{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет, если пешеходам начнут выписывать штрафы с помощью видеокамер

В России предложили внедрить автоматические штрафы пешеходам, переходящим дорогу в неположенном месте. Насколько это будет реально сделать с помощью технологий искусственного интеллекта, рассказал руководитель проекта ООО “КСОР” («Антисон») Александр Юдаков.

Опыт Китая

Для выписки штрафов пешеходу систему распознавания лиц использовать вполне реально. Такие комплексы уже существуют в Китае.

Например, в Шэньчжэне человек, попавший на на камеру при неправильном пересечении дороги, сразу же получает текстовое сообщение на свой телефон со штрафом. Также рядом со светофорами есть мониторы, которые мгновенно выводят фотографию, имя, фамилию и государственный идентификационный номер нарушителя на всеобщее обозрение.

В Китае есть несколько типов нарушения пешеходами: нарушения на нерегулируемых участках, где запрещен переход, а также проход пешеходом регулируемого пешеходного перехода на запрещающий сигнал светофора. Например, на фото — нарушение: пешеход проходит на красный свет светофора.

Как это происходит технически

На регулируемых переходах установлен комплекс фотовидеофиксации, состоящий из системы камер: камер, отвечающих за распознавание лица нарушителя, обзорных камер.

Камеры, которые распознают лицо, обычно встроены в сам светофор, и располагаются на участке пешеходного перехода. Если горит красный свет, а идет по переходу, именно эта камера фиксирует лицо. Обзорная камера, в свою очередь, осуществляет трекинг движения пешехода.

Информация о текущем состоянии светофора попадает в систему фотовидеофиксации либо напрямую со светофорного контроллера, либо с дополнительной камеры, которая определяет цвет сигнала светофора.

Технически алгоритм прост: горит запрещающий (красный) цвет светофора, и камера, фиксирующая трек пешехода, видит, что в размеченной зоне появился пешеход (нарушает правила). Система берет трек нарушителя и изображение лица с камеры, встроенной в светофор. После этого данные направляются на сервер для выписки штрафа, а изображение лица нарушителя выводится на монитор с идентификационным номером.

Так как в Китае существует единая биометрическая база (у каждого лица есть свой идентификационный номер), нарушитель сразу же находится по номеру. Это в том числе общественная мера — все видят сразу нарушителя, и китайцы считают это постыдным.

У нас можно это реализовать по такому же принципу — ставить несколько камер, которые будут осуществлять трекинг пешехода и его распознавание.

Как это происходит в России сейчас

На текущий момент в России есть претензии только к автомобилистам — их наказывают за “непропуск” пешехода. Устанавливаются системы, состоящие из нескольких камер. Обзорная видеокамера фиксирует обстановку в зоне пешеходного перехода со стороны водителя. Регистрирующая камера фиксирует траекторию движения транспортного средства и пешехода, а также распознает государственный регистрационный знак транспортного средства.

В случае если траектории пересекаются, и становится понятно, что транспортное средство не пропустило пешехода, тогда автомобилиста наказывают. Если траектории не пересекаются, и пешеход не меняет траекторию своего движения, то автомобилист штраф не получает.

Затем метаданные направляются в специализированный центр фиксации административных нарушений, и только потом формируется постановление о правонарушении, и штраф отправляется нарушителю.

Подобная система, возможно, появится и для автоматической выписки штрафов пешеходам, нарушающим правила. Только вместо отслеживания траектории транспортного средства камера будет следить за перемещением пешехода. И, возможно, добавятся дополнительные камеры для распознавания лица.

Закон о персональных данных

На текущий момент лицо является персональными данными — это биометрия. И в России есть оператор, который занимается персональными данными; это регулируется соответствующими нормами закона. Именно поэтому решение с тремя камерами с разными функциональными характеристиками наиболее верное.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
проще будет оплатить штраф

Так в этом вся суть схемы :)

Ответить
Развернуть ветку
ЭтоВсеДеньги

С самого начала у них была какая-то тактика и они её придерживались) А так, полностью согласен. Зачем что-то придумывать и совершенствовать, если можно просто делать деньги из воздуха)) Хотя как водитель тоже могу сказать, что есть ну очень безбашенные пешеходы, вот им бы штрафы для профилактики не помешали

Ответить
Развернуть ветку
Денисов Никита

Подобный опыт уже есть со штрафами по ГИБДД, такая же ситуация будет и с пешеходами), решили таким методом поднять казну)

Ответить
Развернуть ветку
Akalaka Rus

Надо не только штрафы вводить, но и систему менять. А это, к сожалению, не для наших чинуш. Легче бабки стричь.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Миронов
Автор

Да, необходимо менять систему в целом. Начиная с профилактики нарушений. Возможно, на первом этапе внедрения системы не выписывать штраф, а, например, присылать сообщение о нарушении и предупреждение о выписке реального штрафа при повторном нарушении.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

....но ведь кто-то написал эти миллионы доносов. Когда в эксплуатацию будет введена система 'Антиоткат", "Антираспил" и "Антиконституция"?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Активист Дмитрий Давыдов - гей. А скорей всего и пидор.

Ответить
Развернуть ветку
Rezon Altos

Хорошо что пока можно не сдавать эти данные... Пока что

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кошляков

Уже давно все происходящее вокруг «Антисон»

Ответить
Развернуть ветку
Дима Смолин

А может у Китая не тотальную слежку позаимствуем, а методы борьбы с коррупцией? Со всего мира только поборы, да штрафы собираем

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Копкин

Вот у близнецов веселуха начнется - им за каждый переход улицы сразу всем будет штраф приходить

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда