НЕЗЫГАРЬ: Сеть DNS решила срубить бабла на чужой беде

Подъём цен в сети DNS оказался банальной спекуляцией, теперь руководство сети ждёт неприятное общение с ФАС… и ФНС
Военная волатильность на валютных и биржевых рынках заставила россиян вспомнить 2014 год, отчего многие люди отправились в магазины запасаться товарами первой необходимости: телевизорами, ноутбуками, смартфонами, запасными стиральными машинами и микроволновками.
Сайт крупнейшего российского ритейлера электроники DNS (ООО «Днс Групп» и многочисленные дочки) встретил покупателей неработающим сайтом, впрочем, не первый раз. Однако, по сообщениям сотрудников компании – сайт был отключен специально:
«Сайт и ТСО не работает, отключены специально! Ввиду того, что были начаты военные действия, курс быстро поднимается».
Также сообщено, что в ручном режиме все цены необходимо повысить на 30%, несмотря на то что доллар с момента начала военной операции вырос примерно на 10%; создавать искусственный дефицит техники, не отпуская в одни руки по несколько товаров, и конечно же «вообще [ничего] не выписывать [по] безналу до особого распоряжения».
Мы не знаем, скандирует ли последние два дня по утрам руководство компании «Нет войне!» и «Слава Украине!». Но действия их никоим образом нельзя назвать адекватными или патриотичными, к чему призывал Президент на недавней встрече с бизнесом.
Если абстрагироваться от этической компоненты, то перед нами банальная спекуляция руководства DNS и ключевых собственников Алексеева и Карпцова. Коммерсы просто решили «срубить бабла» на российской операции против украинских нацистов… ну и простой человеческой панике, разумеется.
По этому вопросу предприимчивых господ ждёт разбирательство с антимонопольщиками, а вот с «безналом» ситуация интересна.
Напомним, что DNS в прошлом уже подвергалось «вопросикам» и остракизму со стороны ФНС за налоговые махинации. Сейчас видимо собственники решили повторить данный опыт, надеясь, что «война всё спишет». Кстати, в 2020 году чистая прибыль головной компании (которая «ДНС Групп») составила 4,1 млрд рублей, а совокупная сумма уплаченных налогов 1,2 млн рублей. Почему к ним уже не пришли приморские налоговики – непонятно.
Безусловно, столь крупный ритейлер электроники очень важен для страны – некоторые их предприятия вошли в список системообразующих в 2020 году, но нужно ли столь значимому бизнесу такое руководство?

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Sasha Step

Может и не только днс, я не в курсе, я не мониторю рынок. Мне слава буде не чего не надо пока. Но шум вроде только вокруг днс, про конкурентов не слышал.

Я смотрю на ситуацию ни как потребитель, а как предприниматель. Задаю себе вопрос, а как бы я поступил на месте Алексеева в этой ситуации? И отвечаю себе, нет, я бы не рискнул на такой шаг. И не потому что я такой трус, мне срать по большому счету на мой бизнес, у меня еще есть несколько, выкручусь.

А вот на десятки моих сотрудников, которые рассчитывают 10 числа получить зарплату, мне не срать. Бесконечные проверки, заморозки счетов, обломы с кредитами на зарплату. Люди ждать когда я выкручусь не будут, люди уйдут. И при выборе потерять доход или людей, я выбираю людей. С курсами, поставками все образуется, а вот людей уже не вернешь. Люди они же не идиоты? они понимают кто за что борется.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Т.е. DNC нужно айфон который они купили за 50 тысяч продавать за 60 тысяч, но новая закупка теперь у них будет за 70 тысяч. Они же типа все равно 10 тысяч заработают. Но где взять еще 10 тысяч на новую закупку? Не выплатить или задержать зарплату, взять кредит, сократить персонал. Это так вы предлагаете о людях подумать?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А где все остальные берут эти 10 т?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

1)Уменьшаешь запас на складе (продал 3 старых, но купил теперь только 2 новых на склад 2)Кредит, а он сейчас дорогой.
Поэтому, доллар, может и вырос только на 10%, но НДС на границе ты заплатишь исходя из нового курса, доставка импорта номинирована тоже в долларах и она тоже выросла минимум на те же 10%+ стоимость кредитных средств.
Почему-то государство не говорит импортерам, ребята, на все контракты, заключенные до 24февраля, НДС и пошлины будем рассчитывать по курсу который был до этого дня, не говорит предпринимателям, ребята, мы снижаем НДС вам на 10% чтобы вы не повышали цены. Нет, государство на этом зарабатывает. Оно как и всегда получит сверхдоходы в бюджет и отложит в кубышку чтобы компенсировать собственные потери от санкций.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Овчинников

А что за такая веселая логика, где рост курса на 10% приводит к ПЛЮСОВАНИЮ ПРОЦЕНТА исходя из расходов на доставку и НДС?

Стоил айфон 60 000, в том числе НДС 10 000, в том числе доставка и прочее 5000 , когда курс вырастет на 10%, то по логике жадного барыги:
60000 +10000+1000+500 или даже 60000 +60 000*(10%+10%+10%)

Только не считайте людей идиотами. В прежнюю цену УЖЕ влючены точно так же расходы на доставку и НДС, т.е. рост курса на 10% в принципе не может привести к росту цены на 30%. Болеее того,сли дсотавка не подорожает на 10% - то и цена не вырастет закупочная на 10%.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno
Только не считайте людей идиотами.

Ну так и не считайте. Каждый участник цепочки берет свою премию на случай дальнейшего падения рубля. В результате получается то самое.

То, что Вы сказали - справедливо. Но справедливо для условий стабильного рынка. А не тогда, когда неясно, что завтра будет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Овчинников

Не надо из людей делать идиотов.

Х=A+B+C Х*1,1= А*1,1+В*1,1+С*1,1

Увеличение премии на 10% ведет к увеличению себестоимости на 10% и к увеличению закупочной цены ритейла на 10%.

Потому что премии уже были заложены в прежнюю закупочную цену.

Насчет того, что будет завтра уже ясно. ФНС+ФАС+...ФСБ будет. Ибо "бизнесмены" подымая цены забыли, что подымают их в условиях ВОЙНЫ.

Вцелом же на полном серьезе (шучу) порабатывается вопрсо замены розничного ритейла схемой прямых закупок у производителя по заказам, ибо розниченый ритейл неблагоадежен оказался.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
порабатывается вопрсо замены розничного ритейла схемой прямых закупок у производителя по заказам

Кем прорабатывается?
С какой целью?
Какими способами розница может быть заменена?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Овчинников

Увидите.
С целью минимизации политических рисков.
Потому, что ритейл повышением цен на произвольный размер создает таковые.
Розничный ритейл в том виде, в каком он сейчас уществует, в ряде случаев может быть заменен прямыми закупками у производителей и оптовых поставщиков с заказом через интернет, это не касается огурцов, естественно.
По факту ритейл не прошел именно проверки на политическую благонадежность.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
ритейл не прошел именно проверки на политическую благонадежность.

Что имеется в виду?

Проверка, как я понимаю, подразумевает методику, контрольные метрики, результаты анализа и выводы.
Выводы вы сделали - а где и какие предшествующие этапы?
Можете их огласить?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Овчинников

Нет не могу. Не владею полной информацией и никакой инфомрацией вообще .Вообще забудьте все что я сказал, ничего такого не было. Я вообще пошутил.
Ну просто бизнесмены во время ВОЙНЫ решили спекулировать на населении и подняли цены выше роста курса, а их в 2014 еще просили так не делать. Ну это ок, все будет номрально. Все наверху это легко проглотили - то, что бизнесмены эти фактически без какого-либо для того реального стимула занмиаются продвижением санкций и давлением на обычных людей, подрывая поддержку власти :-)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Нет не могу. Не владею полной информацией

То есть, вы высасываете из (пальца? или из?...) произвольные тезисы?

Вы дважды нарушаете правила VC:
- ведете речь о потребителях, а не о бизнесе;
- переводите тему с бизнеса на политику.
ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Овчинников

Конечно я нарушаю правила VC. Меня можно даже забанить :-) Но это настолько мизерно по сравнению с тем как могут забанить тех, кто в военное время решил злоупотреблять положением на рынке, свободной слова и поддерживать санкционную политику запада :-) Но на самом деле спекулянтам конечно дадут по мороженному за то, что они усраивают кумулятивный эффект от санкций и обнуляют усилия ЦБ по стабилизации курса :-) Доброго дня. Возвращайтесь из страны эльфов, мир изменился два дня назад.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno
Вы дважды нарушаете правила VC:

Кстати, да.

@Инспектор

Тут человек себя плохо чувствует...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Овчинников

Готов к вечному забану :-) На VC.
Вечнй забан тут для пользовтаеля с исторей сообщений в 1 сутки это страшно.
Намного страшнее, чем возможные баны для спекулянтов, которын е вписались в новый мир, которы два дня назад возник и решили, что им можно в военное время то же самое, что и в мирное :-) Хотя...им дадут конечно шоколадку. А я буду СТРОГО покаран :-)))) А вас то за шо? :-)))

Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Раскрывать всегда