Торговля Лера Михайлова
2 209

Продажи смартфонов с функцией бесконтактных платежей в России выросли на 60%

Из-за популярности систем Apple Pay и Samsung Pay.

В закладки

Продажи смартфонов с NFC-чипами на российском рынке выросли на 60% за 2017 год. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ритейлеров «Связной» и «М.Видео».

Всего за 2017 год в России было продано около 8,3 млн смартфонов с возможностью бесконтактных платежей, при этом всего россияне купили около 28 млн смартфонов.

В 2015 году рост продаж устройств с NFC-чипами в штуках составил только 4%, в 2016 году — 10%. При этом доля таких смартфонов на рынке в 2015 году составила 18,5%, в 2016 году — 19%, а в 2017 году — 29%.

По мнению представителей ритейлеров и ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, причиной популярности смартфонов с поддержкой технологии NFC стал рост интереса к платежным системам Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay.

По данным «М.Видео», оборот платежей с мобильных устройств в России вырос втрое в период с 2016 по 2017 год. В 2016 году самые дешевые смартфоны с NFC стоили около 15 тысяч рублей, в 2017 году их стоимость снизилась до 9 тысяч рублей, рассказал Муртазин.

#новость #ритейл

Статьи по теме
Android Pay в России: как подключить и заплатить телефоном
Apple Pay в России: как подключить, где и как платить
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 30, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 32437, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jan 2018 08:16:07 +0300" }
{ "id": 32437, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32437\/get","add":"\/comments\/32437\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32437"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Лол поехал я в Турцию и пытался там оплатить через эту систему... Ну нарисован у них на аппарате значок этой системы, мол можно оплатить бесконтактным способом, так мне персонал кафе доказывал что это невозможно, а когда я всё-таки настоял на своем, все собрались посмотреть на это чудо прогресса! Короче к чему я это: данная фича популярна только в России. Берите заграницу карты и не выпендривайтесь.

Ответить

5

Потому что вы, Дмитрий, чтобы там не говорили, живете в стране, где (удивительно!) бесконтактные платежи - это обыденность, даже в провинции, а заграницей нужно еще отстоять свое право бесконтактной оплаты. У нас да, это удобство, а у них ты - выпендрежник и еще мошенник какой-нибудь (тоже в Турции столкнулся с этой проблемой, выбесили на ближайшие два года).

Ответить

0

Сложностей создавать не нужно, на ровном месте. Либо Вам нужно быстро купить товар, либо Вам нужно всенепременно воспользоваться NFC (или кредиткой).
Что делаете, когда в гипермаркетах передают "Платежи по кредитным картам временно недоступны"?

Ответить

1

Дмитрий, я конечно не знаю, но если мне нужно что-то купить - я просто покупаю и все. Обычно за наличные. Проблем с возвратом точно не будет - именно с наличными. Но сегодня, скажем, сдачи не нашлось в кафе - сбегал, разменял. Наверное, мог бы картой заплатить (а может и нет).
...
Если Вы "разворачиваетесь и уходите искать", очевидно у Вас много свободного времени на попытки доказать миру, каким он должен быть для Вас :)

Ответить
0

Это не удобно, телефон громоздкий для моей не очень большой руки. (S8). Плюс приходится закрывать/сворачивать то, что уже открыто.

А по теме - я свой купил совсем не из-за этой функции, а меня наверняка записали в эти 60%. А если нет, то кто и как исключал купивших по другой причине?

Ответить

1

Я никогда не носил кошелек, поэтому мне видимо не понять удобства. У меня есть подкарточник. который значительно меньше даже маленького телефона. Даже без него, карты сами по себе значительно легче любого телефона, что делает их удобными для любого кармана.

Телефон решает мои задачи, я не писал что он неудачно выбран. Это ваши домыслы. Может у вас лапа огромная и вы хоть лопату приложите к терминалу, а мне удобнее использовать маленькие точные инструменты.

По вашим рассуждениям, нож должен заменить скальпель, потому что ручка деревянная?

Ответить

0

Во Франции такая же фигня, особенно в провинции. Смотрят как на космонавта. Но даже в городах далеко не везде есть. Все равно таскаешь с собой карту.
Оплата без пинкода проходит до 20€.

Ответить
6

Ещё говорят, что количество пиратов влияет на глобальное потепление

Ответить
4

Оооо да, ориентироваться на мнение Муртазина)

Ответить
3

Страна в кризисе, а телефоны все люксовые берут)

Ответить
0

9-15 тысяч это уже люксовый смартфон??

Ответить
8

При прожиточном минимуме ~10к и медианной зарплате ~22к, примерно для половины населения России это может считаться люксовым телефоном )

Ответить
6

Исходя из этой логики, конечно. Но тогда услуги ЖКХ у нас так же входят в услуги люкс, как не печально

Ответить
2

Все кто хотел капитализм, могут его ощутить во всей красе :(
Я вот помню, удивлялся тому что "на Западе" люди часто обедают-ужинают в общепите. Пока и в России ситуация не дошла до того, что приличные продукты или даже более-менее съедобные полуфабрикаты - тоже могут стоить дороже чем бизнес-ланч в кафешке :(

Ответить

0

Телефон стал "бесплатным" носимым центром развлечений, что лучше - оплатить 400 рублей абонентки за 5-8Гб траффика ЗА МЕСЯЦ, или 1 раз сходить в кино за те же 400 рублей на 2 часа?

Ответить
1

Nfc ведь не только для бесконтактных платежей используют... Метки программировать удобно, всякие прикольные штуки делать... Думаю как и BLE (4) тоже стали больше продаваться в процентном отношении к прошлому году... Просто это технологии мастхев в гаджете нынче по умолчанию

Ответить
14

Программирование меток вроде так и осталось игрушкой для гиков, не встречал еще ни одного человека, кто всерьез и долгое время бы пользовался ею. Не верю, что именно это могло бы повлиять на продажи.

Как по мне так продажи (и устройств с BLE в частности) выросли просто потому, что их ставят сейчас везде, а рядовой пользователь не знает, чем старый синезуб от нового отличается.

Ответить
0

Дмитрий, тоже самое хотел написать - в заголовке спутана причина (суют NFC во все новые смартфоны), и следствие (да, таки все кто покупает новые, получают еще и NFC)
 
Не далее как позавчера отключал это NFC, включенное по умолчанию, у одной знакомой на новом Android телефоне - она не знает кто и зачем его ей включил, настроек не производила, бесконтактом не пользуется ...
 
Заголовок Ведомостей, кстати, почетче, "В России бум продаж смартфонов, поддерживающих бесконтактные платежи"

Ответить

1

Мейзу не научились :(

Ответить
2

по мне так плюсы Meizu перекрывают данный минус. Опять же, банковские карты стали без контактными, и мне не составляет труда достать кошелек и приложить его к кассовому аппарату))

Ответить

2

Это всё тяжелое, а карта ничего не весит. И не надо думать про аккумулятор!

Ответить
1

Ну только я карту с собой все равно таскаю. Достать телефон или приложить карту - разницы никакой.

Ответить
2

Вообще то есть. Когда достаёшь карту для оплаты, ты светишь её данные, с помощью которых можно что-нибудь купить в интернетах. А когда достаёшь телефон, то светить там нечем.

Ответить
–1

так я даже из кошелька ее не достаю) просто прикладываю кошелек)

Ответить
0

Это работает, если в кошельке одна карта, а если несколько, то можно поиграть в рулетку «какая карта первая сработает».

Ответить
1

Поставить NFC не проблема. Не его не ставят по маркетинговым причинам. Например, Xiaomi A1 с чистым андроидом, а чип не поставили, зато поставили в премиальную модель сяоми

Ответить
1

Понакупят себе смартфонов с Apple/Android/Samsung Pay, но при этом стоят на кассах с тонной карточек лояльности, или хуже того – показывают их с фотки, перед этим занимаясь поиском по галерее минут 5.

Ответить

1

Показывал с экрана в ТвойДом, Перекресток, 5ка

Ответить
0

Прекрасно принимают карточки из приложения, причём как в Пятерочке, так и в Перекрестке. Более того, их карточки можно добавить в Google Pay и он даже баллы подтянет. Позволяют и списывать и копить, считывают прямо с экрана.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }