Рестораторы и бизнес-омбудсмен предложили разрешить заведениям продавать алкоголь навынос по аналогии с магазинами Статьи редакции

Инициатива вряд ли принесёт существенную выгоду, но иметь подобный инструмент не помешает, считают опрошенные РБК участники рынка.

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов и Федерация рестораторов и отельеров направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращения, в которых предложили разрешить кафе и ресторанам продавать алкоголь навынос. Об этом пишет РБК. В правительстве сообщили изданию, что знают об инициативе — предложения направили в Минфин для подготовки ответа.
  • Общепит и розничные магазины должны получать разные лицензии для торговли алкоголем — это ограничение создали «много лет назад, когда ещё не была введена в эксплуатацию и развита ЕГАИС, которая отслеживает каждую продажу и закупку алкогольной продукции», говорится в обращениях.
  • Рестораны не могут продавать спиртное без вскрытия потребительской тары, а торговля навынос запрещена, «что идёт в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане», указано в письмах.
  • При этом лицензия для заведений строже и имеет больше специфических требований к помещению, чем у магазинов. Авторы обращений считают, что ресторанам нужно разрешить продавать алкоголь навынос с теми же ограничениями, что и в рознице: продажа только совершеннолетним и в разрешённые часы.
  • Основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов считает, что это позволит ресторанам заработать дополнительные деньги, а гости смогут купить понравившийся продукт. Другие опрошенные РБК эксперты полагают, что инициатива вряд ли принесёт существенную выгоду ресторанам, которые обычно продают алкоголь дороже, чем в рознице. Но рестораторы отмечают: «иметь такой инструмент дополнительных продаж хорошо».
  • При этом гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров обращает внимание, что форматы заведений, сочетающие общепит и розничную торговлю алкоголем, есть и сейчас — в основном это те самые «наливайки», с которыми активно борется государство.
0
92 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сметанников

Одно дело когда при тебе открывают виноградный день за сотку, другое бутылку вина за 5к

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сметанников

Ну бутылку вина ты скорее заберешь домой и выпьешь через время, а не на скамейке за углом

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Revenant

Так это обычное лобби рестораторов. Дополнительная опция состричь капусты с клиента путем продажи бухлишка с собой. Не выгорит, ну и черт с ним, выгорит - плюс бабки.

Ответить
Развернуть ветку
Анзор Борукаев

Угу, и допшанс отбиться от проверяющих, устраивающих контрольные закупки летом на веранде.

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Раскрывать всегда