Мёд: от бортничества к цифровой пасеке

Мёд составляет важную часть рациона человека. Он содержит множество полезных веществ: фолиевую кислоту, каротин, биотин и аскорбиновую кислоту. Мёд питателен за счет содержащихся в нем глюкозы и фруктозы. Сегодня в мире существует множество сортов мёда и технологий его получения и улучшения вкусовых качеств.

О мёде в деталях в нашем новом выпуске.

Мёд: от бортничества к цифровой пасеке

Немного истории

Известно, что древние народы использовали мёд не только в качестве подсластителя, но и в медицинских целях, а также при совершении обрядов и ритуалов. Китайцы использовали мёд для изготовления лекарств. Их целители верили, что нектар способен вылечить желудок и селезенку, а укусы самих пчёл способствуют улучшению кровообращения. Египтяне использовали антисептические свойства мёда для заживления ран, а также при бальзамировании и мумификации. Не отставали и греки, используя целебный нектар для сохранения тел умерших, в частности, Александра Македонского. А другой известный грек, Гиппократ, лечил мёдом болезни лёгких и сердца. Мёд мог быть прологом к дружбе, иногда – к войне. Так жители Османской Империи встречали гостей ложечкой мёда, проявляя своё гостеприимство. В Индии мёд считался лакомством - одним из самых ценных подарков богов, поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи.

Возможно, вы помните, что гуси спасли Рим, а вот Понтийское царство на Черном море от римлян спас мёд. Римские отряды высадились, согласно Страбону, на побережье и решили отведать местного мёда. Оказалось, что нектар, которые пчелы собирают на побережье, был ядовитым, — воины впали в неистовство и безумие, а отряды Митридата IV Евпатора тем временем без помех их перебили. Мёд упоминается в древнейших постулатах различных религиозных конфессий. Согласно Библии, на небесах текут медовые реки, а согласно Корану, мёд лечит человеческие раны и болезни.

Из-за своего вкуса и целебных свойств, мёд был дорогим ингредиентом, который был немногим по карману. Остальным приходилось добывать его у диких пчел самостоятельно.

По усам текло – в бочонок накапало: как добывали мёд

Учёные полагают, что человек начал охотиться на ульи диких пчёл еще в каменном веке. Сохранились древние наскальные рисунки, на которых изображён человек, взбирающийся к улью.

По мнению учёных, история меда берет свое начало в Африке: в этих краях появилась первая медоносная пчела. Ещё одним фактором, говорящим в пользу того, что мёд возник именно там, является птица – медоуказчик. Пернатый обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе. Африканские племена приручают птиц и используют их в своей медовой охоте: вероятно, этот метод используется некоторыми племенами до сих пор.

Считается, что древние греки были в числе первых народов, кто решил изучать жизнь и повадки пчёл. Среди известных исследователей – Ксенофон и Аристотель.

С течением столетий мед не терял своей ценности. В Средневековой Европе на его основе делали большинство сладостей. Высокая стоимость и спрос подстёгивали смекалку: к этому периоду можно отнести появление плетёных ульев, что стало прорывом в пчеловодстве, но не обеспечило большого объема производства.

Из-за неподходящего климата, испытывали недостаток в сладком нектаре и жители Японии. Отчего с незапамятных времен и по сей день эта страна является одним из крупных импортёров мёда.

В тоже время в Древней Руси пчеловодство было распространенным, занимало важную роль среди отраслей хозяйства.

На Руси добывали большие объемы мёда и воска, однако особое распространение получило бортничество – добыча дикого меда. Ещё в II в. до н.э. древнегреческий историк Полибий пишет, что славянские племена активно экспортируют мёд и воск. Более того в 911 году н.э. между князем Олегом и Византией был заключен торговый договор, согласно которому Русь поставляла грекам мёд. Бортничьи люди в Киевской Руси всегда особенно ценились — за посягательство на их жизнь устанавливали большие штрафы.

Постепенно от бортничества как от способа добычи дикого мёда отказывались в пользу пасеки, чему в немалой степени способствовало как вырубка лесов, так и развитие технологий.

В XVIII веке англичане задумались о том, как сделать ульи более совершенными. Так, пчеловод Томас Вилдман в 1770 году выпустил трактат, в котором предложил использовать усовершенствованную конструкцию улья с открывающейся крышкой. На этом пчеловоды не остановились!

В XIX веке украинский пчеловод Петр Прокопович разработал рамочный улей — это позволяло собирать больше меда при меньших издержках. Это изобретение окончательно вытеснило бортничество с территории Российской Империи. Такие ульи вы, скорее всего, часто видели: деревянный домик, внутри которого расположены рамы, похожие на противни.

Откуда берётся мёд?

Пожалуй, в деле пчеловодства всегда возникают два вопроса: как пчелы производят мёд и почему им так нравятся шестиугольники?

Секрет производства достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

1. Пчелы собирают пахучий нектар с растений, перенося при этом пыльцу с одного растения на другое. Нектар — насыщенным сахаром сок, который производят растения.

2. Пчелы-сборщики прилетают к улью и «передают» образованный в процессе ферментации нектар специальной пчеле-приемщице.

3. Организм пчелы производит ферменты, которые расщепляют углероды нектара.

4. Ферментированный нектар помещают в соту. Впоследствии пчелы перекладывают его с места на место, чтобы влага окончательно испарилась, и вентилируют мёд крыльями.

Теперь разберемся с шестиугольниками.

Почему пчелы конструируют улей именно из шестиугольников? Ответ достаточно прост — чтобы пространство улья было достаточно компактным для хранения и нектара, и воска. Круглая форма проблематична, так как кластер из кругов оставляет много лишнего пространства между элементами. А вот квадратная или треугольная формы не будут достаточно компактны для удобного хранения. Итак, годы эволюции сделали из пчел настоящих математиков, которые могут найти для своего дома идеальную форму.

Современные технологии

Сегодня мёд такой же привлекательный продукт, как и тысячелетия назад, так как пчеловодство — это еще и полноценная экономическая и бизнес-ниша. Расскажем вам про некоторые стартапы, которые сделали ставку на мёд.

Умная пасека

Современные системы, оснащенные нейронной сетью, специальными программными обеспечениями и сенсорами, делают жизнь пчеловода понятной, предсказуемой и удобной. Так, стартап Пчелиный дом предлагает облачную платформу мониторинга для управления натуральными опылителями в тепличных комбинатах, вертикальных фермах, фруктовых садах и на пасеках. Искусственный интеллект и сенсоры самостоятельно поддерживают жизнь на пасеке и предотвращают массовую гибель пчёл.

Стартап Правильное пчеловодство предлагает программно-аппаратный диагностический комплекс, который прогнозирует жизнь каждой пчелосемьи и планирует работу на ферме на основе вычислений, проводимых искусственным интеллектом. Представители компании утверждают, что внедрение умных систем на пасеку позволит сократить ручной труд в 3-5 раз.

Улей для каждого

Возможно, вы слышали, что на парижских крышах можно наткнуться на самые настоящие пчелиные фермы. Действительно, в Париже пчеловодством занимаются уже 160 лет — свое хозяйство было и у Нотр-Дама до пожара, а сейчас есть на крыше Оперы Гарнье, а также на множестве крыш частных домов и храмов. Все началось еще в 1856 году, когда французский пчеловод Анри Аме завел тренд на ульи, начав с «пчелиного» обустройства в Люксембургском парке. К тому же он открыл в Париже школу пчеловодства, которая работает и сейчас. Мэрия города всячески поощряет развитие домашнего пчеловодства. Примечательно, что пчел разводят не только для мёда, но и для воска, который потом используют для производства свечей для храмов.

В России городское пчеловодство развито не так масштабно, однако любой желающий может приобрести свой улей, а еще — зашерить его. Стартап Пчелошеринг обладает огромным количеством пасек в разных регионах России. Любой желающий может зашерить улей на одной из пасек, назвать его, дать номер и даже забрендировать. В итоге, ваш собственный мед приедет к вам от пасеки «на аутсорсе». Как нам ранее рассказывал основатель стартапа Артём Жаров, «улей — нетривиальный подарок, и в 80–90% случаев именно в подарок их и покупают. Так что среди наших клиентов предприниматели, руководители, айтишники, эко-энтузиасты и, конечно, ценители настоящего мёда».

Аналогичный проект предпринимателя и пчеловода Олега Бармина «Моя пасека», о котором мы рассказывали в отдельной статье, очень похож на Пчелошеринг. Любой человек может арендовать у Олега «жилище» для пчел и передать «Моей пасеке» контроль за процессом изготовления меда до получения его арендатором для употребления или продажи.

Многоквартирные ульи

Ряд разработчиков, придумывающих оптимальные решения для пасек и пчеловодов, переходят к «многоквартирному строительству». Так, израильский стартап BeeWise разработал роботизированную ферму, которая управляется искусственным интеллектом. Интегрированный в «облачную» систему ИИ отслеживает активность в каждом улье и одновременно учиться на действиях пчеловодов. Это пример того, как интернет вещей не просто управляет фермой со стороны, но сам становится пасекой.

А еще в интернете есть прекрасное видео про мобильную пчелиную ферму. Получился самый настоящий город на колесах.

Добыча мёда сегодня, как и многие столетия назад, является непростой задачей. Однако оно того стоит! Следует признать, что пчеловодство также активно автоматизируется и цифровизируется, как и другие фермерские хозяйства. Все это позволяет не только повысить производительность фермы и улучшить качество итогового продукта, но также предотвратить массовую гибель пчёл.

А какой мёд предпочитаете вы?

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

1313
реклама
разместить
1 комментарий

Я в детстве когда видел такой вагончик с ульями, думал, что это почтовые ящики, такой деревенский формат XD

1