{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

WB Drive не работает. Пользователи уже жалуются на штрафы и впустую потраченный бензин

Все федералы сегодня сообщили миру одну красивую новость. Цитируем: "Wildberries продолжает развивать сотрудничество с российскими предпринимателями - онлайн-ритейлер первым на рынке открыл для неограниченного числа партнеров, в том числе и самозанятых, доступ к перевозкам товаров между распределительными центрами и пунктами выдачи". Такое даже закоренелые новостники не напишут, в тексте отчетливо прослеживается дух заранее подготовленного пресс-релиза. Маркетплейс выдал отличный инфоповод, ресурсы его подхватили, потому что "первым на рынке" сегодня мало кто оказывается.

Но у всего есть, если не обратная сторона, то хотя бы реальная оболочка. И, кажется, все не так живописно как можно узнать из новостей. Партнеры маркетплейса уже рассыпаются в благодарностях.

Драйвер всея Руси

Да, Wildberries запустил приложение WB Drive для самозанятых и ИП, которые теперь могут осуществлять доставку грузов от складов до ПВЗ и обратно. Правда, сделал он это гораздо раньше. Если перейти на страницу приложения в Google Play, можно увидеть отзывы о нем, датированные еще ноябрем 2021 года.

Справедливости ради, в свежем релизе маркетплейса, на самом деле, рассказывается о том, что тестировать сервис начали еще в декабре прошлого года. Горячий сезон выбрали специально. Во-первых, разгрузили задыхающуюся логистику самого WB. Во-вторых, доказали, что сервис востребован, работает и нужен этому миру.

Партнерская логистика стала новым шагом в развитии сотрудничества с отечественными предпринимателями: мы тестировали WB Drive в декабре – несмотря на то, что это самое сложное время для всех ритейлеров, оно эффективно прошло проверку на прочность – и увидели большой интерес к нему со стороны бизнеса.

пресс-служба маркетплейса

В том же сообщении маркетплейса говорится о том, что уже сейчас десятки тысяч предпринимателей смогут оказывать услуги по грузоперевозкам. Дальше, видимо, больше. Пока что приложение работает только на устройствах под управлением Android. Дальше площадка должна выкатить версию для iOS, а значит расширить круг потенциальных пользователей.

Как все должно работать?

В теории все очень гладко и просто. Wildberries публикует задания в своем приложении WB Drive. Они связаны исключительно с B2B-перевозками. То есть курьерам встречаться с клиентами разных мастей и настроений не нужно. Они могут выбрать подходящее задание, забрать груз в выбранном логистическом центре и доставить до пункта выдачи заказов.

Интервал доставки ограничен: с 8:00 до 20:00. То есть кататься с коробками по ночным улицам не придется. Еще один плюс о котором говорит Wildberries - задания доступны исполнителям из большинства регионов страны. То есть шиковать могут не только московские водители.

Стать партнером Wildberries по перевозкам могут компании, предприниматели и самозанятые. Главное, иметь возможность установить приложение и зарегистрироваться в нем. В процессе регистрации, партнеры подписывают договор оферты. Именно он регулирует взаимоотношения исполнителей и маркетплейса.

Что касается размера оплаты, то есть WB рассчитывает исходя из протяженности маршрута. Каждое задание маркетплейс должен оплачивать отдельно, при этом выплаты площадка решила сделать еженедельными. То есть сразу деньги за работу получить не выйдет - это вам не такси. В этом, как нам кажется, кроется один из минусов партнерства с маркетплейсом. О них и поговорим дальше.

Как все работает?

Это на себе проверили уже более 10 000 пользователей. Именно такая цифра указана на странице приложения в Google Play. Здесь же куча отзывов. Самое логичное перед тем как ввязаться в заваруху в B2B-доставкой - познакомиться с ними лично. В официальном сообщении WB никаких партнерских кейсов нет, а истории настоящих курьеров узнать очень хочется.

Если перебрать все отзывы о приложении и партнерстве с Wildberries можно выделить несколько главных проблем нового проекта. Многие отзывы, кстати, датированы уже январем 2022 года. То есть даже после проведенных тестов многое работает с ошибками.

1. Невозможно зарегистрироваться

Многие просто не могут пройти регистрацию в приложении. Чаще всего с этим сталкиваются исполнители в статусе самозанятого. Некоторым доступ к системе закрыт по очень странным причинам. Например, партнерам поясняют, что они действующие сотрудники самого маркетплейса.

2. Невозможно узнать условия сотрудничества до регистрации

Для многих водителей и курьеров это странно - они не понимают почему должны регистрировать аккаунт в системе, если совсем не представляют как именно рассчитываются тарифы за перевозку. Многие не могут полноценно ознакомиться с офертой и после регистрации, потому что pdf-документы просто не открываются.

3. Приходиться кататься впустую - на точках нет груза

И это, конечно, дикая ситуация. Водители, которые преодолели все тяготы регистрации и смогли определиться с удобным для себя заданием на перевозку, обнаружили, что на складе просто нет нужного им груза - его либо уже забрали сотрудники самого WB, либо заявка на груз принадлежит кому-то другому. Судя по комментариям это не единичная история. А раз так - уже большая проблема.

Ситуацию осложняет то, что должно было стать для партнеров маркетплейса большим плюсом - возможность доставки грузов за пределами городов и по области. В итоге, многокилометровые поездки конвертируются для некоторых водителей не в личных доход, а в затраты на ГСМ.

4. Маленькая оплата и штрафы

Ноги у этой проблемы становятся еще длиннее, если водитель сталкивается с ошибками из предыдущего пункта. Из-за того, что на складе курьер может столкнуться с задержкой или отсутствием груза, он не способен завершить задание в приложении (либо завершить его вовремя). Это, как и любая ошибка в работе с WB, грозит партнеру штрафами. И это при том, что тарифы на грузоперевозку нельзя сравнить ни с выплатами в такси, ни с зарплатами курьеров, например, в "Достависта".

Если вспомнить, что маркетплейс производит выплаты еженедельно, можно понять, что за эту самую неделю на партнера можно успеть повесить массу неустоек. Контролировать заработанную сумму ежедневно курьер просто не сможет.

6. Сырая сборка самого приложения

Это самая часто упоминаемая проблема о которой говорят партнеры Wildberries. Приложение WB Drive постоянно вылетает, зависает, не дает нормально обработать принимаемый и выдаваемый груз или просто не позволяет зарегистрироваться. Учитывая, что все взаимодействие с маркетплейсом строится именно вокруг приложения, это ставит работу курьеров под угрозу и сводит весь потенциал "первых на рынке" к нулю.

А вы уже попробовали перевезти грузы Wildberries из пункта А в пункт B? Если да, то расскажите о своем опыте работы с маркетплейсом. Возможно, у вас найдутся и другие истории, связанные с логистикой. Вы всегда можете поделиться ими в комментариях или рассказав обо всем нашему чат-боту в Телеграм.

А еще подписывайтесь на наши телеграм-каналы:

Мы всегда анонсируем там новые материалы, поэтому вы точно не пропустите новых новостей о Wildberries и e-commerce.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Чит Чат

не ссы, отладят все

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Smitty

К 2032 году должны!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Бровкин

А Вы шутник)
Они бы сначала свой основной сервис в части личного кабинета продавцов отдалили, а потом уже брались за другое.
Большое помойка-сервисом от помойка-маркетплейса!

Ответить
Развернуть ветку
Алик

Зато в говностях звиздели что wbdrive прошёл огонь, воду и медные трубы в декабре.... Очередной пшык от диких ягод )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алик

Ну это типа у ВБ нет желания или возможности или того и другого сделать логистику на последней миле и они решили привлечь людей, таксистов, проституток для доставки заказов со склада в пункт выдачи)))

Ответить
Развернуть ветку
Макс

WB полностью себя изживает... Сервис уже и для пользователей то, не удобен 😅 за много лет, так и не удалось там, ничего купить...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белоусов

Рискну предположить, что дело не в сервисе ВБ)))

Ответить
Развернуть ветку
Алена Лебедева

Так сделали из палок и кое-чего еще

Ответить
Развернуть ветку
Alex-Undr Derwood

Вб настолько жирным стал, что вот эти все недочеты они решат и снова будут на коне. Пора свыкнуться, что это новый, давящий всех и вся Амазон в Рос.масштабе.

Ответить
Развернуть ветку
Алик
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null