Торговля
Seller Den

Маркетплейсы могут обязать помечать товары, ввезенные в страну паралельным импортом

С таким предложением в Роспотребнадзор обратилась Международная конфедерация обществ потребителей - КонфОП. Информацию о параллельном импорте предлагают указывать прямо в карточке товара. Об этом заговорили ровно в тот день, когда крупный ритейл - Связной и Ozon - стал официально сообщать о добавлении в продажу товаров, привезенных по-новому.

Необходимость открыто отображать подобную информацию КонфОП объясняет тем, что это поможет сократить риски для покупателей, заказывающих технически сложные товары - электронику и запчасти. Риски, правда, есть. Совсем недавно по всем СМИ пробежала новость о том, что ввезенные новым образом смартфоны Samsung не подлежат активации на территории России.

КонфОП переживает сразу за несколько важных моментов: возможное снижение качества продукции, недобросовестную конкуренцию и снижение качества послепродажного сопровождения. Гаджеты могут заблокированы или быть предназначены для использования только за рубежом. Покупатели должны знать об этом заранее, а значит продавец обязан предупредить их об этом.

Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее или искать какой-то аналог, который официально поставляют в Россию

Дмитрий Янин

В Минпромторге сообщают, что в качестве некого механизма защиты потребителей можно использовать указание на карточках товаров, ввезен товар официальным дистрибьютором или нет. Такие изменения можно внести без существенных затрат. Но даже при этом ведомство считает, что параллельный импорт не повлечет за собой качество продукции, ведь он не имеет ничего общего с ввозом "серых" товаров.

Вместе с тем, Минпромторг соглашается с тем, что международная гарантия в России канула в лету. Теперь за сохранность нервов и техники отечественных потребителей отвечает лишь национальная гарантия - она допускает наличие гарантийного обслуживания в стране приобретения товара. По сути, сейчас у этого процесс наступят темные времена. По крайне мере, до тех пор, пока механизм паралельного импорта не будет отработан.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null