От закупок для семьи до бизнеса: как индивидуальные предприниматели ввозят в Россию одежду Zara и других брендов Статьи редакции

Предприниматели — о том, где закупают товары, и как торгуют ими потом.

  • Легализация параллельного импорта «открыла дорогу» индивидуальным предпринимателям, которые уже наладили поставки и сформировали свою клиентскую базу, пишет Shopper's. Издание пообщалось с несколькими такими людьми.
  • Один из предпринимателей держал небольшой шоурум одежды: вещи малоизвестных производителей закупали на складах в Москве, потом перепродавали, но после начала «спецоперации» продажи упали в два раза. В апреле он закупил небольшую партию одежды Zara в Беларуси — сперва для семьи, потом и для перепродажи.
  • Сначала запустили сайт KupiZara — но первые продажи пошли только через две недели, а цены смущали покупателей. После оказалось, что возить вещи из Беларуси невыгодно из-за высоких цен и небольшого ассортимента, поэтому предприниматель нашёл байеров из Турции. А после начал и сам заказывать всё из турецких интернет-магазинов брендов. Карго-компании доставляют вещи самолётом в Москву, а оттуда развозят покупателям по России.
  • Сейчас им привозят 200 кг одежды в месяц. Есть клиенты, которые заказывают партии стоимостью больше 100 тысяч рублей, но в основном заказы персональные.
  • Другая предпринимательница сначала организовала доставку детской одежды Zara для себя и знакомых, а после благодаря «сарафанному радио» стали поступать и другие заказы. Тогда она стала привлекать новых клиентов и развивать в соцсетях страницы под названием «Zara в Петербурге». Вещи возят из Беларуси, Казахстана и Италии и доставляют по всей России — «от Калининграда до Камчатки». За доставку из-за границы берут 30% комиссии.
  • Третий работал в проекте, где стилисты делали обзоры коллекций зарубежных брендов и индивидуально консультировали клиентов. А после февраля решили и продавать вещи — так появился Zara Buyer. Одежду предприниматель привозит из Казахстана, иногда — из Португалии и Германии. Вещи заказывают в интернет-магазинах, комиссия для покупателей — 10% комиссии от стоимости заказа.
  • Некоторые продают товары не только онлайн — один предприниматель с женой открыл в Краснодаре офлайн-магазин Rebasic.wear с товарами известных брендов. Вещи закупают в Турции, вещи на сайтах магазинов выбирает жена, которая долго работала в Zara. Потом их доставляют самолётом — доставка обходится в €7-10 за 1 кг. Одежду приходится возить транзитом из других городов, так как в Краснодаре аэропорт закрыт.
0
270 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Sheshin

Мне очень сложно понять тоску на Zara, H&M и прочим. Всегда воспринимал их как очень унылую одежду низкого качества за неадекватную стоимость. В России куча своих брендов одежды, которые делают одежду круто и по адекватной цене - Freak Butik, Medooza, Север - родина смелых, Chukcha, Bat Norton, Динамо (кеды и кроссовки), Shu, Кракатау, Gate31, Запорожец, Trailhead и куча куча куча других. Их отличает то, что одежда достаточно уникальна (в некоторых случаях, как Freak Butik или Bat Norton, она прям очень уникальна в мировом масштабе), весьма качественна и очень адекватна по стоимости.
В противовес инкубаторская одежда массмаркета, за примерно ту же самую цену.
Можно конечно сказать что это все streetwear и все такое, но есть и 12storeez, и gate31, и lime, и другие, которые шьют достаточно простую повседневную одежду.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Игоревич

Да на самом деле даже маленькие производства делают более качественную одежду за адекватный ценник. И уверен что в каждом городе такие есть.

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

И маленькое производство видимо способно весь город одеть?

Ответить
Развернуть ветку
267 комментариев
Раскрывать всегда