка - в Европе не так много заводов по производству кормов сколько их представлено разными брендами на рынке и все бренды производят буквально на нескольких заводах. Я например видел в  4 лапах реально европейский бренд и Грандорф - производитель один и тот же. В Бельгии не станут выпускать для России отдельный продукт так как объем мизерный для перенастройки оборудования (плюс регистрация), скорей всего они просто взяли готовую зарегистрированную рецептуру (может быть оно хорошая вполне) с линии производителя и просто сделали на ней свой бренд. Так что ничего плохо в Грандорфе нет, но я тоже от него отказался так как гранулы здоровые слишком для маленько собаки

Ответить
Развернуть ветку
97 комментариев
Раскрывать всегда