{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Уважение к цензуре: на что пошла Amazon ради китайского рынка книг и облачных сервисов Статьи редакции

В 2011 году она заключила партнёрство с госструктурой КНР. С виду чтобы продвигать культуру Поднебесной в США, а на деле — чтобы захватить китайский рынок электронных «читалок» и онлайн-торговли. О том, как Amazon потакала властям и что говорит теперь, — в пересказе Reuters.

На китайской версии своего сайта компания Amazon хранила собрание речей и публикаций президента КНР Си Цзиньпина. Однако изречения политика не всегда получали на платформе лучшие оценки, поэтому местные власти потребовали запретить систему рейтингов и отзывов на территории страны.

Пользовательские оценки — одна из главных составляющих Amazon, но компании пришлось согласиться. Теперь раздел с комментариями под книгой «Си Цзиньпин о государственном управлении» отключён.

Об инциденте рассказало агентство Reuters, получив доступ к внутренним документам Amazon 2018 года. По его словам, эта история — лишь одна из множества попыток корпорации завоевать благосклонность Китая.

На одну из крупнейших торговых площадок в мире — КНР — Amazon вышла ещё в 2004 году, когда купила за $75 млн книжный онлайн-магазин Joyo.

Зачем Amazon заключила партнёрство с китайскими госструктурами

В документах Amazon признала, что основной инструмент коммунистической партии страны — «идеологический контроль и пропаганда», но давать ему оценку не стала. В конце концов она сама более десяти лет сотрудничает с госуправлением по делам печати, пишет Reuters.

Китайское национальное управление по делам печати и публикаций — регулирующий орган, который цензурирует публикации в КНР. Подчиняется он отделу пропаганды Центрального комитета Компартии Китая.

В 2011 году Amazon вместе с управлением запустила книжный подсайт China Books на своей англоязычной платформе. Компания хотела «подать сигнал властям» и даже обратила их внимание на то, что до China Books она ни разу не называла свои магазины в честь страны.

Фирма выставила на продажу более 90 тысяч публикаций — учебники китайского языка, кулинарные справочники, детские сказки. А ещё книги, которые поддерживали философию компартии:

  • Одни, например, восхваляют жизнь в районе Синьцзян, где угнетают уйгурский народ.
  • А другие рассказывают, как Китай во главе с компартией «героически противостоял пандемии», которая в КНР и началась.

Книги продавались не очень хорошо, поэтому особой выручки не принесли. Однако компания этого и не ждала и прежде всего хотела заручиться поддержкой КНР, чтобы продавать в стране свои электронные «читалки» Kindle, продвигать облачные разработки AWS и развивать онлайн-торговлю.

Книга «Си Цзиньпин о государственном управлении» Asia Society

Усилия окупились, пишет Reuters. В октябре 2012 года правительство КНР присвоило China Books звание ключевого проекта, который продвигает китайскую культуру за пределами страны. И уже в конце года Amazon смогла продавать в Китае другие свои электронные книги, а также устройства Kindle.

К концу 2017-го на КНР приходилось более 40% объёма продаж «читалок».

В 2013 году Amazon стала продавать в Китае свои облачные услуги. Тогда соответствующих регулирующих законов в стране не было, но в 2016 году власти обязали зарубежных провайдеров получить лицензию на работу. Правда, сделать это могли только местные фирмы.

Amazon пошла на непривычный для себя шаг, пишет Reuters: позволила китайцам участвовать в управлении — проверять и удалять незаконный китайский контент, а также собирать и распоряжаться пользовательскими данными.

Впрочем, это не спасло её от давления. В феврале 2018 года министерство общественной безопасности Китая потребовало заблокировать американский сайт, принадлежащий китайскому диссиденту Го Вэньгую. Amazon отказалась, но вынудила Вэньгуя «совершить действие, которое раскрыло его IP-адрес». Полученные данные она передала министерству.

Amazon подтвердила, что получала подобный запрос от китайских властей, но сказала, что никакой информации не предоставляла. И ещё в 2018 году отметила, что Китай не должен вмешиваться в дела фирмы за рубежом.

В 2021 году облачный бизнес Amazon в Китае продолжает расти, пишет Reuters. Продавать свои сервисы правительству она не может, но зато сумела привлечь других игроков: разработчика соцсети Tiktok ByteDance, производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также Nike, Samsung и Philips.

Как Amazon противостоит китайской цензуре

Со временем Amazon стала получать всё больше запросов от китайских властей стереть с сайтов нежелательный контент — в основном политического толка.

В 2018 году администрация киберпространства КНР попросила компанию удалить ссылку на фильм «Удивительный Китай» с сайта о кинематографе IMDb. Картина показывала успехи, которых стране удалось добиться благодаря президенту Си Цзиньпину, но пользователи сайта открыто его критиковали — называли «мусором» и «жалкой пропагандой».

Amazon не стала удалять ссылки на IMDb, но часть негативных отзывов «почистила», пишет Reuters. Правда, в беседе с агентством сказала, что удалила лишь те комментарии, которые нарушали правила платформы и не относились к фильму.

Компания в целом уклончиво отвечает на любые вопросы о цензуре и пропаганде в авторитарном Китае, говорит издание. Сперва заявляет, что поддерживает свободу слова и самовыражения — даже если та может кому-то не угодить. И в демократических государствах она не раз пыталась обойти постановления регуляторов, пускай и отрицает это:

При этом Amazon отмечает, что привыкла следовать законам рынка, на который выходит. Возможно, именно эта позиция помогла компании укрепить позиции в Китае, поскольку многие другие фирмы — например, Yahoo и LinkedIn — частично или полностью уходят из КНР, не сумев найти компромиссы с регуляторами.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Ekishev

Что важнее для безоса и амазона в целом? Получается деньги, чем свобода слова, честный бизнес и уважение к покупателям

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Честного бизнеса не существует , тем более с таким оборотом

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Удивительное открытие вы совершили. Проблема только в том, что денег может стать меньше на домашнем рынке, где местные борцы с монополией смогут успешно приплести потакания цензуре в КНР и как-то ограничить амазон таким образом + часть аудитории может отхлынуть по идейным соображения, типа фу как неэкологично, как правило, это наиболее обеспеченная часть общества.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

тогда весть it сектор США придется нагибать.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Только тот, что монопольный и что запятнал себя с Китаем

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

там все запятнали

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Я уже много лет жду когда Амазон наконец решит захватить российский рынок своими недорогими и удобными Kindle, а то в российских магазинах только выбор скрипящих говночиталок по цене втрое выше киндла.

С торговлей екнигами та же история - один раз купишь что-нибудь на литресе и будут потом анально карать своей говнорекламой из всех щелей следующие два года.

Амазон, приди! Можешь продавать даже у себя фейковую биографию Путина я не против.

Ответить
Развернуть ветку
Chok Chok

Рынок не такой большой, а прогибаться придется также, а в США Путина и РФ не любят больше, чем наш рынок может дать им денег, Китай в этом плане исключение, ибо золотая жила

Ответить
Развернуть ветку
Профессиональный Слава

Была Сони с отличными читалками. Никого не нагнула. Потому что бюджетные бренды дешевле. Амазон — тоже не бюджетные с учетом всех налогов м европейской цены.

Ответить
Развернуть ветку
Трудовой татарин

Ради интереса посмотрел есть ли на Амазоне книги Ленина, внезапно есть, да ещё с хорошими оценками

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Если есть спрос будет и предложение. Любой бизнес с удовольствем заработает деньги на коммуняках

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Streshnev

И не только.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тем более, что угрозы от них уже не больше, чем от православных или буддистов, в религию все это скатилось давным давно.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Интересно, автор статьи Полины Лааксо пользуется вещами из Китая?

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет, Иван. авторы исходной статьи — журналисты агентства Reuters. написать им можно в Twitter и на LinkedIn, если очень хочется :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Значит ВЫ любите копипастить, как китайцы?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Ахаха, но какая связь между статьёй об американской компании Амазон и пользуется ли автор китайскими поделками или нет?! В огороде Амазон, а в Киеве Си😀

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Браиловский
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null