Кейс: оптовый рынок нижнего белья выходит из 90-х в онлайн

Сегодня мы видим изобилие маркетплейсов и агрегаторов на любую тематику, однако многие продукты до сих пор остаются в глубоком оффлайне: например, оптовый рынок нижнего белья.

В закладки

В это сложно поверить, но у подавляющего большинства поставщиков нет ни сайта, ни странички в соц.сетях, а некоторые работают со складскими программами, написанными в 90-е — так выглядит рынок в 2018 году!

И отсутствие любых сервисов-агрегаторов уходит корнями именно в эту проблему: бизнес плохо представлен в интернете. Это дико неудобно, и мы решили избавить рынок от этой проблемы, ведь, как его участники, тоже страдали от этой архаики.

А теперь по полочкам о том, с какими трудностями пришлось столкнуться и как мы их решали. Ах, да: называется наш сервис lemiom.com.

Фото с сайта lemiom.com

Если вы владеете большим магазином нижнего белья или маленьким бутиком, то чаще всего ваши поставщики — это те компании, с представителями которых вы познакомились на всевозможных выставках или через коллег.

Найти поставщика-партнёра через простой поисковик сложно: большинство выдач — это не оптовики, они могут не работать в вашем регионе (мы ведь всё-таки не про Москву, а про всю Россию), а ещё у них может не быть нужного вам товара.

Наполнять сервис мы начали с тех, кого знали: это наши бывшие конкуренты, а также те поставщики, о которых мы когда-то что-то слышали. Мы стали приглашать их разместиться на нашей площадке, и многие пошли на контакт: проблемы с онлайном на рынке чувствуют абсолютно все адекватные коллеги.

Так мы быстро набили небольшую базу поставщиков и настроили фильтр. Например, если вам нужен определённый тип белья, поиск сервиса выдаст всех поставщиков, которые могут предложить вам этот продукт. Также вам выдаст всех поставщиков по брендам и другим критериям, привычным в розничных онлайн-магазинах. А чтобы ознакомиться с условиями работы поставщика, нужно перейти на его страничку: способы доставки, оплаты, а также весь ассортимент нужного товара.

Мы сразу стали отмечать как “проверенных” тех поставщиков, которые имеют актуальные организационно-правовые данные. Такую верификацию проходят все, кто присылает нам копии своих документов для проверки.

Проверенные поставщики отмечаются специальным значком Фото с сайта lemiom.com

В то же время, перечень поставщиков и их ассортимента — это лишь часть нашего сервиса. Куда более важную роль для оптовиков играет форма заказа — а она у всех разная, и это отнимает много времени на обработку заказов у всех игроков. Мы нашли решение и этой задачи.

К примеру, раньше заказ поcтавщику мог прийти в почту через таблицу Excel от одного клиента, и обычным сообщением в мессенджере — от другого. Поставщик должен был обрабатывать эту информацию и переводить в свой формат, а затем уже собирать заказ. Никаких единых требований на рынке не было, но мы это изменили.

Теперь наш сервис делает всё за поставщиков и заказчиков: и те, и другие просто заполняют единые для всех формы, а затем поставщик также через сервис выставляет счёт. Остаётся только принять оплату и отправить товар.

У каждого заказа своя система уведомлений и, например, о том, что заказ отправлен поставщик сообщит клиенту в один клик. И даже сможет оставить короткий комментарий с номером накладной для отслеживания груза.

Об изменениях статуса заказа можно сообщить клиенту в один клик Фото с сайта lemiom.com

Ну и главное: сервис помогает не только старым игрокам на рынке нижнего белья сократить время на коммуникацию, но и упрощает ситуацию новым. Им больше не придётся набивать шишки на выставках и получать непроверенные отзывы о поставщиках от знакомых, ведь они всё могут проверить сами. И заказывать бельё только у тех, кто нужен именно им.

Кстати, о выставках: до сих пор они были главной информационной и рекламной площадкой для поставщиков, и это очень странно в 2018 году. Теперь каждый может разместить информацию у нас в сервисе, однако мы соблюдаем принципы достоверного агрегатора, и рекламные контракты с поставщиками никак не влияют на выдачу в поиске для заказчиков.

Итак, коротко об итогах вывода рынка в онлайн:

  • теперь те, кто не был в интернете раньше, появились здесь;
  • заказы через звонки, почту, SMS остались в прошлом: теперь всё можно делать в интернете через единую удобную форму;
  • для поиска новых поставщиков больше не нужно посещать выставки, хотя это тоже полезно;
  • реклама — исключительно для целевой аудитории;
  • и главное: удобный поиск не только поставщиков, но и конкретного продукта.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Пивовар", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 2, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 54979, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Jan 2019 14:39:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как я научился читать втрое быстрее и создал свой стартап Readlax
Что связывает школьные проверки техники чтения и повышение в должности? Почему непрочитанный список литературы на лето…
0
{ "id": 54979, "author_id": 239404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54979\/get","add":"\/comments\/54979\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54979"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А какие способы монетизации?
Какая доходная часть, расходная?
Все интересное пропустили!

Ответить
0

За размещение с производителей и оптовиков мзду берут. Нужно будет см как это в конечную стоимость поставщики зашивать будут. а то мож в 00-х и остаться выгоднее?

Ответить
0

Рад, что Вы спросили. Монетизация - подписка с поставщиков, реклама - как побочный источник доходов.

Ответить
0

Ниже в комментариях блестит сумма в 5000 рублей за регистрацию. Это единственный платеж? Нет ли у Вас тарифных линеек?

Ответить
0

Пока только один тариф - 5000 рублей. Только не за регистрацию, а за месяц пользования сервисом. Чуть позже появятся и другие тарифы - по мере доработки технических возможностей сервиса.

Ответить
1

Миленько, а почему именно этот сегмент, нижнее бельё? Вы сами им торгуете?

1. В выпадающем списке поставщиков вразнобоица, то название бренда, то ООО, то кавычки такие - «, то другие - ".
2. У меня https://lemiom.com/catalogue/?PAGEN_1=2 развернулось как для слепых, на весь экран карточка
3. Ну и вообще это всё как-то недоделано, тарифы не придуманы, монетизация тоже, как у всех маркетплейсов страдает - видимо клиент должен не особо париться по поводу 5000 рублей за размещение в каталоге, потому что первый оптовый заказ принесет ему в разы больше.
4. В Яндекс (Москва) нет никаких проблем с выдачей по запросу нижнее белье оптом, выбирай-не перевыбирай, вы не придумали ли сами себе нишу?

Ответить
0

Да, всё верно, мы сами участники оптового рынка нижнего белья, отсюда и решение создать оптовый маркетплейс, начав именно с данного сегмента.
Технические проблемы пока действительно есть (а где их нет?), торопились выкатить, чтобы с ЦА уже был живой диалог и исправлять то, что действительно им нужно, не гонять разработку по пустым векторам. Но очень скоро мы исправимся, нам всего 4 месяца. Спасибо за комментарий!
И да - в Яндексе действительно нет проблем с выдачей - выбирай-не перевыбирай. Но найдите себе там поставщика, а если ещё и с конкретным товаром, или в нужной географии, с какими-то специфическими условиями работы. О, это займёт очень много времени. Хотя, это и возможно.
Ну и самое главное: наш сервис - прикладной инструмент для работы с заказами. Даже если вам не нужна рекламная площадка, вам нужно удобно работать с заказами. Удобно и вам, если вы - поставщик и вашим клиентам. В этом главное преимущество - все заказы у всех в одном формате.

Ответить
0

с Парижанкой работаете?

Ответить
0

Пока нет. Но в процессе

Ответить
0

С кем общаетесь у них?

Ответить
0

А Вы с какой целью интересуетесь?

Ответить
0

Друзья - это хорошо. К сожалению, не смогу вам ответить навскидку.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }