{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

У немецкой OBI возник конфликт с топ-менеджерами российской сети по вопросу открытия магазинов в России — «Ведомости» Статьи редакции

Головная компания пытается избавиться от российского бизнеса, среди вариантов — продажа или передача в доверительное управление менеджерам, говорят источники.

У российских топ-менеджеров OBI возник серьёзный конфликт с мажоритарным акционером сети — немецким холдингом Obi GmbH, рассказали два источника «Ведомостей», близких к компании.

Собственник ритейлера объявил о прекращении деятельности в России 8 марта, но магазины продолжали работать до 17 марта. 29 марта директор по закупкам компании Максим Суравегин заявил, что магазины сети снова откроются в апреле — но головная OBI это опровергла.

По словам гендиректора Infoline Ивана Федякова, головная компания заблокировала в российских «дочках» ИТ-систему, которая бы позволила нормально работать. Об этом же сказал и бывший коммерческий директор OBI Евгений Мовчан (с 2015 года возглавляет сеть «Петрович»). По его словам, сейчас коллектив сражается за продолжение работы в России.

17 марта сотрудники компании создали неофициальный Telegram-канал «Будь в курсе». В одном из видео директор по персоналу Галина Меркулова рассказала, что сети вырубили доступ к корпоративной почте, серверу и кассам.

В канале также опубликовали копию письма Минпромторга, в котором говорилось о необходимости продолжать работу OBI в России. Подлинность письма «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к компании. В ведомстве не ответили на запрос.

В конце марта начальник ИТ-отдела OBI Дмитрий Мамонтов сообщил в Telegram-канале, что ИТ-команда восстановила большинство ключевых систем, а также смогла установить альтернативное ПО. Оно ещё около недели будет разворачиваться на кассах в магазинах.

Что будет дальше с российским бизнесом cети, пока неизвестно

По словам источников газеты, рассматриваются продажа местных активов стороннему покупателю или топ-менеджерам сети или передача бизнеса в доверительное управление российскому менеджменту.

Вариант с покупкой сложный, говорят собеседники: изначально мажоритарный акционер OBI планировал получить за актив живые деньги, но в марте был готов уступить контроль за символический €1. Но подготовить сделку стороны не успели — почти все директора-экспаты покинули страну. Кроме того, компания генерирует большие убытки и имеет долгосрочные договоры аренды, обязательства по ним лягут на нового собственника.

Третий вариант — ликвидация, пишет издание. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что в случае смены вывески российское подразделение может продолжить платить аренду за площади и размещать аналогичный или схожий товар. Если немецкая OBI оставит в силе регистрацию своих товарных знаков, для их использования понадобится лицензия.

При этом, если правовые отношения и будут расторгнуты, то в ближайшем будущем суд вряд ли привлечет местные юрлица к какой-либо ответственности, полагают эксперты. По мнению Федякова, фактически речь идет о самозахвате бизнеса менеджментом и «национализации изнутри».

Источник в OBI отметил, что пока компания не получала уведомления о прекращении деятельности и ликвидации, а значит, она может продолжать работу. Официальный представитель OBI в России отказался от комментариев, в OBI GmbH не ответили на запрос.

  • OBI работает в России с 2003 года. На начало 2022-го в сеть входило 27 гипермаркетов, в которых работает около 4900 сотрудников, указывает газета.
0
171 комментарий
Написать комментарий...
Егор Т.

надеюсь, у них всё получится, пинком под зад западный менеджмент. не настолько хитрое дело хозмагазин держать. под крыло максидома пусть переходят.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Не настолько дело хитрое в квартире жить и коммуналку платить, пинком тебя под зад из твоей квартиры - под крыло чеченцев пусть переходят

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

А мы знаем кто остался единоличным исполнительным органом дочки OBI в России и какие полномочия у этого органа? И какого его/ее мнение по поводу продолжения работы? Если коммуникации отрезаны, может и нет законных распоряжений о прекращении работы? :)
Было ли отключение ИТ систем выполнено юридически правильно? Может был контракт и были нарушены сроки расторжения? Может SLA был нарушен?

По слухам без документов разбираться в ситуации очень странно. Не факт что "уход" юридически правильно оформлен.

Вообще вся эта история говорит о том, что иностранцев надо пускать на рынок только в виде СП. Чтобы в случае каких-либо сложностей в отношении HQ оперативное управление могло быть быстро перехвачено и бизнес не останавливался.

Может оставшийся российский менеджмент пытается восстановить операционную деятельность компании, чтобы не попасть под ст. 196 УК РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Остался все тот же что и в выписке - Стрикланд Иан. Или вас не учат где это посмотреть?)))
"Вообще вся эта история говорит о том, что иностранцев надо пускать на рынок только в виде СП. Чтобы в случае каких-либо сложностей в отношении HQ оперативное управление могло быть быстро перехвачено и бизнес не останавливался." - забавное оправдание.
А что есть непогашенная кредиторская задолженность?)) И есть публикация о намерении кредита обратиться с банкротством?)
А может вы не слышали о моратории с 1 апреля?))

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

А он где сейчас физически? В России или в Европе где-то? Гляньте там в выписке.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

А это что то меняет?))
Новый закон - раз Пригожин не выездной, то все директора компаний находящиеся заграницей теперь нелегитимны?)

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Думаете будет из своих из Европы платить за аренду всем ТЦ, складам и пр.? Как думаете сколько ритейл сможет косты покрывать без выручки?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Кто из своих?) Директор? Собственники?
Или будут расторгать договора аренды в установленном законом и договором порядке?
Не думаю что немцам надо беспокоиться хватит ли у них денег чтобы оплачивать аренду и иначе обязательства в России

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Тогда не один иностранец не придёт!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Она не знает, что за бизнес надо отвечать, что есть обязательства. Она думает, что бизнес это "мое", а остальное не важно. А когда государство начинает что-то требовать, то это как-будто в трусы к ней лезут.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Мальчик - какие обязательства?))
Вот у тебя есть видимо.
Про нарушения обязательств Оби - никто не слышал

Ответить
Развернуть ветку
D K

Ухода в цивилизованном понимании не было, хлопнули дверью и выдернули из розетки сервер

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда