{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как и зачем мы сделали базу данных по банковским переводам в Китай и Гонконг, до которой не дошли руки у банков

Привет. 11 лет работал и продолжаю работать с Китаем. Санкции и отключение ряда банков от SWIFT негативно отразились на бизнесе. Поэтому мы с коллегами решили помочь друг другу и создали простую базу данных по переводам в Китай и Гонконг, куда включили истории успешных и неуспешных транзакций.

Курс обмена возможного пугающего для США будущего :)

Банковские переводы после 24.02

Санкции, безусловно, оказали влияние на бизнес с Китаем. После шока в феврале/марте работа с фабриками по моей сфере вернулась в относительно нормальное русло, но актуальной стала проблема с банковскими переводами.

Формально Китай не поддерживает санкции, но их поддерживает Гонконг, через который шла (и продолжает проходить) существенная часть платежей, причём в долларах. Напомню, что Гонконг и Китай – две совершенно разные юрисдикции с разной политикой и финансовыми организациями. О санкционной политике одной из крупнейших гонконгских компаний я публиковал отдельный материал.

Доллары проходят через европейские и американские банки-корреспонденты и перевод может быть отклонен как раз промежуточным звеном, а не получателем. Участились случаи, когда после получения платежа банк задерживает перевод денег на счёт поставщика, запрашивает контракт, инвойс, подробности заказа и прочие документы на своё усмотрение.

При этом, при первоначальной проверке сотрудники банка не заявляют о проблемах с получением денег из России.

Для нашей стороны, привыкшей к требованию валютного контроля и банковской бюрократии, подготовка такого пакета документов не вызывает больших вопросов, для китайцев это непривычно, поставщики периодически теряются и пугаются дополнительных требований, им приходится помогать.

SWIFT, CIPS, доллары и юани

После 24.02 многие компании поспешили перейти на взаиморасчёты в юанях. Основная причина как раз в исключении промежуточного звена в виде американских и европейских банков-корреспондентов. Однако, к отказу SWIFT это не привело.

Несмотря на расчёты в юанях, банки продолжают по привычке использовать SWIFT, а не китайский CIPS (о CIPS у меня так же есть отдельная статья).

Видимо, подстегнуть использование CIPS сможет только полное отключение банков от SWIFT, чего частично обещает шестой пакет санкций.

Более того, часть поставщиков не готова переходить на расчёты в юанях, так как им нужны доллары для закупки ключевых компонентов.

В определенный момент оплата авансовых и балансовых платежей превратилась в лотерею: деньги как в юанях, так и в долларах отправлялись поставщику без гарантии того, что они до него дойдут.

«Не прямой» путь движения денег, когда платёж сначала отправляется в дружественную страну, а уже оттуда – поставщику, устраивает не всех и имеет дополнительные (пусть и небольшие) издержки. Хотя это так же было и остаётся рабочим решением.

Создание базы данных по переводам в Китай и Гонконг

Успешные и неуспешные транзакции не раз обсуждались с коллегами как в отраслевых, так и личных чатах. Я сам вёл простую табличку, записывая транзакции на банки Китая и Гонконга и их судьбу. А в какой-то момент мы решили объединить усилия.

Для начала мы обменялись информацией с коллегами с наиболее доверительными отношениями, а далее предложили поучаствовать всем желающим, кому есть чем поделиться.

В итоге создали простую базу, с указанием банка-отправителя, получателя, SWIFT-кодом и статусом транзакции. Данные о сумме переводов и прочая конфиденциальная информация в таблицу не вносятся.

К табличке подключились и россияне, и белорусы, которые работают в схожей сфере и занимаются потребительской электроникой.

При добавлении данные нередко повторялись. В этом случае мы добавляли в базу данные по последней транзакции. Как правило, статус транзакции не менялся с успешного на неуспешный вне зависимости от даты проведения. Хотя всё меняется и продолжает меняться.

Таблица не дала однозначного ответа, какой банка для бизнеса с Китаем и Гонконгом является оптимальным. Она показала, что разумно иметь счета в нескольких банках, причём можно бизнес можно продолжать даже со счётом в банке под санкциями.

Выдержка из базы транзакций. Все данные актуальны. 

Из банков под санкциями действительно не доходят доллары, а юани принимаются или отклоняются в зависимости от политики банка-получателя. Китайские банки в этом отношении более лояльны гонконгских.

Если платежи из одного банка России доходят в банк Гонконга или Китая, то платежи из других банков он так же принимает. Были случаи, когда при отправке из одного и того же банка поставщику не доходили доллары, но при этом доходили юани (см. примечание про банк-корреспондент).

Благодаря табличке я узнал несколько новых для себя банков, которые активно используются коллегами в регионах и не попадают под санкции в силу размеров.

Меняющаяся ситуация и обновление базы

Мы поддерживаем еженедельное обновление базы, по-другому в меняющейся ситуации нельзя. Санкции и отключение от SWIFT новых банков будут вносить свои коррективы. Мы будем корректировать информацию со своей стороны.

Публичной табличку решили не делать: это, всё же, деловая, а не развлекательная информация. Более того, часть данных может быть использована банками для недобросовестной конкуренции. Как говорил выше, банкам не помешало бы создать свою базу данных и помогать клиентам, а не наоборот.

Если вы хотите поучаствовать в обновлении базы, можете написать в комментарии или по электронной почте.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Skip Skipson

Можно получить доступ к таблице? Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Доступ даём в режиме обмена информацией. Если интересно. Напишите, пожалуйста, на почту alexeyra на gmail.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Юрьич

Отправил данные платежа на почту указанную в комментариях. Как получить лоступ к таблице?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Ничего не приходило.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличная статья!
То, что надо всем покупателям китайских товаров !
Молодец, Алексей !

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Благодарю за поддержку.

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Это Вам - благодарность! За то, что находите время и делитесь информацией. В России и раньше было непросто вести малый бизнес (у государства в преференциях "крупняки", их холят и лелеют), а недавние события еще больше усложняют жизнь небольшим компаниям и предпринимателям... И очень правильным мне видится обмен информацией и сотрудничество между собой в общих сферах. Мы с конкурентами в своем городе конкурируем по выпуску и продаже продукции, но довольно доброжелательно общаемся между собой и нашли общий язык в плане заказа материалов и комплектующих, т.к. это помогает снизить себестоимость и немного отыграть покупателей у условного Алиэкспресс. До революции в России были объединения купцов - так называемые купеческие гильдии. И сейчас было бы тоже хорошо объединять усилияв каких-то ключевых общих вопросах для облегчения жизни и работы.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Благодарю вас за отзыв и хорошие слова. Да, бизнес не становится легче. И я полностью согласен, что можно вести цивилизованную конкуренцию, общаться, что будет подстёгивать развитие компаний, а не мешать им. Были идеи создавать объединения наподобие тех, о которых вы рассказали. Но всё почти сразу начинает упираться в нежелание уделять этому время, разное видение и борьбу за власть. Поэтому мы ограничиваемся общим чатом -) Вот уже несколько лет чат живёт в формате болталки и обсуждения новостей.

Ответить
Развернуть ветку
Larisa Gherbali

Как можно получить доступ к таблице?) Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Ответил вам по почте. Данные предоставляются в режиме обмена информацией.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Добрый день! Большое спасибо за актуальную статью! Можно попросить предоставить доступ к таблице?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Здравствуйте. Присылайте запрос по почте. Данные предоставляются в режиме обмена информацией.

Ответить
Развернуть ветку
Равиль Ваджипов

Альфа-Банк >> юани >> BANK OF COMMUNICATIONS, JIAXING BRANCH (COMMCNSHJXG)

неудачно

информации в счёт проформе о промежуточном банке не было. Так бы добавил

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Присылайте информацию по почте, всё добавим. Банки корреспонденты мы не указываем.

Ответить
Развернуть ветку
Равиль Ваджипов

отправил на [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Steven ya

谁可以提交人民币信用证?

Ответить
Развернуть ветку
Mrs. PoZITIV4IK

Здравствуйте. Табличку еще актуализируете?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Да, обновляем, но не так активно.

Ответить
Развернуть ветку
Римма Болотина

можно получить таблицу

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Подскажите пожалуйста, как получить доступ к таблице?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Сегодня, видимо, день писем счастья от китайских банков. Всем табличка нужна :) Пишите на почту.

Ответить
Развернуть ветку
Seller

Добрый день. Отправил Вам запрос, а также инфо для обмена на [email protected], но получил автоматческий ответ что адрес ошибочный или не существует.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Всё существует, письма доходят

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedoschev

Я Вам отправил письмо с информацией о сегодняшнем неудавшемся платеже в расчёте на получение доступа к вашей таблице.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Горохов

Добрый день! Можно ли получить доступ к последней версии таблицы?

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда