Российские маркетплейсы попадут под двойное налогообложение из-за дополнительного НДС в Казахстане и Белоруссии Статьи редакции
Дополнительные налоги могут искусственно увеличить цену товаров, считают эксперты.
- С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Белоруссии российские онлайн-магазины должны платить НДС на товары, проданные в этих странах, рассказала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в письме Михаилу Мишустину.
- При этом компании продолжат платить НДС и в России. Налоговая ставка в Казахстане — 12%, в Белоруссии — 20%. По оценке АКИТ, дополнительная налоговая нагрузка на маркетплейсы составит 7,4 млрд рублей.
- Второй НДС может искусственно увеличить стоимость продаваемых товаров на площадках, добавил «Ъ» управляющий директор Ozon Сергей Беляков. В Wildberries пояснили, что компания на межведомственных комиссиях прорабатывает возможные варианты решения проблемы.
- В ассоциации отмечают, что на международные площадки, например, AliExpress, eBay и Asos, требования об НДС распространяться не будут. АКИТ попросила Михаила Мишустина направить в Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия) сообщение о недопустимости двойных налогов.
- Минэкономразвития совместно с Минфином ведут переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Белоруссии, сообщили изданию в ведомстве.
8070
просмотров
Вот где великий вождь РФ должен возбуждаться и отстаивать интересы страны, а не за сирию головой ложиться.
Великий вождь только для войнушек на международной арене, за реальные интересы граждан и бизнеса он стоять не будет. Деду не надо что-бы у кого то еще был дворец с плесенью, кроме как у него
Могут ли налоги платить налоги?
Сейчас присоеденит к себе пару стран и налог исчезнет
Простите, а на фига этим странам пускать к себе без налогов?
Они могут оформить возврат НДС-а как экспортеры и заплатить его по месту, как при обычном экспорте/импорте.
Это тактические вещи. Для этого есть Мишустин как глава правительства. Президент для более стратегических вещей. Поэтому и радеет о Сирии.
Вождь уже пропихнул запрет на ввоз авто из зарубежа и подсадил на АвтоВАЗ и т.п. весь Казахстан. Правильно что поджимают маркетплейсы, продажи частников страдают из-за них. Очевидно что если не делать такие ограничения то более мощная экономика просто сжирает более слабую.
Да Сирия тут причем? Экономике России от нее только профит, причем существенный.
Комментарий недоступен
У вождя в России китайцы имеют льготы по НДС
Таможенный союз - тот ещё маразм. Надо было груз отправить на завод в Казахстан, мне тут как посчитали стоимость этой процедуры (оформления все документов и прочей ВЭД херни). Плюнули на эту затею. В моем понимании союз, это торговля как внутри страны. Извините что не особо по теме , я просто к тому что и Мишустин не поможет. Значит стричь будут с селлеров как обычно.
Таможенный союз для больших дядь, а всякой мелочи типа вас и меня ВЭД-ом по ебальнику и будь здоров.
Да какой там ТС. Поехал в Калининград выкупать оборудование у банкротившейся компании, купил штанги для статического зондирования, проще говоря это трубы небольшого диаметра с резьбой внутри которых проходит кабель. Хотел привезти их в Мск. Так вот мне не удалось их вывести нормальным человеческим путем, хотя предоставлял с завода всю документацию. Пришлось просто дробить их на мелкие "посылки" и каждую отправлять от физ. лица с критерием не больше 25 кг в месяц от одного (точную массу не помню).
И это, считай, внутри страны.
Какой блин ТС у нас ?
Комментарий удален модератором
Таежный союз
О, "братские" Казахстан и Беларусь снова в деле!
"В ассоциации отмечают, что на международные площадки, например, AliExpress, eBay и Asos, требования об НДС распространяться не будут"
Вот оно - ЕДИНОЕ (!) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ (!) ПРОСТРАНСТВО (!)
Можно сколько угодно говорить о "добрососедских отношениях" по Первому каналу, но даже тупо беря этот факт что магазины не из России не будут облагаться налогом, хотя и не соседи, и ни в каких "пространствах" не состоят, говорит об ином...
На ваш комментарий тоже продублирую инфу причину по которой "не платят ндс алик, асос, ибэй", чтоб не искажали картину)
У российский маркетплейсов претензии к Асосу и Алику. Но отличие в том, что у последних отсутствуют юр лица в РК. И клиент по факту покупает товар в китае или европе/сша и получает его 3-ей стороной (почтой, логистическая компания), соответсвенно логично что они не будут платить налог , так как продали товар не в РК, добавлю что при таком раскладе резидент РК платит пошлину за покупку товара с иностранных сайтов при сумме купленных товаров более 800 Евро/месяц в пользу государства. Что касается wildberries и ozon, то как раз они открыли официальные юр. лица на территории РК и осуществляют полномасштабную продажу на территории РК с собственной логистикой и пунктами выдачей, принятием жалоб, возвратом и тд. (ozon еще не успел открыть пункты выдачи), соответсвенно житель РК может беспрепятственно покупать товары с данных маркетплейсов практически в любом объеме без пошлин, так как в цене уже сидит налог. А вот тут и ответ, что раз клиент платит налог сразу компании, то она должна платить этот самый ндс стране в рамках юрисдикции которой осуществляется коммерческая деятельность с клиентом.
Соответсвенно о каких нарушениях прав тут можно говорить? Это называется так,что одними понятиями хотят прикрыть совсем другие дела к этому не относящиеся, давайте все-таки адекватно воспринимать мир вокруг нас:)) .
А кто мешает озону и Вайлдберриз открыть свои представительства в Казахстане и Белоруссии? Торгуют там, платят НДС там
Это надо тогда все полностью открывать и склады и логистику и людей нанимать. Не смогут же они с российского склада отгружать на казахский. С поставщиками договоры заключать новые и тд
Или тут получить возврат НДС как экспортеры, вроде как что-то там делали с посылочным НДС-ом
у них итак есть юр лица в РК
После смерти российские маркетплейсы попадают в Казахстан
А что такого в Казахстане? Экономика практически приблизилась к России, только в РФ 150 млн человек, а в КЗ 20
Это такое «спасибо» в рамках ЕАЭС?
ЕАЭС кроме самого Путина и его приближенных не кому и не нужен.
В России тоже чиновники лоббируют китайские интересы. Али НДс не платит, а российские платят.
Интеграция идёт полным ходом.
Любые налоги увеличивают цену товаров. Нет никакой искусственности, нет никаких «дополнительных» налогов.
в разве при экспорте не возвращается ндс в рф?
У нас таможенный союз, какой экспорт ?
Опять батька всех обтанцевал 👏👏 и дулю показал))
Еще и второй Елбасы под зад дал многоходовочникам
Разве РФ не должна обнулять экспортный НДС?
Настольные игрунки царька в ымперию нужно оплачивать
Причём тут искусственно увеличить стоимость? Всегда покупали в России (если не у завода) и продавец платил НДС, потом везёшь в Казахстан и при продаже платишь здесь НДС. Почему все частники у нас платят, а маркетплейсы не платят?
Доколе!
Бедные маркетплейсы!
Комментарий недоступен
Могут увеличить цены.. А могут и не увеличить.
Из практики известно,что увеличить- могут,а второе- из фантастики)))
Ну они просто слиняют оттудова, только и всего. Иногда связываться с ибанашками себе дороже :-\
Знаете, мое личное мнение, что "ибанашкам" ни холодно, ни жарко от российских маркетплейсов, т.к. это больше маркетплейском надо, расширять зону торговли)
А создание юрлица, с 100 долей в компании типо OZON Белоруссия или OZON Казахстан сне решит проблему двойного налогообложения. Есть же Райфайзен банк России, хоть он и принадлежит Австрийцам, компания Российская
Стригут с маркетплейсов, а по факту страдает народ…