Торговые центры попросили компенсировать выпадающие доходы и ввести льготное налогообложение из-за введения QR-кодов Статьи редакции

На фоне ведения QR-кодов могут закрыться многие предприятия и торговые центры, считают компании.

  • Российский совет торговых центров (РСТЦ) предложил внести поправки в законопроект о QR-кодах при посещении ТЦ и других общественных мест, пишет Forbes (у издания есть копия обращения).
  • По данным совета, из-за введения QR-кодов посещаемость торговых центров снизилась на 50-80%, что повлечёт за собой «закрытие десятков тысяч предприятий и большого количества торговых центров».
  • Поэтому организация считает, что нужно предоставить компенсации до состояния безубыточности. По подсчётам РСТЦ, поддержка обойдётся в среднем на 21,4 млрд рублей за месяц действия ограничений.
  • Также они просят отменить пункт законопроекта о проверке при входе не только документа о вакцинации, но и паспорта посетителя. Это не входит в полномочия сотрудников охраны и может квалифицироваться как самоуправство, отмечают в РСТЦ.
  • В ноябре 2021 года правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в транспорте, кафе, культурных учреждениях и магазинах. 13 декабря Госдума сняла с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. Второй законопроект о введении QR-кодов для посещения кафе и магазинов рассмотрят в первом чтении 16 декабря.
0
233 комментария
Написать комментарий...
Эффект Доплера

Быстрее закроются, быстрее снесем. Не вижу проблем

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Грабко

Быстрее тысячи людей останутся без работы, быстрее упадёт платежеспособность населения, быстрее наебнется почему-то ещё не сдохший бизнес, быстрее из всяких там мухосрансков съебнет оффлайн-торговля, быстрее вайлдберис введёт плату за вход и просмотры, быстрее вернёмся к китайским рынкам на открытом воздухе со шторкой и картонкой, без туалета и с чебуреками из бобика.
Вот заживём.
А главное, ковидла уйдёт. Со словами "дебилы бля"

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

ТЦ-то здесь причём? От их открытия/закрытия платежеспособность 80% населения не зависит так - то. В некоторых городах они итак полумертвые стояли ещё до 20го года(кроме соб-но продуктовых магазинов и сетевиков типа мвидео да и то по выходным). Никаких "тысяч рабочих мест" там отродясь не было, хозяева этих ТЦ только на аренде и зарабатывали, в лучшем случае какую-то франшизу типа макдака на детей покупая, но не более. Более того - те же Х5, эльдорадо, мвидео вполне успешно находили места под аренду вне ТЦ(и не закрывались ни дня после апреля 2020го) , не говоря про ПВЗ маркетплейсов в каждом подвале, которым не нужен трафик оживленных улиц. К чему был плач Ярославны про китайский ширпотреб и чебуреки на картонке(которые к слову никуда и не делись из мухосрансков с населением 50к+) я так и не понял...

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Грабко

В тц помимо больших и крепких сетевиков располагаются ещё десятки мелких магазинов, которые живут только за счёт проходимости, которую обеспечивает тц, и не выживут в отдельном помещении. Вы можете сколько угодно думать, что эти купи-продайуи нафиг не нужны, но это рабочие места с одной стороны, и разнообразие доступных прямо сейчас товаров - с другой.
В общем и целом, тц - это сервис для посетителей и бизнес-инфраструктура для продавцов. Желание "снести" тц - это желание вернуться к рынкам (ведь увести всю торговлю в онлайн невозможно), и укрепление позиций онлайн-маркетплейсов, которых на рынке полтора игрока, и они уже порядком охуели, даже на текущих позициях. И минус мелкий бизнес = минус рабочие места, минус оффлайн-ассортимент. Мелкий бизнес - бро. Инфраструктура для мелкого бизнеса и сервис для клиентов - тоже бро. Я хз, как это может быть не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
230 комментариев
Раскрывать всегда