{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Мир вам! Wildberries заявил, что «Мир» стал лидером среди покупателей, а заказы выросли. Мы нашли нестыковки в релизе

Они спорили, спорили и наконец доспорились. Пока продавцы и платежные системы воют с Wildberries на фоне скандала с 2% комиссией, покупатели приняли свое решение и успокоились. По крайне мере, по словам самого маркетплейса.

Он выпустил пресс-релиз в котором указал на то, что все было не зря и клиенты площадки доказали свою любовь к отечественной платежке и самому WB. Однако, читать этот релиз стоит между строк и тогда у вас возникнет немало вопросов.

Что произошло?

Еще 15 августа в рейтинге платежных систем, которыми пользовались клиенты WB, первые места занимали Visa и MasterCard. "Мир" занимал уверенное третье место. Потом наступило 16 августа, завирусился скандал с Wildberries и покупатели в одночасье узнали о том как совершать покупки на маркетплейсе без дополнительных трат. Уже 20 числа "Мир" занял первое место по объему онлайн-транзакций на Wildberries, а бывшие лидеры сползли вниз. Так утверждает сам маркетплейс. И, на самом деле, эта новость появилась очень вовремя - так площадка может доказать всем, что оказалась права и сделала доброе дело. Но есть но.

Фиктивный мир

Свое место среди популярных средств оплаты нашел и SberPay. По словам WB, объем транзакций через систему, только за скандальную неделю, вырос в 5 раз. Вот так звучит официальное заявление маркетплейса.

Тем временем, всего через неделю после изменения платежной политики Wildberries "Мир" стала самой популярной платежной системой у покупателей площадки, а объем транзакций через SberPay вырос в 5 раз на маркетплейсе

пресс-служба Wildberries

И тут есть вопросы. Маркетплейс так явно пытался угомонить иностранные платежные системы, доказать свою правоту и навести мир во всем e-commerce, что не заметил главного: если оплачивать покупки через SberPay картами Visa и MasterCard, то комиссия в 2% не будет добавлена к стоимости товара. Занавес.

Если оплачивать покупки картами Visa и MasterCard, то оплачивать комиссию в 2% не придется.

То есть пятикратный рост платежей через SberPay может быть связан не с популярностью системы, а с тем, что клиенты просто продолжили использовать привычные карты, просто привязав их к сберовской оболочке. Чем и как платили через SberPay покупатели, Wildberries почему то не указывает. Уверены, если бы речь шла о картах "Мир", об этом точно бы упомянули в пресс-релизе.

Кстати, точно также оплатить покупки можно через систему быстрых платежей: карты Visa и MasterCard привязываются к ней на ура, а вот комиссии - нет.

Еще пара сомнений

Еще несколько красивых упоминаний от Wildberries - площадка не просто подсчитала количество платежей картами разных платежных систем, но проанализировали объемы продаж за этот период. Почему то, все, что произошло на Wb с 16 по 20 августа, маркетплейс связывает исключительно с популяризацеий карты "Мир". Например, уверен, что рост продаж связан именно с этим. Мы трактуем заявление пресс-службы Wildberies именно так.

Как мы уже неоднократно подчеркивали, введение скидок не нарушает ни российское законодательство, ни правила самих международных платежных систем. После того, как в Wildberries довели информацию до покупателей о скидках при оплате различными платежными системами, как мы видим, они сделали свой выбор. Выросло и количество заказов на Wildberries: с 16 по 22 августа на 171% год к году

пресс-служба Wildberries

Вообще удивительно связывать эксперимент с выведением дополнительной комиссии с ростом популярности маркетплейса. Ведь, как минимум, скидок на товары на площадке не появилось. Одно дело, если бы все позиции разом подешевели на 2% для владельцев карт "Мир". Но на деле, товары сохранили прежнюю стоимость, а владельцы Visa и MasterCard стали покупать их дороже.

Посмотрите на кривую, которая отражает объем заказов на Wildberries за весь август 2021 года. Нельзя сказать, что в период с 16 по 20 августа площадка ощутила резкий всплеск покупательской активности.

Динамика количества заказов на маркетплейсе Wildberries с 25.07. - 23.08.21 года Данные сервиса аналитики SellerFox

Если мы говорим о неком росте продаж к году (в сравнении с 2020), то он имеет место быть хотя бы потому, что в последнее время вырос весь отечественный e-commerce. Мир имеет к этому посредственное отношение.

Итого, все о чем Wildberries поспешил заявить, звучит как очередной инфоповод, который маркетплейс забросил в новостные ленты на волне хайпа. Новость растиражируют, покупатели узнают о добрых делах маркетплейса, а после может и банки с платежными системами успокоятся.

Но если читать между строк, то получается, что Wildberries продолжает обижать даже покупателей. Кому-то товар продадут по обычной цене, кому-то с картой Visa - дороже, а третьему (с той же Visa) - без комиссий и через SberPay.

С другой стороны, если все было задумано как хороший пиар отечественной платежной системы и сервиса Сбера, то шалость Wildberries точно удалась.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Aks _9825

Тоже удивлялся тому, что через SberPay или СПБ можно оплатить картами МК и Визы без комиссии, но если напрямую, то она будет. Ещё по-моему кто-то заметил, что если платить с помощью Apple Pay с привязанной картой Мир, комиссия есть.
Цирк какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sergeev

Ничего удивительного. Когда платишь через прокладку (будь то sberpay или applepay), магазин понятия не имеет, что у вас за карта. Поэтому мир через applepay с комиссией, а Visa через sberpay - без. Но интересен другой момент : какой  мсс при сберпее? Если такой же, как при оплате картой напрямую, то кто платит эти "гигантские" комиссии? Если квазикеш, то не поставляют таким образом владелецев кредиток? 

Ответить
Развернуть ветку
Aks _9825

Спасибо, что разъяснили.
Но факт, что с этим комиссиями явная неразбериха, есть. «В одной оболочке берём, в другой нет. А у той, которой не взяли, сами пусть разбираются». Но в чём тогда смысл давать комиссии за оплату прямо картой с иностранной платёжной системой, если в итоге есть «обход системы» (через тот же SberPay)

Ответить
Развернуть ветку
Неожиданный Орзэмэс

SberPay доступен только клиентам Сбербанка. MCC передаёт маркетплейс, тут ничего не меняли.

SberPay используется лишь для идентификации счета в системе Сбербанка, МПС не участвует в проведении платежа. Поэтому неважно какая у вас карта, спишут со счета.

Ответить
Развернуть ветку
Tim Rizhov

В случае apple pay, google pay и samsung pay магазин прекрасно знает, что у вас за карта, так как в DPAN, который используется для оплаты вместо реального номера карты, тоже есть BIN.

Ответить
Развернуть ветку
Darya Pashnina

МИР втюхивают уже как могут. Принципиально не использую продукты Сбербанка, ибо достоверно знаю, что все операции, связанные с продуктами сбера- отслеживаются и используются для аналитики поведенческих моделей и откровенной слежки. Более того, если вы регулярно совершаете покупки с карты сбера, которые по стоимости превышают ваш официальный доход- вашу карту морозят и требуют подтверждения источника денег. Дичь полная. А пособия можно получать и на другие счета в других банках. Открываешь социальный счёт и вуаля.
И ни кто не следит за тем, сколько и куда ты тратишь.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Васильев

Открою страшную тайну, карту Мир не обязательно через Сбер открывать. У меня была открыта 1 через Бинбанк, потом 1 через Открытие. Как раз в другие банки, ещё в некоторые можно пенсию переводить и др.соц выплаты, но это уже другая история)) 

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy

почти любой банк может заморозить за подозрительные транзакции, это нормально
но сбер триггерится на меньшие суммы, да

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Любой банк блокирует подозрительные операции.

Ответить
Развернуть ветку
Bob Marly

Полюбили МИР?🤣🤣🤣 Вот я поржал, ее пропихивают на гос уровне, все пособия только мир, а после ковида они у большинства плюс давят остальные. Это не любовь к карте мир это Практически диктатура. Статья фуфло, прям новости первого канала🤣

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Мне кажется, что к популярности мира это будет только минус. Как и самой ягоде.
Все слишком топорно сделано. Наверняка сбер тут приложил свою махнатую лапу.
Ведь многие плащадки (не только маркет плейсы) дают доп бонусы за карты мир, например туристический кэшбек или услуги ЖКХ и к ним не может быть ни каких претензий.
А тут сделано все через одно место и пытаются ещё притянуть патриотизм.

Ответить
Развернуть ветку
elduarte

сберпей/спб + виза/мастеркард = нет комиссии
эплпей + мир = комиссия
Логика...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Степанов

Так и не понял, они с "грабительскими" комиссиями иностранных платёжных систем борятся или мир и сбер пей пиарят. Судя по пресс релизу второе. И что то резко гос поддержкой запахло.
Не знаю, что у них там выросло. Но я у них заказывать пока воздержусь. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null