(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(96999145, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(96999145, 'hit', window.location.href);

Как цифровизация помогает фермерам продавать продукцию

Маркетплейсы для аграриев не только помогают фермерам эффективнее продавать свою продукцию, упрощая цепочки поставок, но и выступают драйвером в применении передовых технологий и сервисов, меняя традиционное представление о сбыте агропродукции. В статье мы собрали мнения экспертов по внедрению цифровых B2B-решений о том, как фермерам быстрее дотянуться до конечного потребителя или других поставщиков.

Потенциал агромаркетплейсов

Агромаркетплейсы — это специализированные онлайн-магазины, где представлены средства сельскохозяйственного производства и сама агропродукция. Цифровые витрины могут быть площадкам, обеспечивающими прямое взаимодействие производителя и покупателя, либо B2B-сообществами, которые объединяют фермеров и предприятия АПК.

Рассмотрим несколько примеров из мировой практики крупных аграрных экосистем. Agrostar — одна из ведущих площадок для фермеров в Индии. Она не только развивает онлайн- и офлайн-торговлю товарами для сельхозпроизводства, но и предоставляет полезную информацию, логистические услуги и цифровые технологии, а также выступает каналом для общения и обучения (например, в его приложении доступна целая видеоколлекция с пошаговыми руководствами по выращиванию культур).

Крупнейший агромаркетплейс в Китае — Pinduoduo — развивает продажи как в сегменте B2B, так и в B2C, а также уделяет внимание образованию фермеров: на платформе они получают информацию о последних технологиях и инновациях в отрасли.

В целом, оборот мирового рынка агромаркетплейсов в 2020 году, по оценке аналитической компании ReportLinker, составил 10 млрд долларов, а прогноз на 2026 год — 23 млрд долларов.

В России, согласно рамочной стратегии цифровой трансформации АПК, ожидается, что к 2030 году 50% малого бизнеса в отрасли будет иметь доступ к цифровым каналам сбыта.

«Тема развития интернет-торговли последние три года остается крайне актуальной, — считает начальник отдела исследований и разработки Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Ольга Чагина. — По мнению экспертов, рост объема рынка интернет-торговли в 2023 году может составить 25-30%. Аграрии не остаются в стороне от процессов цифровизации и активно осваивают инструменты онлайн-торговли, в том числе и возможности продвижения продукции на маркетплейсах».

Отечественный пример — один из крупнейших аграрных B2B-маркетплейсов «Своё Фермерство». На протяжении трех лет платформа демонстрирует активные темпы роста. Сегодня на маркетплейсе представлено уже более 2,3 млн. товаров от 12 000 поставщиков, количество пользователей превысило 2,5 миллионов. «Это внушительные показатели, которые будет расти вслед за тенденциями рынка», — отмечает Ольга Чагина.

Пример из B2C-сегмента — фермерский маркетплейс «Cвое родное». Он объединяет фермеров и покупателей фермерской продукции и также показывает прирост пользователей.

В целом, агромаркетплейсы, как и площадки интернет-торговли других сфер, могут закрывать масштабные задачи и в зависимости от потребностей либо быть крупными платформами для множества поставщиков, либо представлять локальные решения для одной компании.

Например, если перед агропредприятием нет задачи выходить на масштабные маркетплейсы, оно может развернуть собственную онлайн-площадку для решения локальных задач, быстрых проверок гипотез и идей. Помогут в этом специальные ИТ-решения, позволяющие выстроить полный цикл оформления заказов онлайн.

Что нужно учесть при создании аграрного маркетплейса?

«Маркетплейсы — это больше история про стартапы, — считает директор по развитию вендора AGORA Святослав Багрий. — Тем, кто создает маркетплейсы, я рекомендую обратить внимание на наличие ресурса. Либо у вас есть свой канал сбыта, и вы найдете для него поставщиков, либо у вас могут быть свои поставщики, и вы будете генерировать покупателей для них. То есть должны быть отстроенные бизнес-процессы, под которые будет настраиваться технологическое решение».

Этапы построения MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт) для аграрного маркетплейса предполагают: сбор функциональных требований, формирование решения из различных готовых модулей (личные кабинеты покупателей и продавцов, электронные цифровые подписи и т. д.), развертывание на серверах, привязка к доменному имени, а также процесс наполнения каталога данными от первых поставщиков.

Вложения для небольшого агромаркетплейса на старте могут составить 350-500 тыс. руб. Высоконагруженное, полноценное решение с кастомизацией может обойтись уже более чем в 3 млн руб.

(Статья подготовлена по материалам вебинара, проведенного компанией R-Style Softlab).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда