{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Зумеры придумали магазин-кооператив: поставлять товар, убираться и помогать с упаковкой будут сами покупатели Статьи редакции

Согласно идее, фермеры принесут молоко, садоводы — овощи, а местные кулинары — домашнюю еду. Деньги с продаж пойдут им напрямую, а аренду помещения покроют власти, рассказывает Fast Company.

Ассортимент среднестатистического супермаркета превышает 31 тысячу наименований, а все товары прибывают туда в красочных фирменных упаковках через глобальные системы поставок. Трудно представить, что бизнес с такой моделью сможет свести до нуля вредное воздействие на окружающую среду или добьётся экономической стабильности, считает Fast Company.

За удобством традиционных ритейлеров скрывается множество проблем: пищевые отходы, низкая оплата труда, загрязнение воды и воздуха при перевозках. Выпускница нидерландской академии дизайна Франческа Тамбусси в качестве альтернативы предлагает открывать магазины с подобной кооперативу моделью.

Управлять супермаркетами будут сами горожане: они будут и поставлять продукты, и покупать их.

Франческа Тамбусси

Свой прототип она назвала Hyperburgers, а работать, по её замыслу, он будет так:

  • Садоводы заполнят полки овощами, фруктами и ягодами.
  • Фермеры принесут молоко, мясо и яйца.
  • Кулинары предложат покупателям, например, домашние булочки.
  • А путешественники смогут перепродать купленное в другой стране вино.

Платить за товар клиент будет через одноранговую платёжную систему на сайте или в приложении — чтобы деньги с продажи поступали напрямую продавцу.

Как может выглядеть выбор товаров в приложении: в ассортименте — домашние мисо и чили, мята, оливковое масло, овсяное молоко, картофельный пирог, бриоши и мыло  Hyperburgers

Магазины вроде Hyperburgers будут открыты для всех: купить продукты или готовую еду сможет любой человек в любое время. Единственное условие — дать магазину что-нибудь взамен, например:

  • Сдать бумажные пакеты или чистые контейнеры для еды, в которые потенциальные поставщики могли бы упаковать товар.
  • Принести в магазин готовые упакованные блюда или напитки для отдела кулинарии.
  • Помочь с уборкой помещения или готовкой на месте — например, приготовить овсяное молоко при помощи установленного в магазине оборудования.

Люди думают, что продовольственная помощь — это сложная активистская деятельность, на которую у человека с работой и семьёй просто нет времени. Однако это не всегда так: принести чистую баночку для повторного использования — уже достаточно.

Франческа Тамбусси

Согласно идее Тамбусси, магазины должны ставить во главу угла человека, а не выгоду, поэтому будут работать на некоммерческой основе. Помещения под них будут оплачивать местные власти, которые могут также выделять гранты, чтобы за работой точек следил специальный сотрудник. Это, по словам выпускницы, справедливо, поскольку продовольствие — не бизнес, а гражданский ресурс.

Раскритиковать концепцию легко, пишет издание:

  • В магазине вряд ли будет столь же широкий ассортимент, что и в любом традиционном супермаркете.
  • Онлайн-систему попробуют взломать.
  • Покупателей будет больше, чем продавцов.
  • А недобросовестные посетители наверняка рискнут что-нибудь украсть.

И Тамбусси осознаёт, какие сложности могут возникнуть, но от идеи не отказывается — просто чтобы развить её, потребуется время. Так что в будущем она также планирует выложить в открытый доступ исходный код своего Hyperburgers, чтобы активисты в любом городе могли сами запустить подобный проект.

Как может быть устроен магазин: товар с левой стойки можно купить, а на правой можно оставить свой, помыть и сдать контейнеры для еды, а также приготовить напитки для кого-то из гостей Hyperburgers
0
97 комментариев
Написать комментарий...
Kyryl Budnyk

Всё прям напали, внимательно прочитали Нидерланды,странам СНГ этого не понять ещё лет 50,ржут они.
Идея интересная и даже под реалии стран СНГ можно сейчас подогнать немного видоизменив концепцию.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Малороссиянов

Тоже не понял сарказма о придуманном рынке и т.п. По моему как раз более чем адекватная идея, она же не конечна, это же просто шаг в сторону ухода от мегабольшого бизнес и супер гигантских сетей в сторону локального рынка. Локальный рынок без этого невероятного засилья федералов - формат, когда нет потерь на большом количестве промежуточных звеньев. Да смысл от писанины....

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

В СНГ всё поделили крупные сети и агрохолдинги. Никогда вы не найдёте летом и в начале осени обычные бесформенные яблоки и груши на прилавке пытерочки в условном Кисловодске. Только натертые парафином идеальные фрукты хрен пойми откуда со споком нодности 2-3 месяца. Местное только на рынке или через авито... Тоже самое с мясом птицы, с бараниной, говядиной... По блату, по знакомству, но не на прилавке супермаркета и не сетевых "мясных" магазинах. Какой уж в таких условиях "комьюнити магазин"

Ответить
Развернуть ветку
evgeny fortniter

И хорошо, что не найдем - таким образом они роют себе могилу уже давно. Я вот раньше сам не замечал "искусственности", а теперь чувствую. И думаю таких людей становится больше, хоть и пока мало. Так что они себя свой эффективностью и уничтожат.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

Да скорее бы уже. Пока в малых городах тенденция обратная - сам не вырастил, имея частный дом, идешь в пытерочку за всем от воды до овощей и фруктов. Знаю много людей, которые имея возможность есть натурпродукт в селах или пригородах, едут в океи-ашаны-магниты и скупают сосиски - колбасы с типа сырами и типа молоком. Потому что дешевле и проще. Скоро по ожирению и диабету догоним США, особенно в малых городах (в миллиониках как раз - таки колич-но растут фермерские магазины и всякие кафе с натурпродуктом)

Ответить
Развернуть ветку
evgeny fortniter

Все же это временно. Однажды начинаешь понимать, что лучше голодным быть - чем идти опять за теми же продуктами. Но процесс не быстрый)

Ответить
Развернуть ветку
94 комментария
Раскрывать всегда