В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak» — он будет серым, а не белым Статьи редакции

В «экологичной» упаковке уже продают вологодское молоко.

Картон для упаковки Pure Pak хотят запустить в серийное производство до конца 2022 года, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК. Первые партии картона уже закупили для молочной отрасли.

Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная. Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернёмся.

Виктория Абрамченко, вице-премьер

Среди участников эксперимета Абрамченко назвала группу Mondi (ей принадлежит Сыктывкарский лесопромышленный комплекс — целлюлозно-бумажный комбинат в Коми) и производителей молочных продуктов — например, «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина (производит молоко и сливочное масло под брендом «Вологодское из Вологды»).

В мае Tetra Pak разорвала связи со своей российской «дочкой». Пресс-служба компании тогда опровергла информацию об уходе из России. 13 июня издание Dagens Nyheter сообщило, что Швеция запретила холдингу Tetra Pak продолжать экспорт в Россию продукции, которая попала под ограничения ЕС.

0
320 комментариев
Написать комментарий...
Артур Сальников

Мне все время не понятно одно, почему нельзя свою страну так горячо любить сверху всегда, а не только когда пришло время типа импортозаместиться в безвыходной ситуации.

Почему не создавать свои тетрапаки и вкусноточки, когда ты проводишь олимпиаду или ЧМ по футболу, или когда приток людей в страну начинал превышать отток...

А так какие-то потемкинские деревни. Нельзя создать за пол года то, что международные лидеры вытачивали десятилетиями.

Когда вьетнамка катается на коньках, все говорят - нет школы у них, значит и чемпионом ей не стать десятилетия. С чего люди взяли что вот так можно с бухты барахты сделать высокотехнологичный пакинг?

Ответить
Развернуть ветку
Den

Потому что хочется прибыль здесь и сейчас. А для этого легче купить упаковку из-за рубежа, гвозди в Китае и далее по списку. А производство в стране налаживать, так это нужны годы, а кушать хочется сейчас)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Причина не во времени, причина в нестабильной обстановке. Что и подтвердили события начинавшиеся в феврале. Как можно строить производство без планирования на годы.

Ответить
Развернуть ветку
Den

Ну скажем так, начало 2000х до 2014-2015 годов было стабильное достаточно, и чего греха таить, сытное. Но все равно не делали

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Так там рубль слишком дорогой был, невыгодно было производства размещать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Ну да. Это тоже роль играет. Поскольку не известно, сколько твое производство может просуществовать, пока его не отнимет очередной чиновник или полковник.
Во вторых. А зачем? Если уж развивать, то что-то новое. Где конкуренции еще особо нет.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Черкасов

Сейчас совсем не 90-е и не 00-ые, когда такие явления были нередкими.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Как будто, что-то изменилось.
Просто бандиты стали чиновниками

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Ага, а тинькоф, вк, яндекс, магнит, евросеть?

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Черкасов

А что с первыми? Криминал какой-то случился, суды? Или всё на уровне слухов? А Евросеть, по-моему, это давнишняя история, в которой сама Евросеть не чиста на руку.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

С первыми- отжим за полит.позицию, вк - отжим тоже, вообще назовите мне хоть один крупный бизнес который основал предприниматель и который не отжало государство и аффилированные с ним люди.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Черкасов

Не приходилось читать про эти "отжимы". Хотя у нас так всё называют, когда в управление приходит крупная финансовая структура. Пройдёт какое-то время и "отжимами" назовут факты ухода иностранных бизнесов из РФ, когда их активы переходят отечественным фирмам через продажу или еще как-то.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Зачем вы тут второй комментарий пишете если не читали? Тинькоф например прямо в интервью заявил что ему позвонили из АП и сказали продавать банк, иначе национализация

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Черкасов

Ок, я прочёл про этот случай. Вы пересказали версию самого О.Тинькова, хотя он давно уже и не являлся владельцем банка, не принимал там решений, и не мог его "продать". Подтвердить свои слова ему нечем, увы. Человеку выгодно публично выставить себя в роли жертвы, чтоб избежать западных санкций, получить доступ к лечению, вот и говорит подобное. Этот лукавый тип ранее и в налоговых махинациях в США был замешан, откупился.. Фантазёр-перевёртыш он, как ему верить-то..

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

"хотя он давно уже и не являлся владельцем банка"
Вранье, он владел 35% акций и был самым крупным акционером банка до продажи Потанину

"не принимал там решений"
Решения там принимали люди из его команды с которыми они были друзьями долгие годы, и эти люди ушли из Тинькова после продажи

"Подтвердить свои слова ему нечем, увы"
А как ему и зачем еще подтверждать свои слова? Он сделал заявление, люди сейчас посмотрят и не будут заводить бизнес - лично я свой бизнес точно в РФ теперь не буду делать, например, сейчас как раз начинаю, но по дефолту будет ориентирован на западный рынок.

"Человеку выгодно публично выставить себя в роли жертвы, чтоб избежать западных санкций, получить доступ к лечению"
А можно вопрос, почему страна в таком состоянии, что человеку приходится ради доступа к лечению публично делать такие заявления? Почему государство поставило себя в такие условия, что людям приходится рвать с ним все связи ради доступа к международным благам, альтернативы которым в государстве нету? Что делать другим людям с раком крови, у которых нет теперь возможности поехать на лечение туда?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Сейчас такие явления просто сразу на потоке и все

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Надо чтобы условия для бизнеса хорошие были и бизнесмены сами заводы открывали.

Ответить
Развернуть ветку
317 комментариев
Раскрывать всегда