Рубрика развивается при поддержке Почты России
Торговля
Aleksei Riazantsev

Китайское экономическое не чудо: зачем за производством в Китай идут корпорации

Сегодня продолжу рассказ о «китайском экономическом «не чуде» и расскажу зачем за производством в Китай идут корпорации, и какую выгоду от этого получают.

Суммировав свои знания об организации производства в Китая и получив опыт организации производства в России (производили и собирали разные категории товаров) и Европе (мы организовывали сборку планшетных компьютеров), для себя я сделал однозначный вывод: корпорации идут за производством в Китая для того, чтобы нарушать европейские/американские стандарты труда, и чтобы им за это ничего не было.

Нарушение трудовых норм, неконтролируемая эксплуатация персонала и загрязнение окружающей среды, дают им те преимущества, которые они способны получить разве что в Китае и некоторых других странах.

Вопросы «удобства» и «налаженности процессов», так актуальные для малого и среднего бизнеса (читайте об этом в следующей статье) для объёмов корпораций не работают. Корпорации производят товары в Китае только по причине алчности. Китай же стимулирует эту алчность предлагая корпорациям «коммунизм на продажу», под красной упаковкой которого скрывается циничный и расчётливый капитализм.

Юристы и представители корпораций на подобные заявления смогут заявить, что «нанятые ими фабрики имеют необходимые сертификаты соответствия мировым стандартам», а «выплаты соответствуют нормам законодательства» (законодательства китайского). Вот только схема, при которой американская (например) компания заключает договор с тайваньской (например) фабрикой, которая на территории Китая наймёт местных рабочих для производства её продукции не прозрачна.

Рабочие получают деньги не от американцев и даже не от тайваньцев, а вот сколько реально акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, компанией с регистрацией в разных юрисдикциях (включая офшоры), стоит между американцами и рабочими, никто сказать не сможет. О зарплате конечного рабочего знает только конечный рабочий, который вряд ли будет публично обнародовать эти данные.

Не случайно, рабочие некоторых фабрик живут в производственных городках без возможности выхода во внешний мир. Формально, они лишены этой возможности из-за защиты конфиденциальной информации. Неформально, они могут сообщить миру не только ту информацию, которую конфиденциальной считают заказчик и исполнитель.

Выше, к слову, была бизнес-модель Apple.

К сожалению, доказательства реальных условий работы и жизни рабочих, которые трудятся на закрытых фабриках западных заказчиков, получить затруднительно из-за того, что устройства с камерой на производстве запрещены. Но вы можете ознакомиться с моим фотоотчётом о жизни китайских рабочих, которые работают на китайских фабриках, производящих товары для внутреннего рынка и на экспорт.

Повторюсь, что при объёмах производства корпораций, разговоры об «отсутствии производственных мощностей» на Западе нерелевантны. В статье «Все дело в болтиках», перевод которой я выкладывал, к примеру, говориться, что айфоны нельзя производить в США по причине… отсутствия болтиков в нужном количестве!

Вы верите, что корпоративный гигант не может найти/нанять и организовать производство болтиков в нужном ему количестве сразу у нескольких поставщиков? Да поставщики сами выстроится в очередь, если им дать такую возможность!

Я для себя вывел простую формулу: чем больше объем производимой продукции, тем легче её производить не в Китае и использовать не китайские компоненты. На первых этапах можно отказываться от производства простых компонентов (таких, как упаковка), далее переходить на более сложные (аксессуары, болтики), а позже заказывать производство и ключевых компонентов (платы) на месте.

Сложности с логистикой и сбором компонентов в одном месте решаются точно так же, как они решаются сейчас, когда компоненты в Китай доставляются из разных уголков мира.

Пожалуйста, не пишите комментарии про «разрешение вывоза редкоземельных металлов только в виде готовых устройств». Китай – не единственная страна в мире, где производятся смартфоны, и редкоземельные металлы прекрасно экспортируются в отдельных компонентах

Никто не говорит о полном отказе от китайских компонентов, но зависимость от Китая корпорации легко могут снизить. Сочетать местные и китайские компоненты – это нормально. Китайцы сами собирают свои устройства из американских процессоров и тайваньской памяти.

Чтобы такие перемены начались, их нужно хотеть, и за них нужно быть готовыми заплатить. Корпорации могут позволить себе это. Расчеты, сравнивающие себестоимость компонентов устройства от ведущих брендов и его рыночную стоимость, многократно выкладывались в сети. Затраты на персонал и технологии в эти деньги тоже умещаются. Так что вопрос исключительно в желании.

В том, что я описал, есть конфликт интересов государства и частного бизнеса. Частный бизнес может заявить, что государство не имеет права лезть в их личные дела, и указывать им как работать. Но я считаю, что если уж частный бизнес смог вырасти и окрепнуть в тех условиях, которые ему предоставило то самое государство, то должен слушать государство в тех областях, где подразумеваются стратегические интересы и долгосрочные цели.

Государство, конечно, может помочь корпорациям помочь более мелкому бизнесу обслуживать корпорации и производить для них то, что производят китайцы. И это было бы логично. Но, повторюсь, корпорации должны захотеть и выступать за такую помощь.

Цель любой компании – заработок. В пресс-релизах и страничке «миссия» на сайте можно декларировать, что угодно, но реальность всегда упирается в деньги. Без денег компания не сможет развиваться и внедрять новые технологии и устройства, за которые её так любят.

У корпораций вопрос состоит не в том, что после переноса производства денег не станет. Вопрос в том, что денег станет меньше. И требования по доходу учредителей и акционеров будут удовлетворены в меньшей степени.

С другой стороны, есть акции. И, на мой взгляд, стоимость акций корпорации, производство которой диверсифицировано и в меньшей степени зависит от ситуации в стране-сборщике, должна быть выше. Кто-то может помнить, что в первой половине нулевых телефоны Nokia ещё собирались в Европе. И мы при покупке этого дорогого устройства всегда старались найти именно европейскую сборку, которая считалась более качественной.

Сейчас Нокиа передала управление брендом компании HMD Global. Производство полностью перенесено в Китай. Там работает мой хороший знакомый. Новых выдающихся моделей у бренда уже давно нет.

Возможно, вы будете удивлены, но менее 10-ти лет назад макбуки собирались и в Чехии, на филиале заводе той самой тайваньской фабрики, филиалы которой есть по всему миру, включая Петербург. Сейчас производство свёрнуто по ряду причин.

В конце могу лишь повторить то, с чего начинал: корпорации идут за производством в Китая для того, чтобы нарушать нормы труда цивилизованных стран, и чтобы им за это ничего не было. По миру можно найти много примеров, когда производства (или, как минимум, сборка) разнесены по разным странам, включая Россию и Европу. Корпорации могут менять правила игры, а вот малому и среднему бизнесу сделать это сложнее.

Об этом я как раз расскажу в следующей статье, основной акцент в которой будет сделан на то, почему малому и среднему бизнесу удобно и комфортно работать с Китаем.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Michael Stepanov

Никогда не понимал китайского экономического чуда. Это не чудо, это самый обычный рост экономики страны догоняющего развития до ловушки среднего дохода. Необычное тут разве только масштабы в связи с размерами населения. Хотя может кто-нибудь может тут объяснить, почему все таки это чудо?

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

Я и писал о том, что это не чудо, а вполне объяснимые вещи и на примерах показываю, как "не чудо" работает. 
Обилие людей позволяет использовать "внутренних гастарбайтеров", которые на среду больших городов влияют, но не так сильно. 

Несмотря на масштаб, деньги крутятся в четырёх основных городах. Там и возможности, и образование. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

А это точно не фотка из Москвы,  из помещения где живут гастарбайтеры?

Ответить
1
Развернуть ветку
Igor Boiko

Есть такие вещи как документ происхождения товара и обязательные требования к поставляемой продукции, инспекция завода перед заключением договора, проверка кфалицированости персонала и т.д. Все приличные заводы в Китае имеет ИСО сертификат или другие экологические/сопутствующее сертификаты. Абсолютно не согласен с автором, в Китае с 2012 года. В своё время наездился по заводам вдоль и поперёк. Транс Корпорации в Китае из-за производственной базы здесь легче и дешевле купить и ауторсисть все материалы. Почитайте налоговое законодательство, возврат ндс, возврат с экспорта и т.д. ЗП рабочего на заводе в Янчжоу, которые варят корпуса целыми днями 5/6 тысяч юаней. Дальше корпуса в виде готовой продукции поступают в Штаты на полки сетей, никаких палок или бит, там детского труда. Просто убогая ежедневная рутина на заводе. Да, есть чёрный рынок труда, но это все пережитки прошлого и нормальная компания будут обходит стороной такие конторы, кроме наверное каких-то исключений, которые в свою очередь повреждают общее правило. Про пристальный надзор за экологией с 2018 года я молчу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

Почти все фабрики, с которыми я сотрудничаю имеют ICO сертификаты. Но далеко не все реально соответствуют этому стандарту. Перед сертификацией они часто приводят всё в порядок, работают в таком режиме какое-то время, а потом возвращаются к "обычному" режиму. 

Плюс, некоторые фабрики передают полученные заказы дальше, используя своё имя как гарант качества. 

Да, внимания к экологии в последнее время стало больше. Но если бы это внимание соответствовало европейским стандартам, существенная часть производства встала бы. Они закручивают гайки в этом отношении, но поэтапно. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Леонид Белоус

Пластиковые окна? Уже лучше чем моя общага.

Ответить
0
Развернуть ветку
И Ник

о, а вот и нытье от мальчиков шваба подъехало.
1. сколько в s&p убыточных? все еще 40% или уже 50%? денег станет меньше
2. началась подготовка к введению "железного занавеса 2.0" - ну а чего? с совком сработало.
3. а чтоб продукцию все же можно было производить, то всякий чешский и немецкий пролетар будет жить в коливинге, жрать насекомых.

Ответить
0
Развернуть ветку
александр потапенко

" корпорации идут за производством в Китая для того, чтобы нарушать нормы труда цивилизованных стран, и чтобы им за это ничего не было"

ничего не понял...для чего это им? что бы  рабочая сила обходилась дешевле? если да - ну так так и напиши.

п.с. так же не понял почему

"за производством в КитаЯ для того"

А не в китаЙ ? что за безграмотность?!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
null