{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Мошенники от имени Wildberries массово атакуют поставщиков - продают курсы по продаже товаров даже в официальных чатах

Эта история не сразу показалась нам душераздирающей. Сначала все выглядело как в плохом фильме: некто от имени маркетплейса пытался распространять в сети информацию о волшебных курсах, повышающих продажи и рейтинги товаров. Таких героев в интернет - пруд пруди.

Потом "герои" стали докучать лично нам. Все выглядело так: неожиданно, чаще посреди ночи, от очередного аккаунта с логотип WB в наши Telegram-чаты начинали публиковать сотни одинаковых сообщений. Их было так много и появлялись они так шустро, что нас и читателей начинала пробирать дрожь. Суть сообщений проста: всего за 29 рублей можно приобрети курс официальной команды Wildberries и научиться зарабатывать от 100 000 рублей.

Один плюс - до этого случая мы даже не думали о том, чтобы защитить свои чаты спам-ботами: диалоги были душевными и никого не тревожили. После очередного предупреждения от подписчиков о том, что они покинут чат навсегда, мы поставили защиту. Поставили, успокоились, а потом закрутилось.

Wildberries закрылся?

В среду, 9 февраля, Wildberries закрыл свой официальный чат поддержки в Telegram и переадресовал все запросы в личные кабинеты селлеров. По сути, маркетплейс закрыл свое представительство в мессенджере. Возможно, по своим организационным причинам. Возможно, для того, чтобы уйти от потенциального гнева пользователей, которые получали спам-сообщения от прикидывающихся WB аккаунтов.

Можно было бы закрыть глаза на сам маркетплейс и резюмировать, что он точно не виноват в том как ведут себя мошенники и что они делают. Но именно маркетплейс в эту заваруху вмешали очень сильно.

Как работают спамеры?

Смотрите как все выглядело для тех, кто не любит вникать в договоры оферты и читать тексты, написанной мелким шрифтом в подвале сайтов.

Помимо нашего чата и, уверены, сотен частов, связанных с маркетплейсам, мошенники решили атаковать и официальный ресурс самого Wildberries. Для этого они заводили специальные аккаунты: на аватар ставили логотип маркетплейса, а в качестве имени использовали полную копию названия самого чата - "Официальный чат Wildberries". Если не вдаваться в подробности и не всматриваться в детали, кажется, что сообщение написано именно саппортом маркетплейса. Само сообщение вы уже видели.

Если вы верите маркетплейсу, словно родной бабушке, то можете смело кликать по акционной ссылке и тратить кровные 29 рублей. Если вы не решились на покупку сразу, то впереди вас ждет еще сотня одинаковых сообщений о запуске курса. На 101 раз вполне можно сорваться и перейти по ссылке. Некоторые продавцы так и поступили.

Что селлеры получили в итоге? Да, вы верно догадываетесь: сначала с них списали символичную плату за уникальный курс продаж, а через неделю - существенную сумму за продолжение доступа. Конечно, продавцы оказались не рады таким тратам и отправились с жалобами туда, где изначально нашли информацию о курсу - в официальный чат.

Парадоксально, что до сих пор человека можно так легко раскрутить на оплату курса мечты. С другой стороны, возможно, дело в стоимости таких материалов. Если бы цена мошеннического предложения составляла не 29, а все 899 рублей, то и "верующих" оказалось бы меньше.

Как отреагировал маркетплейс?

С еще одной стороны, предпосылок не доверять сообщению было не так много. Сообщения публиковали в официальном чате, от имени саппорта, а представители маркетплейса никак не реагировали на подобные месседжи. WB прошел мимо истории со спамерами так далеко, что даже сегодня в чате до сих пор можно найти сотню сообщений с предложениями купить курс.

Маркетплейс не проявил инициативы, чтобы удалить нежелательные сообщения или сообщить пользователям о том, что все это - проделки мошенников. Ниже можно увидеть сколько сообщений до сих пор висит в официальном чате, если просто попытаться найти их через поисковик.

Самое смешное, что даже после того как официальная служба поддержки сообщила о закрытии чата в Telegram (это сообщение осталось в закрепах), мошенники не остановились. Они стали использовать очередной инфоповод в свою пользу: сообщение изменили, а курсы стали предлагать по бросовой цене именно потому, что "чат закрывается".

То есть, по сути, даже когда Wildberries сложил свои полномочия и вывел саппорт из чата, в нем продолжили обитать мошенники, которые до сих пор предлагают пользователям быстро и недорого обучиться азам торговли. С точки зрения маркетплейса, сюжетный поворот не очень хороший. Партнеров оставили один на один с непонятными спамерами.

Справедливости ради, стоит отметить, что сам Wildberries пару раз обратил внимание на мошеннические сообщения. Это произошло после того как продавцы, купившие курс, начали жаловаться маркетплейсу на дополнительные списания. Вмешательство WB было недолгим, зато понятным.

Кто оказался спамером?

Давайте так, если вы не доверяете фразе "Это мошенники" или хотите лично узнать как пытаются развести продавцов - мы вам поможем. Заодно покажем куда нужно смотреть, если в будущем, вы все-таки набредете на странные курсы и тренинги.

Мы нашли одно из сообщений в официальном чате WB и перешли по указанной в нем ссылке. Она привела нас на удивительно простой и лаконичный лендинг.

Смотрите, тут же нам показывают счетчик, который демонстративно указывает на то, что потратить 29 рублей мы можем в последний раз. К слову, когда заветное время истекает, ничего не меняется. Если вы не знали, обычно так и бывает.

Тут же нам предлагают ввести свой e-mail и получить заветный доступ. Скажем сразу, делать так не стоит. Кликать на непонятные кнопки в сети, в принципе - опасное для ваших данных и финансов дело. Чтобы смутиться, достаточно пролистать сайт до самого подвала и увидеть, что ресурсом владеет вовсе не ООО "Вайлдберриз", а некая совсем непонятная организация - ООО "ИЗИСКИЛЛ". Даже доменная почта далека от маркетплейса.

Если когда-то захотите разобраться в том, кто пытается вам что-то продать - смело бегите в контакты. Если информации о продавце нет - смело бегите от него. Если данные относятся к непонятной организации - бегите еще раз.

Мы, впрочем, рискнули и ввели свой e-mail в специальную форму. Да, мы заранее завели левый ящик, а еще заказали в банке цифровую карту у которой не было, а теперь и не будет истории транзакций.

Обратите внимание, под кнопкой "Получить доступ" есть ссылки на важные документы. Обычно их никто не читает, хотя именно эти документы потом делают мошенников невиновными - нажимая кнопку вы сами соглашаетесь с офертой и всем, что в ней написано.

В случае с этими курсами, под ссылками прячутся условия регистрации и предоставления доступа к сайту и тарифы. В них очень понятно описано, когда и сколько будет списано со счета пользователя, если он введет свои данные в форму. Но разве это кто-то читает?

Смешно, но с нас за пробный аккаунт списали минимальную сумму - 1 рубль. Конечно, никто не научил нас продавать на 100 000 рублей. Зато мы быстро познакомились с интерфейсом личного кабинета. Знакомьтесь, ниже вы видите то, за что будете еженедельно платить 889 рублей в случае подписки - краткие курсы, доступ к калькулятору рентабельности и прошлогодний список поставщиков.

К слову, если вы оказались в числе тех, кто отдал свои 29 рублей авторам курса, зайдите в оферту и прочитайте ее. Там четко указано как отменить подписку и остановить списание денег.

Интересно, сколько еще человек может попасться на удочку чудо-тренеров только в официальном чате Wildberries из-за того, что спам так и не удалили из диалогов? И, скажите честно, вы все еще доверяете авторам курсов и верите в существование волшебной методики продаж?

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Kenig

Т.е еще не все поняли что любые курсы это развод на бабки?
Вообще не жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Развели разводчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
whishp

Ого, можно написать любую х*&ню, оформить как лендинг и курсы, заспамить площадку и ничего больше не делать. Спасибо, что научили.
А я то думаю, как заработать в сети ничего не делая? И чтобы ничего за это не было...

А если серьёзно, у меня есть интересный преподаватель по информационной безопасности, который недавно учил нас социальным атакам, думаю интересно поговорить с ним на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
G8Law

Наливай в уши - главное щедрые обещания

Ответить
Развернуть ветку
Olga Kunievskaya

А какова вероятность положительного решения арбитражного суда, если подать на эту контору коллективный иск с помощью Роспотребнадзора?? Судя по тому, как часто у них меняются названия юрлиц, проблемы с правосудием у них все-таки возникают.

Ответить
Развернуть ветку
Анасталия Калитова

К слову. Это продолжается до сих пор :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null