Торговые центры попросили Путина признать их пострадавшей от пандемии отраслью и вернуть часть уплаченных налогов Статьи редакции

Из-за ограничений посещаемость ТЦ упала на 60-80%, указано в письме.

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана отправил письмо Владимиру Путину с просьбой о господдержке из-за пандемии и введения QR-кодов. Президент союза и член совета предпринимателей Москвы Булат Шакиров рассказал Forbes, что письмо подписали более 100 ТЦ России из 500.

Чтобы преодолеть кризис и сохранить рабочие места, авторы письма попросили:

  • Включить «Аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества» в список отраслей экономики, пострадавшей от пандемии.
  • Отменить налог на имущество для ТЦ и выплату процентов по кредитам банкам с госучастием на время действия QR-кодов и других ограничений.
  • Вернуть уплаченные налоги за время простоя в 2020 и 2021 годах.

Посещаемость торговых центров после введения ограничений упала на 60-80%, в Москве за 11 дней локдауна торговые центры потеряли более 10 млрд рублей, рассказал Шакиров. По его словам, отрасль не получала поддержки от государства.

  • Проверку QR-кодов для входа в торговые центры ввели в Хабаровском крае, Новосибирской области, в Астрахани, Брянской области и других регионах.
  • 12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в магазинах и транспорте. По проекту, QR-коды в кафе и магазинах будут действовать до июня 2022 года, решение будут принимать регионы.
  • 20 октября Путин объявил «нерабочими» дни с 30 октября по 7 ноября по всей России. Тогда же правительство предложило меры поддержки бизнеса — гранты для малого бизнеса и продление программы льготных кредитов.
0
114 комментариев
Написать комментарий...
Alex Sedoff

заодно граждан признать потерпевшими и вернуть налоги, которые они платят

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Ладно налоги. Как льготные кредиты получить? Сбер 16%-21%, про остальных даже говорить нечего. Тинькоф под 49,99%

Где брать ресурсы, чтобы перестроить бизнес. С кешфло бизнеса будет копиться 10 лет перестраивать и развивать направления. Пока монополисты с бесконечными деньгами захватывают все направления, весь трафик рунета, работают десятилетиями в минус, и могут еще столько же прожигать деньги ло хинвесторов

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Мелкий бизнес по мнению ЦБ отмывает деньги, блокируя по 115, не замечая как эти "50 компаний" выводят миллиарды американских денег зарубеж. Плюс подкручивают всякие мелкие поборы, делая вид, что это "неналоги"

А когда товарные потоки держат 5 нидерландских компаний, а частника нет, можно увидеть, что происходило в начале 90-х. Даже в кризис магазины полны продуктов, когда работает частник. Это доказал тот же НЭП, да и текущее время.

Щас по сути грабительские проценты на кредиты, банки получили ставку ЦБ с 17% до 7% за 5 лет. А кредиты как были 49.99% так и остались. Ниче не изменилось с 2005 года, когда такие же проценты были в банках.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Это какая-то фентезийная вселенная. Если большой бизнес у тебя успешный товар, он тебя заместит

*Касается всех поклонников маркетплейсов

Просто еще сезон максимизации прибыли не наступил

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Давать на открытие бизнеса по идее могут только государственные деньги, в расчете что бизнес что-то там заработает и вернет налогами. Это больше хоть какая-то поддержка, чем реальные инвестиции, так как большинство прогорят, а кто выживет - будут платить налоги крайне низкие и нестабильно. Единицы только из тысячи какой-то толк покажут.
Были какие-то небольшие невозвратные субсидии, в районе 50 тыс. рублей примерно.
А коммерческим банкам пока выгоды большой нет давать кредиты на открытие с нуля - одни убытки. Им проще выдать потребкредит наличкой и открывайте бизнес кто хочет.

Ответить
Развернуть ветку
111 комментариев
Раскрывать всегда