«Газпромбанк» решил выкупить торговые центры «Мега» у компании-владельца IKEA — «Ъ» Статьи редакции

Общая стоимость активов может достигать $2,85 млрд.

  • Структура «Газпромбанка» стала основным претендентом на покупку торговых центров «Мега» у шведской Ingka Centres, рассказали «Ъ» два источника на рынке недвижимости. Они утверждают, что стороны уже достигли «некоторых договоренностей».
  • В Ingka Centres сказали, что компания «рассматривает разные варианты для ТЦ "Мега" в России, и это процесс, требующий времени». В «Газпромбанке» не комментировали возможную сделку.
  • Ingka владеет 14 торговыми центрами «Мега» в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и других регионах общей площадью 2,3 млн м². Она также владеет IKEA, которая занимала большие площади в «Мегах». По подсчётам Forbes, в 2022 году выручка компании от сдачи площадей в российских ТЦ снизилась на 19% год к году, до $285 млн.
  • Президент Российской гильдии управляющих девелоперов Александр Шарапов оценил стоимость торговых центров в $2,85 млрд без учёта скидки от 50%, которую требуют для согласования подобных сделок правительственной комиссией. По его словам, продажа активов может включать опцион обратного выкупа.
ТЦ «Мега» в Химках, фото компании 
0
156 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Владимирович

Имею мнение, что икеа не продает свои меги на текущий момент просто потому что не хочет создать себе конкурента, который в перспективе может и на страны СНГ расшириться. Имея готовые площади, склады, даже персонал который там работал не составит большого труда сделать что-то похожее. Да, будет хуже , но в каких то местах может стать и лучше.

Ответить
Развернуть ветку
AlSh

Непонятно про что вы. Меги принадлежат Ingka Centres. Это не равно "IKEA". В "странах СНГ" где надо уже есть "конкуренты". И даже с таким же названием, Мега. Это там, где вообще есть смысл такое строить. Поэтому про какую конкуренцию идет речь - непонятно.

В конечном счете все эти меги - ангары на периферии больших городов. Построить такие же мог кто угодно.

Единственное, почему Ingka не хочет продавать, как наиболее очевидное, - придется отдать активы, которые потом надо списать в убыток. Потому что заставляют продать за половину стоимости.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
Единственное, почему Ingka не хочет продавать, как наиболее очевидное, - придется отдать активы, которые потом надо списать в убыток

Меги без траффика и арендаторов - это не активы а пассивы

Ответить
Развернуть ветку
AlSh

Если вы посчитаете стоимость одного центра - то это грубо говоря по $100 млн. со скидками. Хоть эти ангары и на периферии, но с хорошим транспортным доступом. Вы точно уверены, что за сто лямов с землей, разрешениями, коммуникациями, подъездами, и даже используемые не как торговые центры - это все еще пассивы? И даже если снести нафиг и воткнуть очередной комплекс многоэтажек, то это убыточно? Не стал бы делать таких однозначных заявлений.

Газпромбанку это скорее всего нафиг не нужно. Просто можно отдать шведам валюту с нефтяных денег, а полученные активы реализовать как угодно и с очень хорошей маржой.

Выглядит как крайне выгодная сделка, даже практически задарма.

Ответить
Развернуть ветку
153 комментария
Раскрывать всегда