Торговля Alexei Kornilov
854

Облачные кассы для курьеров. Миф или реальность

Второй год для всех предпринимателей актуальна тематика онлайн-касс. В частности, идет много разговоров по поводу применения лишь одной кассы для разных видов продаж (курьером, в интернет-магазине, в самом магазине). Давайте попробуем разобраться, есть ли такое решение или это обман?

В закладки

В сентябре прошлого года я написал статью о кассе для интернет-магазинов и читателям был задан вопрос о применении облачных касс во всех сферах своей предпринимательской деятельности, а не только в интернете. Для примера, курьер едет к клиенту без кассы и на месте просто заходит со смартфона в Личный кабинет на сайте ОФД, там пробивает чек и отправляет его на почту клиента?!

87,5% опрошенных читателей vc.ru хотели бы иметь одну облачную кассу для всех сфер деятельности!

Для читателей ответ был очевиден и 87,5% голосовавших поддержали эту идею. Каково было моё удивление, когда спустя всего 4 месяца, на просторах интернета я увидел компанию, которая уже предлагает указанное решение и в том числе для курьеров.

Вкратце это выглядит следующим образом:

Есть интернет-магазин, подключенный к онлайн-кассе (причем касса физически находится где-то в ЦОДе (центр обработки данных). При продаже через этот интернет-магазин, все работает как положено: оплата, фискализация (оформление чека) через облачную кассу и отправка чека клиенту на электронную почту.

Теперь кейс с курьером того же интернет-магазина и все той же облачной кассы:

Курьер приезжает к покупателю без кассового аппарата, просто со смартфоном. В момент осуществления расчета, курьер со своего смартфона делает запрос на чек в облачную кассу и получает его в виде картинки. При этом у курьера есть обычный портативный принтер, подключенный по блютус к его смартфону, и вот собственно на этом принтере он и распечатывает в итоге картинку чека и отдает его покупателю.

И все выглядит вроде бы законно, на сайте компании пишут, что все соответствует 54-ФЗ, ведь формально чек был выдан покупателю в месте и в момент расчета!

Тут же видим отзывы довольных клиентов, вот, например, один из них:

«Благодаря кассовому решению *** мы разрешили вопросы применения ККТ при расчетах наших курьеров с клиентами, полностью соответствуя 54-ФЗ» - Директор по ИТ ООО «Вкусные решения».

Возникает закономерный вопрос, зачем мне покупать 10, 20 или 30 касс для всех моих курьеров, если можно просто-напросто дать им доступ к одной облачной кассе?! Вместо 30-20-10 всего лишь одна!

Однако не все так очевидно и тут налицо обман и очень вольная трактовка закона.

Федеральный закон  "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" № 54-ФЗ  от 22.05.2003

Так, в соответствии с законом фискальный чек должен быть напечатан на контрольно-кассовой технике, включенной в реестр ККТ Федеральной налоговой службы РФ. Более того, к ККТ есть определенные требования - касса должна иметь в едином корпусе печатающее устройство, фискальный накопитель, а также другие элементы.

Более того, Закон имеет следующую формулировку «чек, отпечатанный на контрольно-кассовой технике на бумажном носителе». То есть два варианта, вы получили чек на электронную почту или же вы получили чек, отпечатанный на кассе и никаких принтеров к облачным кассам Законом не предусмотрено.

К решению написать эту статью меня побудила информация, полученная в ходе анализа текущей ситуации на рынке ККТ и увеличение количества мошеннических схем в этой области. Зачастую предпринимателям продают услугу или оборудование несоответствующие Закону, поэтому будьте внимательны, проверяйте информацию, по возможности, обращайтесь в специализированные организации – в ОФД или к производителям ККТ. На сайте ФНС вы всегда можете найти полный список таких организаций.

Алексей Корнилов, Директор е-ОФД

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexei Kornilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 13, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 56143, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 18:56:12 +0300" }
{ "id": 56143, "author_id": 200363, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56143\/get","add":"\/comments\/56143\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56143"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Облачные кассы для курьеров не разрешат НИКОГДА. Это слишком просто, слишком прозрачно и слишком дешево. При такой схеме и любой "АШАН" мог бы зарегистрировать облачную кассу и подключить к ней 100 кассиров, снабдив их простыми принтерами чеков да товароучетной системой; и любая служба доставки подключила бы своих курьеров к одной облачной кассе. А все инвестиции в целые парки контрольно-кассовой техники окажутся напрасными? Сверхприбыли от реализации фискальников прекратятся? Малый бизнес сможет конкурировать наравне с крупным бизнесом? Можно будет легко и просто работать по закону? Это вообще невозможно в системе, где процветает лобби крупного бизнеса (от производителей ККТ и ФН до торговых сетей). Это же вам не "прекрасная Россия будущего"!

Ответить
1

Стану Президентом, разрешу облачные кассы для простоты, прозрачности и удешевления!

Ответить
1

Как станете Президентом, вернемся к этому разговору)))

Ответить
1

К сожалению не могу с Вами поспорить по поводу лобби и крупного бизнеса в целом, но допускаю возможность внесения изменений в законодательство для использования единой облачной кассы для малого и микро бизнеса.

Ответить
0

а что с точки зрения закона большее нарушение?
1) Печатать чек на принтере из облачной кассы
или
2) Печать чек заранее перед выездом курьеру?

Ответить
1

Оба случая это нарушения, здесь нет больше или меньше, увы, фактически нарушен закон и штраф будет одинаковый.

Ответить
0

То есть? Клиент заказал товар в Интернет-магазине. Магазин принял заказ, упаковал товар, распечатал чек и все отдал курьеру для доставки. Поймаю штраф? Как быть тогда?

Ответить
2

Курьер по закону должен иметь кассу при себе и распечатать чек клиенту в момент оплаты. Если клиент оплатил товар на сайте, то с собой чек везти не надо, его отправляют по СМС или e-mail.

Ответить
0

аааа если клиент оплатил картой на сайте, то чисто товар осталось доставить?
И вообще какие штрафы по максималке?

Ответить
1

Если клиент оплатил на сайте, то чек он получит в момент оплаты товара на сайте, для этого вам нужна специальная касса для расчетов в сети интернет.
Штраф для ИП и юр. лиц за неприменение ККТ в установленном порядке от 75% до 100% суммы расчета вне кассы (минимум 30 000 рублей)

Ответить
0

Но ведь ККТ фактически применяется, клиент получает чек, защиту прав потребителей, все проводится в белую, государство получает налоги - за что тогда штраф? Получается штраф такой же как за работу полностью "в черную".

Ответить
1

Штраф 30 000 - это "по максималке" как выразился Yan, в том случае, если не применялась ККТ.
Подробнее о штрафах в ст. 14.5 КоАП:
ч. 2 - Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
ч. 4 - Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

На мой взгляд, в случае когда фискальный чек есть, но выдан он не в месте расчета, как положено по закону, скорее всего будет применена норма части 4 ст. 14.5. КоАП, то есть для юр лиц штраф от 5 до 10 тысяч рублей

Ответить
1

Ну по идее это может произойти в случае жалобы потребителя. Потому что я, например, еще в конце декабря делал заказ в О***е с получением в боксберри, а электронный чек пришел только в феврале. Казалось бы - лидер рынка. Я то ничего против не имею, но законы сумасбродные, их пишут те, кто сами бизнесом не занимаются и не представляют, как это реализуется на практике.
На самом деле выполнить требование "5-и минут" в доставке не реально. Я себе уже всю голову сломал, останется действительно только бизнес закрыть, если штрафы пойдут. Если мы имеем некоторый малый бизнес, где в фирме 1-2 человека в штате, а курьеры предоставляются сторонней фирмой или являются ИП, то их просто физически невозможно снабдить кассовыми аппаратами, т.к. кассовый аппарат может быть зарегистрирован только на сотрудника организации из штата (причем 1 аппарат на одного сотрудника), а курьеров, работающих по договору, может быть много. Не говоря уже об убийственных инвестициях в кассовую технику на каждого курьера. Теоретически, курьер-ИП может зарегистрироваться как платежный агент (или платежный субагент?) , приобрести и зарегистрировать на себя онлайн-кассу, открыть специальный банковский счет и принимать платежи от физических лиц с последующим переводом денежных средств на счет поставщика товаров (интернет-магазина). Однако, как мне представляется, это практически нереализуемо. Помимо того, что курьеру придется приобрести онлайн-кассу, он еще должен будет разобраться в законодательных тонкостях по деятельности платежного агента, самостоятельно администрировать эту деятельность... И вообще говоря, как я понимаю, это тоже не вполне законно или сопряженно с высоким риском предъявления претензий со стороны контролирующих органов. Как разъясняется на сайте Гарант "ИП не вправе принимать от физических лиц, использующих для расчетов банковские карты, платежи, предназначенные для оплаты за товары, продаваемые таким физическим лицам другими ИП". И "даже при расчетах в наличной форме ИП не может выступать в качестве платежного агента, заключающего договор о приеме таких средств непосредственно с поставщиком товаров, работ, услуг, за которые такие средства вносятся, так как согласно п. 4 и п. 5 ст. 2 Закона N 103-ФЗ данные договоры вправе заключать исключительно юридические лица (операторы по приему платежей)".
Таким образом, реально рабочим вариантом могло бы быть решение с облачной кассой и подключенным к ней принтером чеков и эквайрингом через смартфон и мобильное приложение. Но этот вариант также оказывается не законный, а лишь, возможно, симулирует законность для надзорного органа.

Ответить
1

При завершении прочтения - такое чувство, что статья не дописана. А, это реклама своей конторы. Ну тогда понятно.
Насколько помню- у яндекса есть касса и она как-то очень круто интегрируется.
А так упомянута какая-то отдельно взятая контора с печатью картинок. Может они вообще грамотно обходят печать чеков через онлайн-платежи? Ведь онлайн-платеж не выводит чек операции, а шлет только копию чека с офд и то при желании клиента. А вы сразу на них вешаете клеймо «обманщики».

Ответить
1

Евгений, ну где тут реклама, укажите, пожалуйста.
Просто надо чуть-чуть приложить усилий и проверить то, что написано в статье, если есть сомнения. Попробуйте прогуглить отзыв, который я процитировал в статье и очень быстро найдете компанию, о которой идет речь, на сайте компании все написано.
Что значит у яндекса есть касса и она очень круто интегрируется? Какое отношение это имеет к описанному выше? Это реклама? ))
Задача была просто донести, что есть такая услуга и она не соответствует закону, дальше, как говорится - делайте выводы сами.

Ответить
0

да была бы и реклама, фиг с ней, текст-то толковый по делу. Полезная инфа.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }