{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Новые "Стандарты взаимодействия маркетплейсов с продавцами" подписали Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и Lamoda

Документ был подписан российскими площадками в ходе VIII Международного форума "Неделя Российского Ритейла". Он упорядочивает целый ряд процессов, которые протекают в отрасли отечественного e-commerce и ранее никак не регулировались. Предполагается, что соглашение позволит решать спорные ситуации, которые ранее возникали из-за недопониманий между продавцами и маркетплейсами или чрезмерных требований одной из сторон. Соглашение должно помочь отрасли начать саморегулироваться и спастить от введения закона о маркетплейсах, который бы заставил отрасль играть по правилам государства, а не рынка.

Важное замечание: соглашение не имеет законодательной силы. Это лишь договоренность между участниками рынка электронной коммерции. Впрочем, раньше не было и ее. В полном списке подписантов оказались президент "Опоры России" Александр Калинин, президент АКИТ Артем Соколов, основательница и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, генеральный директор Ozon.ru Сергей Беляков, управляющий директор Lamoda Татьяна Заячковская, директор по взаимодействию с органами государственной власти Яндекс Маркета Дмитрий Русаков, исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков и исполнительный директор Ассоциации "РУСБРЕНД" Алексей Поповичев.

Самое ценное в официальном признании общих правил, что участники рынка находятся в диалоге, могут взвешенно обсуждать возникающие спорные вопросы и находить совместные решения.

Артем Соколов., президент АКИТ

Еще одно уточнение. Появление стандартов подразумевает, что нести ответственность за их соблюдение должны обе стороны - маркетплейсы и продавцы. То есть требовать отменить высокие комиссии, разорительные распродажи и непонятные списания можно только соблюдая другие нормы - сроки доставки, качество товаров и упаковки, отказ от продажи контрафакта.

О каких стандартах идет речь?

Многое о чем идет речь в соглашении - давняя мечта селлеров. Появление этих пунктов в документе, кажется, чем-то нереальным. С другой стороны, все зависит от того как трактовать написанное и сказанное. Давайте смотреть на стандарты вместе.

Маркетплейс обязан уведомлять продавцов об изменении оферты не позднее чем за 14 дней до вступления в силу новой оферты. Если площадка осуществляет поддержку нескольких оферт, то этот срок составляет 7 дней.

В случае, если предупреждений об изменении оферты не поступало, то на товарные остатки, отгруженные по старой оферте, действие новой не распространяется.

Исключением из этого правила может стать случай, когда оферта меняется по решению суда или в связи с изменением законодательства.

К этому пункту вопросов мало. Кроме того, что сами продавцы редко читают измененную оферту и просто соглашаются с ней, чтобы продолжать продажи. Кроме того, никто не мешает маркетплейсам указывать в оферте условное правило "актуальная комиссия публикуется на портале..." и прописывать в оферте лишь ссылку на соответствующий ресурс. То есть вносить изменения в финансовые взаимоотношения с продавцов не изменяя текста оферты.

Теперь маркетплейсы обязуются размещать в открытом доступе подробную информацию о наборе оказываемых услуг и итоговой комиссии для продавца, а также требования к упаковке товаров или отправлений с товарами.

Такой подход - помощь, в первую очередь, начинающим продавцам или тем, кто только собирается выходить на новую площадку. Прозрачные условия и требования работы, доступные в открытом доступе позволяют объективно и адекватно планировать свою работу и принимать решение - куда выходить с продажами. Хотя о того, что все постоянно меняется это никого не спасет.

Участие продавцов в маркетинговых акциях договорились считать добровольным. Удалять и скрывать товары продавцов, не участвующих в акциях и не делающих скидок, запрещено.

Этого, наверняка, ждали все продавцы. Особенно селлеры, которые работают с Wildberries. Только, по сути, практику удаления товаров с площадки и скрытия товаров, которые не участвуют в акциях, уже давно никто не используют. Топят ли их в поисковой выдаче? Возможно, но проверить это сложно. Зато все слышали о повышенных комиссиях для селлеров, которые не участвуют в распродажах. Прямым принуждением такой подход, вроде как, не является. С другой стороны именно об этой механизм взаимодействия с продавцами во время акций в соглашении никто не прописал.

Маркетплейс обязуются рассматривать обращения продавцов в 30-дневный срок. Если время рассмотрения обращения и подачи ответа превышен, то продавец сможет обратиться в специальную комиссию.

Отвечать на обращение в течении 30 дней - не проблема. Главное, чтобы ответ был своевременным и понятным. Иначе все взаимодействие превратится в отписки и никак не решит проблемы продавцов. Ответ в стиле "мы занимаемся ситуаций и ведем внутреннее расследование" - тоже ответ, но никак не помогающий селлерам.

Маркетплейсы не могут ограничивать продавцов в вариантах доставки товаров до покупателей. Селлеры сами должны выбирать логистических операторов при доставке товаров на склады и до покупателей.

Как минимум, такое положение, позволит ограничить монополию площадок в вопросах логистики и пытаться планировать продавцам затраты на доставку товаров. В целом, иначе работать и невозможно: многие продавцы находятся в регионах, где маркетплейсы не имеют крупных сортировочных центров и складов - использовать стороннюю логистику им просто необходимо.

Маркетплейсы обязуются вместе с продавцами пресекать продажу контрафактной продукции. Площадки должны корректно передавать коды товаров, подлежащих обязательной маркировке и контролировать их передачу со стороны продавцов.

В условиях разрешенного паралельного импорта пункт может оказаться очень актуальным. С другой стороны, контролировать передачу кодов маркировки нужно было всегда - для этого не требовалось подписывать никакие стандарты. Если маркетплейсы этого не делали, то что можно требовать от обычных селлеров?

Прежде чем обращаться в комиссию по решению споров, продавец должен использовать иной инструментарий, предоставляемый маркетплейсом. Также он обязан предоставить площадке необходимые сведения для разрешения спорных ситуаций.

Здесь речь идет уже о обязанностях продавцов. Этот стандарт - отсылка к ранее упомянутой обязанности маркетплейсов, которые должны отвечать на запросы пользователей в течении 30 дней. Все звучит честно: перед тем как идти с жалобой в вышестоящую инстанцию, нужно попытаться получить ответ у самой площадки.

Продавец обязан своевременно решать вопросы с покупателями, отвечать на их вопросы, соблюдать условия и сроки возврата товаров.

Продавцы, которые сами доставляют товары, обязаны соблюдать SLA площадок по срокам и качеству доставки.

Хотя это и касается каждого конкретного продавца, на самом деле, нарушители сроков и правил влияют на репутацию всей площадки. Покупатель маркетплейса, который не получил свой товар вовремя или не сумевший заказать его по указанной стоимости, с огромной вероятностью спишет все беды на сервис самой площадки. То есть отвернется не от одного магазина, а от всего маркетплейса.

Продавец обязан соблюдать законодательство в сфере интеллектуальной собственности, в том числе права на товарные знаки.

Это замечательно, но может работать только при строгом контроле самого маркетплейса. Нажиться на "серых" товарах и аналогах, которые продаются под видом оригинала хотят многие продавцы. И на маркетплейсы они выходят именно потому, что площадки позволяют им это делать. При наличии жестких проверок и модерации, соблюдать такие принципы будет гораздо проще.

Важно понимать, что все упомянутые выше стандарты - гибки и изменчивы. Рынок, особенно в нынешних реалиях, меняется очень стремительно. Поэтому в "Стандартах" оговаривается, что документ может меняться по согласию сторон.

0
3 комментария
Вероника Кузнецова

Где можно ознакомиться с полным текстом документа?

Ответить
Развернуть ветку
Elina Kirillova
Ответить
Развернуть ветку
Elina Kirillova
Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда