Nestle предупредил ритейлеров о повышении цен на детское питание, сухие завтраки и какао на 9% — «Ъ» Статьи редакции

Решение связано со снижением курса рубля и ростом мировых цен на сырьё.

  • Производитель увеличит отпускные цены на 9% с 4 сентября 2023 года, следует из писем ритейлерам, с которыми ознакомился «Ъ». Повышение затронет детское питание, готовые завтраки и растворимые напитки из какао.
  • Nestle объяснил увеличение цен на детское питание снижением курса рубля более чем на 30% с начала 2023 года. Подорожание напитков на основе какао связано с ростом мировых цен на сырьё и сахар, отметил производитель.
  • В Минсельхозе заявили «Ъ», что «дополнительно уточнят» позицию Nestle, и подчеркнули, что в России «стоимость базового сырья для детского питания и готовых завтраков стабильна».
  • Несмотря на то, что в стране производится около 70-80% заменителей грудного молока, «сырьё на 90% импортное», пояснил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. При этом повышение цен не поможет полностью компенсировать затраты Nestle, считает он.
  • Увеличение издержек в сегменте детского питания также может быть связано со снижением рождаемости, отметил Поповичев. По данным NielsenIQ, продажи детского питания в первой половине 2022-го сократились на 11,2% год к году, а в январе-июне 2023-го — ещё на 2,2%.
  • Аналогичного повышения цен можно ожидать от Danone (бренды «Тёма» и Aptamil) и InfaPrim (Nutrilak, «Нутриген», «Винни»), полагает партнёр консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. В АО «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») назвали такой шаг «предсказуемым из-за роста стоимости сырья, логистики и расходов на персонал», но отказались комментировать возможное увеличение цен на свою продукцию.
  • В июле 2023 о повышении цен на напитки из-за падения курса рубля предупредили «Очаково», PepsiCo и «Сады Придонья». В начале августа об увеличении цен сообщили производители чая и соусов.
Фото ТАСС
  • В марте 2022 года Nestle объявил, что приостановил инвестиции в рекламу в России. Помимо этого, производитель перестал продавать батончики KitKat и Nesquik, а также импортировать продукцию Nespresso и S.Pellegrino. Компания решила производить и продавать в стране только товары первой необходимости.
0
213 комментариев
Написать комментарий...
Ян Павел

Детское питание - "Белакт" - Беларусь
Сухие завтраки "Витьба" Беларусь
Натуральный какао порошок - "Коммунарка" - Беларусь
Нахуя вообще Нестле? (Или Я тупой?)

Ответить
Развернуть ветку
Timur e la squadra

В шоколаде Коммунарки кишечную палочку находили. Несмотря на то, что упаковка и вкус радует, к безопасности продукции этой конторы возникают вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

Немного приплету "а вот раньше было...", просто вспомнилось про бехопасность продукции.

Отец работал на хлебозаводе в конце 80-х и я частенько захаживал к нему на работу. Хлеб выпекался в огромных кирпичных печах с минимальным КПД, но вкус был классный.

А вот санитарные условия это пздц. После выпечки хлеб отгружался прямо на пол, по которому минуту назад ходил разнорабочий в кирзачах, хлебные палеты никто не обрабатывал, все делалось голыми руками, по цеху воробьи и голуби летали стаями, мыши и крысы само собой периодически пугали женский персонал. И это был образцовых злебозавод, на других заводах было еще хуже.

Но благодаря отсутствию интернета никто не знал о кишечной палочке.

Больше тогда переживали за картофельную палочку, и в случае ее выявления несколько партий могли отправить в утиль.

Ответить
Развернуть ветку
Timur e la squadra

Да везде могут быть нарушения, даже на производстве процессоров в чистой комнате. Тут сам факт, что если в продукции находят что-то не то, то это бросает тень на производство целиком.
Может быть уже в ситуации давно разобрались, меры приняли и теперь все чудесно, но таких данных у меня нет.

Может и палочку нашли ошибочно, лаборатории тоже ошибаются. Все может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Тогда эта кишечная палочка появилась извне, иначе сварилась бы в шоколаде.

Ответить
Развернуть ветку
Mad Max

Далеко не факт, шоколад "варят" при относительно небольших температурах. В районе 50-55 градусов и это на максимуме нагрева, который длится относительно недолго, потом температуру плавно понижают. Для многих бактерий, включая кишечную палочку это "некомфортная" температура являющаяся стрессом (жрать и размножаться например при такой они не могут), но кратковременный нагрев до таких температур их не убивает.

Ответить
Развернуть ветку
210 комментариев
Раскрывать всегда