В ЕС объяснили, что ввоз личных автомобилей, смартфонов и ноутбуков россиян расценивается как запрещённый импорт Статьи редакции

Об этом рассказали в Еврокомиссии — та объяснила позицию после арестов машин россиян, въезжающих в Германию.

  • Россиянам запрещено въезжать в Евросоюз на зарегистрированных в России автомобилях, поскольку это может расцениваться как запрещённый импорт — такую интерпретацию санкционного законодательства подтвердила Еврокомиссия. Об этом со ссылкой на разъяснения пишет РБК.
  • В конце июня 2023 года россияне рассказывали BFM.ru и «Фонтанке» о случаях ареста в Германии личных автомобилей. Сотрудники немецкой таможни объясняли это санкциями и уведомляли о том, что заводят уголовные дела. В других странах ЕС, которые проезжали россияне, претензий у таможни не было.
  • Немецкая таможня после этого назвала любой ввоз автомобилей в Германию из России основанием для их ареста, а российское посольство призвало россиян не въезжать в Германию на собственных машинах. В сентябре оно рассказало, что машины россиян продолжают задерживать.
  • Таможня объясняла, что ввоз запрещён в соотвествии 3i Регламента Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014. Юристы указывали, что ст. 3i запрещает импорт или передачу в страны ЕС товаров по перечню в приложении XXI, которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара).
  • Статья 3i предполагает запрет «покупки, импорта или передачи, прямо или косвенно, товаров, которые приносят существенные доходы России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из страны. Юристы называли действия таможни злоупотреблениями или неверной трактовкой законодательства. Позиция регулятора была неясна.
  • Теперь ЕК пояснила, что автомобиль могут арестовать вне зависимости от цели ввоза.

Не имеет значения, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, если транспортное средство подпадают под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек), происходит из России или экспортируется из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России.

из новых разъяснений Еврокомиссии
  • При этом не имеют значения продолжительность возможного пребывания автомобиля в ЕС «и, соответственно, таможенные процедуры, под которые он подпадает» — то есть временный ввоз или, например, для продажи.
  • Согласно разъяснениям, это касается и других личных вещей, импорт которых в ЕС запрещён. Как пояснил РБК партнёр юрфирмы Acquis и специалист по санкциям Юрий Шумилов, в список входят ноутбуки, смартфоны, косметика и чемоданы, также в нём значатся изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты и фотокамеры.

Первым новость заметил пользователь vc.ru Иван.

0
829 комментариев
Написать комментарий...
1E0P4RD

Ну ладно ехать в ЕС на авто это на любителя, но что-то я не до конца понимаю. То есть если въезжать по заграннику РФ то телефон и ноутбук тоже нельзя брать с собой в ЕС потому что конфискуют? Это реально такой маразм начался или речь в 99% только об авто?

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Абоев

Могут, ибо теперь однозначно имеют право. Так что теперь как повезёт. Если особенно таможеннику не понравитесь, отберёт последний рулон туалетки.

Ответить
Развернуть ветку
Бомж

Как я понял если ноутбук не распечатан в коробке с ценником на этикетке. ты можешь перепродать например

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Абоев

Машины и без коробки вроде отнимают, хотя перепродать их – тот ещё аттракцион.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Ф

В разъяснениях указано только про то, что изымаются товары "if they originate in Russia or are exported from Russia" — интересно, что будет, если заявить на таможне при досмотре о купленном в Армении телефоне?

Прямых рейсов/маршрутов в ЕС нет (почти), про третьи страны ни слова

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Вот кстати интересно будет ли это затрагивать тех кто вылетает из Казахстана и телефоны/ноутбуки в Казахстане купил. Чеки на русском языке вряд ли станут достаточным доказательством)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zagrebelsky

Нет.
A limited exemption exists for the purchase of goods in Russia for the personal use of nationals of
Member States and their immediate family members

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Если так то всё остаётся приемлемо, просто в распечатанных коробках лучше ничего не ввозить

Ответить
Развернуть ветку
Яков Ф

А тут случаем под Member States не подразумеваются страны ЕС?

Ибо на Союзное государство (РФ и РБ) по формулировке не похоже

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

А можно по русски, не понимаю я этих ваших иероглифов

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Астафьев

Не начался, а был всегда)

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Что-то не помню чтобы раньше с ноутбуком и мобильным телефоном были какие-то проблемы при въезде в ЕС. Может в каких-то странах Прибалтики могли издеваться по приколу, но в той же Германии всегда всё было четко и без каких-либо вопросов на счёт смартфонов и ноутбуков, даже если каждой твари было с собой по паре)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Астафьев

немцы очень занудны в плане исполнения законов - если можно два ноута везти, то слова никто не скажет. а теперь закон говорит нельзя - значит мозг будут выносить) это же часть немецкого характера.

прибалты и закон...ну не знаю. там вроде как бы Европа, а вроде как бы дикий край в плане постановлений и ограничений.
просто теперь Еврокомиссия дала регламент по ЕС общий.

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Ходят слухи, что на бюджетные модели санкции не распространяются: мобильный - свыше 750 евро брать опасно, чемоданы - свыше 300. Пишите запрос в таможню страны, через которую поедете. Там вам ответят точнее. В СМИ много пропаганды не по делу.

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Стоимость мобильного можно по-разному определить, особенно если смартфон не свежий. В принципе двухлетний телефон не может стоить €750 кроме каких-то совсем экзотических проверила. Наверно лучше запросы писать, идея хорошая. Главное чтобы на запросы оперативно отвечали

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

По личному опыту: Европа отвечает быстро в формате обычной переписки, Россия - две недели, по истечении которых ты получаешь официальный документ с кучей выдержек из законов и нулевым пониманием ответа.

Ответить
Развернуть ветку
826 комментариев
Раскрывать всегда