В ЕС объяснили, что ввоз личных автомобилей, смартфонов и ноутбуков россиян расценивается как запрещённый импорт Статьи редакции

Об этом рассказали в Еврокомиссии — та объяснила позицию после арестов машин россиян, въезжающих в Германию.

  • Россиянам запрещено въезжать в Евросоюз на зарегистрированных в России автомобилях, поскольку это может расцениваться как запрещённый импорт — такую интерпретацию санкционного законодательства подтвердила Еврокомиссия. Об этом со ссылкой на разъяснения пишет РБК.
  • В конце июня 2023 года россияне рассказывали BFM.ru и «Фонтанке» о случаях ареста в Германии личных автомобилей. Сотрудники немецкой таможни объясняли это санкциями и уведомляли о том, что заводят уголовные дела. В других странах ЕС, которые проезжали россияне, претензий у таможни не было.
  • Немецкая таможня после этого назвала любой ввоз автомобилей в Германию из России основанием для их ареста, а российское посольство призвало россиян не въезжать в Германию на собственных машинах. В сентябре оно рассказало, что машины россиян продолжают задерживать.
  • Таможня объясняла, что ввоз запрещён в соотвествии 3i Регламента Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014. Юристы указывали, что ст. 3i запрещает импорт или передачу в страны ЕС товаров по перечню в приложении XXI, которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара).
  • Статья 3i предполагает запрет «покупки, импорта или передачи, прямо или косвенно, товаров, которые приносят существенные доходы России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из страны. Юристы называли действия таможни злоупотреблениями или неверной трактовкой законодательства. Позиция регулятора была неясна.
  • Теперь ЕК пояснила, что автомобиль могут арестовать вне зависимости от цели ввоза.

Не имеет значения, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, если транспортное средство подпадают под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек), происходит из России или экспортируется из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России.

из новых разъяснений Еврокомиссии
  • При этом не имеют значения продолжительность возможного пребывания автомобиля в ЕС «и, соответственно, таможенные процедуры, под которые он подпадает» — то есть временный ввоз или, например, для продажи.
  • Согласно разъяснениям, это касается и других личных вещей, импорт которых в ЕС запрещён. Как пояснил РБК партнёр юрфирмы Acquis и специалист по санкциям Юрий Шумилов, в список входят ноутбуки, смартфоны, косметика и чемоданы, также в нём значатся изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты и фотокамеры.

Первым новость заметил пользователь vc.ru Иван.

0
829 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Vasilev
которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара)

При этом ничего у стран ЕС не щелкает по-прежнему покупать у РФ природные ресурсы. Светлая демократия, эльфийская европа.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Да, они поздно приняли запрет на покупку нефти — только в декабре 2022 года, а нефтепродукты в феврале 2023 года.

И да, в первой половине 2022 года экспорт из РФ в ЕС вырос.

Но в первую половину 2023 он всё-таки упал ниже даже 2021 года. И пока ничего не предвещает возврата на прежние позиции.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

это по большей части из-за закрытия производств, ну так себе санкции в стиле "насру себе в штаны, что бы русским воняло"

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Они введены для того, чтобы у РФ было меньше денег и больше сложностей при закупках боеприпасов, амуниции и запчастей.

Если бы санкций не было, Китай бы с радостью поставлял вооружения, как и многие другие страны, интенсивность была бы выше.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

да понятно, что цель санкций это экономическое уничтожение непокорных диктату текущего порядка
только не надо заблуждаться думая, что санкции направлены только на то, что бы мы производили меньше боеприпасов, они направлены на ослабление экономики в целом, что бы люди меньше зарабатывали, хуже жили и беднели
и на фоне общей экономической стагнации нам было бы сложнее вести вооруженный конфликт, как побочный эффект

ну а к мудакам которые хотят что бы я жил хуже у меня отношение однозначное

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
к мудакам которые хотят что бы я жил хуже у меня отношение однозначное

Смело, смело, если вы в России — берегите себя, кое-кто может принять на свой счёт.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kiss
цель санкций это экономическое уничтожение непокорных диктату

А че, РФ санкции наложила на кого то?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

забавно, что "самая демократическая" страна в мире на международной арене ведет себя как диктатор, а режимы считающиеся авторитарными (ха-ха) стремятся к демократизации международной политики

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Ну потому, что у авторитарной страны уровень это помидоры, боржоми, молочка и натащи

а вот как международная политика может быть демократичной это хз.. наверное, это какой-то синоним чего-то хорошего? но внутри рф демократично - это или дешево или что-то плохое из 90х.. странно

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

1. И как ведет себя Норвегия на мировой арене?)

2. демократия — это лишь способ определения, кто управляет страной. Причем тут внешняя политика?

3. Внешняя политика крупных стран всегда подла и агрессивна. При этом умные могут договориться на вин-вин и пока этот вин-вин держится, они будут дружить. Умная внешняя политика: это дружить с теми, с кем можно вин-вин и давить тех, с кем нельзя, если нет негативных последствий. Соответственно, чтобы снизить негативные последствия предпочтителено невоенное давление.

Все. Святых во внешней политики нет и нет смысла сравнивать, кто кому и сколько засаживал. Важен результат. Причем в результат в частности стоит заложить и отношение к гражданам страны в других странах и мнения других стран о конфликтах и тд и тп. Это сложный баланс, потому что переменных там тысячи, если не миллионы

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

Это правда, у стран по большому счету стратегия банд - получить как можно больше влияния загасив как можно больше противников.
Если одна банда становится непропорционально сильнее остальных, то она их подавляет и монополизирует ресурсы и рынки.
Именно поэтому баланс и система сдержек и противовесов в международной политике даже важнее, чем внутри стран. Важно не допустить доминирования одной из сторон.
Поэтому я за многополярный мир.
Главное отличие политики внутри стран - это наличие третьей стороны - судьи. А международная политика это дикие джунгли.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss
Главное отличие политики внутри стран - это наличие третьей стороны - судьи

Жаль, что не везде работает

Ответить
Развернуть ветку
SM

Напомни, где это в Европе производство упало на десятки процентов с февраля 22.

Ответить
Развернуть ветку
Байд Джонов

Да приложи уже демократичного еврогейского подорожника. А то прям полыхает....

Ответить
Развернуть ветку
SM

То есть, опять враньё лишь бы вова побольше поубивал за твой счет.

Ответить
Развернуть ветку
Байд Джонов

Я б заплатил, только грошей нема.

Ответить
Развернуть ветку
826 комментариев
Раскрывать всегда