{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

FBS или FBO? Какую схему работы на маркетплейсах выбрать?

Продавцу на маркетплейсе требуется определить, по какой схеме он будет работать, как будут организованы логистические процессы между покупателем, продавцом и площадкой. Наиболее часто поставщик выбирает между FBO и FBS. Что это за схемы работ и чем они отличаются? Разберёмся со схемами работы маркетплейса на самых популярных площадках.

Отличия FBS и FBO

Отличие между двумя схемами в том, на чьем складе хранятся товары, кто их комплектует, занимается упаковкой и доставкой.

Эти функции может выполнять продавец сам, тогда схема называется FBS — Fulfillment by Seller. Если эти функции продавец делегировал онлайн-площадке, то это FBO - Fulfilment By Operator.

FBO - удобная схема продаж, когда весь товар доставляется на склад маркетплейса, и площадка берет на себя все операции по обработке заказа, сборке, доставке и возвратам. От продавца требуется лишь передача товара маркетплейсу. Это отличие FBO удобно тем продавцам, которым неудобно самостоятельно обрабатывать заказы и у которых нет собственных складских помещений, и FBS бы добавило иные издержки.

Однако, данная схема подходит не всем. Продавцам, товары которых имеют низкую оборачиваемость и нестандартные габариты, стоимость хранения и доставки могут быть невыгодными.

FBS предполагает, что продавцы хранят товар на личном складе, своими силами упаковывают заказы и передают в центры сортировки для доставки. При этом поставщик должен знать, как упаковать товар и отгрузить его на склад маркетплейса правильно. FBS можно назвать более выгодной схемой работы с маркетплейсом, поскольку продавец существенно экономит на хранении и доставке.

Данная схема работы с маркетплейсом будет удобной для продажи крупногабаритных товаров, стоимость хранения на складе маркетплейса и доставки которых значительно дороже более мелких позиций. А еще ее могут протестировать те поставщики, чьи товары считаются плохооборачиваемыми на маркетплейсах и те, кто хочет протестировать товар, узнать будет ли на него спрос.

Для того, чтобы наиболее удачно выбрать схему сотрудничества с маркетплейсом, мы подготовили чек-лист с вопросами, ответив на которые, вам станет проще сделать выбор.

Схемы работы FBS и FBO на маркетплейсах

  • Wildberries

Wildberries руководствуется схемой FBO, это значит, весь функционал по приемке, хранению на складе, сбору и доставке заказов покупателю, обработке документов и процесс возврата выполняет маркетплейс.

С поставщика при этой схеме требуется отгрузка на склад маркетплейса по регламенту: упаковка и маркировка по требованию маркетплейса, определение формата поставки. Суммы за покупки поступают сначала на счёт Wildberries, а затем выплачиваются поставщику по реквизитам в личном кабинете. При этом маркетплейс удерживает свою агентскую комиссию.

Обратите внимание, что комиссия маркетплейса при работе по FBS для поставщика значительно ниже. Получив заказ, поставщик имеет ограниченное время на передачу заказа в доставку. Сумма комиссии маркетплейса определится в зависимости от скорости поставки товара.

За 2021 год маркетплейс значительно расширил количество складов для отгрузки со складов продавцов. Система FBS в какой-то степени восполняет резко образовавшийся недостаток складских помещений маркетплейса.

  • Ozon

По FBS и FBO работает и Ozon. Схема Fulfillment by Ozon (FBO) – подразумевает, что продавец готовит товар к поставке по требованиям маркетплейса, упаковывает его, создаёт заявку на поставку и отправляет на склад электронной площадки. Далее сотрудники Ozon собирают заказ и доставляют покупателю.

Однако у Ozon есть ряд ограничений для продажи товаров через FBO по весу и габаритам. Кроме того, ограничениям на приём на склад подвергаются и товары с коротким сроком годности, которые могут быстро просрочиться. А также на FBO не получиться продавать, например, живые растения, ванны и душевые кабины, взрывоопасные товары, строительную химию, материалы для отделки пола (например, ламинат и ковролин); полный список можно уточнить на портале для продавцов.

Схема работы FBO автоматически включается при подключении к электронной площадке, если не выбрать другую. Срок хранения товаров на складе Ozon ограничен, его можно узнать в личном кабинете продавца.

Если селлер выбрал FBS, то товары он хранит на своем складе, сам собирает и обрабатывает заказ, наносит маркировку, готовит документы для отгрузки и отвозит в центр сортировки или пункт приема, а маркетплейс доставляет до покупателя.

У Ozon ещё есть схема RealFBS, когда продавец использует маркетплейс лишь как витрину, а отгружает товары с личного склада и своими силами доставляет до покупателя. Комиссию маркетплейсу в таком случае продавец платит только за продажу.

Ozon позволяет комбинировать схемы FBO и FBS: часть товаров можно хранить на собственном складке, часть – на складе маркетплейса. Это удобно, если вы не определились со схемой именно с вашим товаром, можно протестировать и выбрать, а также комбинация удобна для доставки товаров со своего склада в своём городе и по всей России со склада маркетплейса.

  • Яндекс.Маркет

На Яндекс.Маркет в устройстве схемы FBO нет существенных отличий от Wildberries и Ozon. Однако, у них менее развита складская система по стране, хотя в 2021 году он старается нарастить логистику и склады.

FBS на Яндекс.Маркет схож с Ozon, например, при отгрузке товара продавец должен подготовить акты приема-передачи и транспортную накладную.

Кстати, при этой схеме на маркетплейсе Яндекс.Маркет есть возможность подключить услугу экспресс-доставки, курьер забирает товар со склада продавца и доставляет в течение 2 часов покупателю.

  • СберМегаМаркет

Со СберМегаМаркетом можно также работать по обеим схемам. Но работа по FBO немного отличается: продавец привозит товары на склад только после заказа покупателем, там сотрудники маркетплейса его собирают и доставляют. Сам маркетплейс называет эту схему “Витина+Фулфилмент”.

Схема FBS у СберМегаМаркета называется “Витрина+Доставка” и выглядит так: селлер сам упаковывает и комплектует заказ и передает его маркетплейсу для доставки.

Если начинающий продавец сомневается в выборе схемы работы с маркетплейсами – FBO или FBS, – СеллерМАРКЕТ проконсультирует и даст советы по размещению товара, в зависимости от категории продавца и поможет добиться успешных продаж на электронных торговых площадках.

Получайте лучший контент про маркетплейсы на нашем Telegram-канале!

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Utin Antip

1. Боксбери и почта не теряют?
2. Стоимость доставки у боксбери и почты дороже чем озон. Значит товар на рфбс будет дороже?
3. Компенсация доставки из пункта "г" действует только на КГТ или на всё?

Ответить
Развернуть ветку
Utin Antip

В чём разница у СберМегаМаркет между фбо и фбс? В том что нужно везти на разные склады?

Ответить
Развернуть ветку
СеллерМАРКЕТ
Автор

Здравствуйте!
По схеме "Витрина + Фулфилмент" (то же, что и FBO) товары хранятся на складе СберМегаМаркет, где уже представители сервиса собирают и доставляют заказы покупателям.
По схеме "Витрина+Доставка (силами маркетплейса)" (то же, что и FBS) товары хранятся на складе продавца, который сам комплектует заказы, а СберМегаМаркет доставляет их покупателям. Для подключения к данной схеме понадобится открытое ИП или юридическое лицо и склад в радиусе до 50 км от МКАД.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Чтобы получить чек-лист, нужно осуществить несколько шагов (стильно, модно, молодежно)))
И их итог: всё зависло, получить не получилось(((
Не проще было бы обычную ссылку/вариант текст в статье?

Ответить
Развернуть ветку
СеллерМАРКЕТ
Автор

Добрый день! Спасибо за комментарий, подправили)

Ответить
Развернуть ветку
Гузель Гимальдинова

Добрый день, кто может подсказать про возвратный чек при работе со СберМегаМаркет. Только у них такое условие, что деньги возвращает Продавец, а не Маркетплейс, соответственно, и пробивка возвратного чека ложится на Продавца, при том, что при реализации деньги были приняты Маркетплейсом.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Татьянин

Недавно разместился свой магазин https://agt-laminat.ru/ в Яндекс Маркете за пару недель ни одного заказа. Есть ли смысл продавать ламинат по схеме FBS на маркетплейсах?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null