(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93808461, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93808461, 'hit', window.location.href);

С 1 июля 2021 года на постоянной и обязательной основе в России действует Национальная система прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 года на постоянной и обязательной основе в России действует Национальная система прослеживаемости товаров. Эта очередная мера контроля за некоторыми категориями импортируемых товаров. Попробуем разобраться: что такое прослеживаемые товары, чем прослеживаемость отличается от маркировки, какие нововведения ждут бизнес, что придется оформлять, какие отчеты сдавать.

С 1 июля 2021 года в работе тех, кто продает некоторые виды импортных товаров, произойдут существенные изменения. Такие товары как холодильники, стиральные машинки, детские коляски, детские автокресла и некоторые другие, относят теперь к категории прослеживаемых. В налоговую придется сдавать отчёт об операциях с такими товарами, получать регистрационные номера партии товаров (РНПТ), выставлять счета-фактуры с новыми реквизитами даже для физических лиц, а главное — перейти на электронный документооборот (ЭДО) с контрагентами.

Очередная мера государственного контроля для слежения за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство планирует противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Прослеживаемость контролирует два вида импорта – ввоз в Россию из стран-членов ЕАЭС и из других зарубежных государств. Прослеживается не физическое перемещение товаров, а передача прав собственности на них.

Прослеживаемость — это не маркировка. Отличие в том, что при прослеживаемости следят не за каждой единицей ввезенного товара, а за всей партией сразу. Отслеживать будут по документам — специально для этого вводят новые формы, дополняют реквизиты привычных регистров и даже меняют декларацию по НДС. Для прослеживаемых товаров нет необходимости наклеивать уникальный код на товара, их идентификация осуществляется через коды партии и документы.

Если маркировка требует дополнительного оборудования для нанесения и считывания кодов, то для учета прослеживаемых импортных товаров этого не потребуется. Однако для целей уведомления ФНС о ввозе таких товаров и сдачи отчётности по операциям с ними потребуется организовать электронный документооборот.

Аскар Рахимбердиев, CEO МойСклад

«Закон о прослеживаемых товарах почему-то проходит тихо и незаметно в отличие от маркировки, хотя он касается важных и ходовых товаров. Мы опросили предпринимателей, оказалось, что многие даже не в курсе, что их ждут какие-то нововведения, некоторые путают прослеживаемость с маркировкой. То есть государство действует отдельно, а бизнес отдельно, в данном случае видна рассинхронизация, а с 1-го июля начнется паника, вопросы, штрафы. Система коммуникации с предпринимателями или не работает, или работает слабо.

По оценке экспертов МоегоСклада, самое сложное в прослеживаемости — это необходимость подключения электронного документооборота. Сейчас, по нашим оценкам, не более 30% предприятий малого и среднего бизнеса подключились к ЭДО. ЭДО - это затраты и перестройка многих бизнес-процессов, обучение сотрудников.

Хочу подчеркнуть, что идея прослеживаемости товаров правильная, обеление рынка - это важная часть нормального функционирования экономики, но подобные инициативы должны обсуждаться с бизнесом и прислушиваться к мнению небольших компаний в том числе».

Сергей Ткачук, соучредитель магазина товаров для новорожденных Gutikkid, г. Уфа

«Намерение государства сделать рынок прозрачным, обезопасить покупателя, избавиться от контрафактного и поддельного товара, наладить сбор налогов – это правильное решение. Не очень понятно, почему оно реализуется за счет малого и среднего бизнеса. Бизнес всегда платит дважды, ввели маркировку – бизнес платит, прослеживаемость – то же самое.

Малому бизнесу непросто, на нем огромная ответственность по выполнению всех норм, предписанных свыше, приходится за свой счет решать все проблемы: сканер штрих-кодов купил, персонал обучил, ЭДО подключил. Нужно выбрать с кем работать из поставщиков ПО, так как малый бизнес не может сам писать программы. Мы подключены к МоемуСкладу, без него бы не справились, но это опять же деньги.

Государство борется с нечестными предпринимателями и серым рынком, но по факту оно борется как раз с теми, кто работает в белую. Те, кто работает в серую, не маркируют товар и не будут оформлять документы на прослеживаемый товар.

Я не разделяю во всех этих начинаниях тот факт, что ответственность государство перекладывает на предпринимателей».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда