Продавцы с поставками техники по параллельному импорту смогут ограничить публикации в СМИ об этом через полицию и ФСБ Статьи редакции

Роскомнадзор не будет блокировать такие публикации.

  • Минцифры и Роскомнадзор не планируют самостоятельно препятствовать публикациям в СМИ информации о поставках техники по параллельному импорту, пишут «Ведомости» со ссылкой на их письма Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; входят «М.Видео — Эльдорадо», «Яндекс Маркет» и другие).
  • Но если продавцы электроники сочтут такие публикации информацией ограниченного доступа, они могут обратиться с заявлениями в полицию и ФСБ, указывает издание.
  • В Роскомнадзоре подтвердили содержание своего письма. Регулятор отметил, что за раскрытие информации с ограниченным доступом есть ответственность по ст.13.14 КоАП. Полномочиями по составлению протоколов есть у полиции и ФСБ.
  • В Минцифры подтвердили отправку письма, но отказались комментировать его содержание. В РАТЭК сказали, что в обоих ответах говорилось об ответственности за распространение «контрсанкционной информации» по ст.13.14 КоАП.
  • Госдума приняла законопроект о запрете на распространение «контрсанкционной информации» в июле 2022 года. Тогда же «Ведомости» сообщили о письме РАТЭК, в котором утверждалось, что «участники внешнеторговой деятельности, пострадавшие от распространения информации о поставках санкционных товаров, могут привлекать к административной ответственности СМИ, распространившие такую информацию, по ст.13.14 КоАП».
0
101 комментарий
Написать комментарий...
Дарья Смолякова

Параллельный импорт - это беспрецедентное нарушение интеллектуальных прав, легализация чернухи. Политики не понимают, за если ты нарушаешь интеллектуальные права, тебя просто размажут со временем, оставят вообще без продаж, технологий и какого либо рукопожатия и шанса на легальное существование. Вот вам пример с мегакорпорацией Huawei, доворовались чужих технологий, что теперь нужна поддержка государства.
Еще это очень вредно и глупо по причине, что государство 30 лет создавало условия для нормальной защиты прав на интеллектуальную собственность (становилось правовым государстовом), зачем тогда создали специальный суд (СИП), разрабатывали и внедряли 4-ю часть ГК, судили тысячи предпринимателей и штрафовали их за параллельный импорт?
Зачем силовиков привлекать в такие вопросы? Это вообще за гранью здравого смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Запрет т.н. "параллельного импорта" — это беспрецедентное нарушение прав покупателей. Дяденьке, который чо-то там выпустил и *один раз уже продал*, специально вредоносным законом присвоили право решать, может ли покупатель свою покупку ввозить в конкретную страну. И, что самое тупое, закон приняла эта самая страна во вред своим гражданам. Вообще, вся т.н. "интеллектуальная собственность" — это искусственная, присвоенная государством монополия, и как таковая подлежит по меньшей мере серьезному ограничению, а уж никак не расширению.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Я с вами вынуждена не согласиться, так как у вас много непонимания в комментарии принципов базовых прав. Параллельный импорт это в первую очередь нарушение прав на товарные знаки правообладателей и изготовителей (пока не отменены в ГК РФ) на оборот своих товаров. Примеров миллион, от машин до кофеварок, по этому в РФ 30 лет было уголовное, гражданское и административное наказание за оборот без согласия правообладателя. Смысл в том, что это часть социального договора, по которому изготовители несут гарантию, поставляют товары, заменяют их, обслуживают, определяют как лучше их продавать, в каком виде, с какой ценность и так далее, это их исключительное право, которое сейчас отправили в пизду.
Второе, это не государственная монополия. Интеллектуальная собственность это именно собственность, нематериальная вещь, которая может стоить миллиарды и не иметь материальной формы. Смысл 21 века в том и был, чтобы обычные люди, ИП, ООО, предприниматели имели Право Собственности на их результаты интеллектуальной деятельности. Отрицание того права, сейчас, это дебилизм и идиотизм в чистом виде. Никакое технологичное производство, даже этот сайт, невозможен без права на интеллектуальную собственность. Отрицания государством этого права - это путь в жопу.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Очень хорошо и правильно, что некоторые "интеллектуальные права" отправляют в пизду, туда им и дорога. Они просто не должны были появляться. В частности, не должно быть такого права — указывать, куда можно, а куда нельзя ввозить единожды уже проданные товары с размещенным на них подлинным товарным знаком. По сути, это привилегия грабить других людей, нарушать их право физической собственности. Если я правильно помню, до введения 4 части ГК запрета на параллельный импорт не было, и ничего, небо на землю не падало. Да и сейчас, с ублюдочным половинчатым разрешением, не упадет. Люди будут выбирать: хотят ли они купить подешевле за границей, но без "официальных" гарантий, или втридорога, но в своей стране и с гарантией. А право на товарный знак исключительно как средство отличения от подделок можете оставить себе, оно здесь ни при чем. И да, любая "ИС" — это именно что искусственная госмонополия, привилегия. Это понятие существенно старше XXI века, но суть его от этого не меняется.

А "социальный/общественный договор" — это вообще отдельный (и древний) пиздеж. Никто его не подписывал. Это тупое оправдание для любого законодательного произвола.

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда