Владелец брендов Baileys, Captain Morgan и других уйдёт из России Статьи редакции

Компания остановила поставки ещё в марте.

  • Британский производитель алкоголя премиум-класса Diageo решил «постепенно сократить коммерческую деятельность» в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию.
  • Этот процесс займёт около полугода, ожидает производитель. В этот период он обещает поддерживать сотрудников, в том числе предоставит им расширенный пакет компенсаций «при полном соблюдении российского законодательства».
  • Согласно информации на сайте компании, у неё более 300 сотрудников в стране. По словам источника Inc в Diageo, большинство сократят до конца июля 2022 года.
  • Diageo поставляла виски Johnnie Walker, ром Captain Morgan, ликёр Baileys и другой алкоголь в 70 тысяч магазинов и 19 тысяч ресторанов и баров, говорится на её сайте.
  • В марте 2022 года компания объявила о приостановке импорта в Россию и распродавала остатки, уточняет «Коммерсантъ». В список разрешённых для параллельного импорта товаров алкоголь не попал.
0
186 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Брильков

Печально, знаете, наблюдать каждый день за уходом все новых и новых компаний, под аккомпанемент патриотичных "Заместим/на коленях просить о возвращении будут"

Ощущение, что ты стоишь на тонущем Титанике, а часть людей все также пирует, часть - отчалила

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Я менеджер по импорту как раз таки алкоголя, в основном вина и не столь оптимистичен. Если ситуация сохранится, то будет нормально, хоть и со скрипом, но если будет ухудшение ситуации, то проблемы будут заметные.
Есть хорошие и Российские вина, есть хорошие грузинские/армянские вина и коньяки(бренди), но ни о каком нормальном замещении европейских/новозеландских/юаровских вин не может идти и речи. Я уж не говорю о том как цены поползут вверх при этом "замещении".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Бренди я засчитываю как коньяки, исходя из наших местных реалий.
Про отличие юаровского шираза от австралийского и т.п. я спорить не буду, тем более я примерно того же мнения. В любом случае проблемы разной степени есть со всеми - НЗ, Австралия, Европа, ЮАР.
И если их с рынка выбить, то придётся их замещать алкоголем не отечественного и ближнего зарубежья, а из Южной Америки + схематоз.
Хорошие вина из России/Армении/Грузии и прочих мелких стран, но их можно разделить на 2 категории:
Конкретные наименования вин, равные по качеству и цене перечисленным выше условным "классическим" странам и таких реально немного
Вина, которые равны по качеству, но при этом несколько дороже

И % подобных хороших вин в этих странах весьма ограничен, в основном придётся переплачивать за качество х2 и более.
При всём этом объём производимых вин невелик по сравнению с масштабами основных стран и это без учёта того, что зачастую виноматериал для вин с приемлимыми ценами везётся из других стран. Если нарастят, то я сомневаюсь, что останется даже имеющееся качество.

В общем главной надеждой будет Южная Америка, но общее качество винной полки и цены в любом случае изменятся в худшую сторону.

Пока ситуация +/- нормальная, потому что большинство поставщиков продолжает с нами работать и курс помогает. При этом логистика нанесла серьёзный удар, но в основном пока по дешёвому сегменту.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Какие-то да, какие-то нет, но если по нормальному, то южноамериканские вина в целом не смогут заместить остальных. Вариант терпимый, но неприятные последствия будут.
Про наши вина + соседние страны - над этим просто можно даже не думать.

Ответить
Развернуть ветку
183 комментария
Раскрывать всегда