В ЕС объяснили, что ввоз личных автомобилей, смартфонов и ноутбуков россиян расценивается как запрещённый импорт Статьи редакции

Об этом рассказали в Еврокомиссии — та объяснила позицию после арестов машин россиян, въезжающих в Германию.

  • Россиянам запрещено въезжать в Евросоюз на зарегистрированных в России автомобилях, поскольку это может расцениваться как запрещённый импорт — такую интерпретацию санкционного законодательства подтвердила Еврокомиссия. Об этом со ссылкой на разъяснения пишет РБК.
  • В конце июня 2023 года россияне рассказывали BFM.ru и «Фонтанке» о случаях ареста в Германии личных автомобилей. Сотрудники немецкой таможни объясняли это санкциями и уведомляли о том, что заводят уголовные дела. В других странах ЕС, которые проезжали россияне, претензий у таможни не было.
  • Немецкая таможня после этого назвала любой ввоз автомобилей в Германию из России основанием для их ареста, а российское посольство призвало россиян не въезжать в Германию на собственных машинах. В сентябре оно рассказало, что машины россиян продолжают задерживать.
  • Таможня объясняла, что ввоз запрещён в соотвествии 3i Регламента Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014. Юристы указывали, что ст. 3i запрещает импорт или передачу в страны ЕС товаров по перечню в приложении XXI, которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара).
  • Статья 3i предполагает запрет «покупки, импорта или передачи, прямо или косвенно, товаров, которые приносят существенные доходы России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из страны. Юристы называли действия таможни злоупотреблениями или неверной трактовкой законодательства. Позиция регулятора была неясна.
  • Теперь ЕК пояснила, что автомобиль могут арестовать вне зависимости от цели ввоза.

Не имеет значения, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, если транспортное средство подпадают под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек), происходит из России или экспортируется из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России.

из новых разъяснений Еврокомиссии
  • При этом не имеют значения продолжительность возможного пребывания автомобиля в ЕС «и, соответственно, таможенные процедуры, под которые он подпадает» — то есть временный ввоз или, например, для продажи.
  • Согласно разъяснениям, это касается и других личных вещей, импорт которых в ЕС запрещён. Как пояснил РБК партнёр юрфирмы Acquis и специалист по санкциям Юрий Шумилов, в список входят ноутбуки, смартфоны, косметика и чемоданы, также в нём значатся изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты и фотокамеры.

Первым новость заметил пользователь vc.ru Иван.

0
829 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Dragunov

Еврокомиссия состоит из пидоров. Ну и как известно, собака лает, ветер носит.

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

Да, только эти пи*оры + США + Англия, другие страны, переманили к себе почти все мозги, до этого интелегенция тоже как-то не задерживалась в России, помоему это длится более 100 + лет? Поправьте пожалуйста если не прав. А теперь представьте нанесенный ущерб и как долго все это будет восстанавливаться, если опять не поуезжают.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

Ну пока РФ сама будет выгонять интеллигенцию, сложго представить чтоб она не уезжала

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Это collateral damage, самое страшное что может произойти, если в итоге мы выясним что вся эта история банальный "договорняк", это будет печально... Но всё равно, лучше нигде не будет, это я вас уверяю.

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

Если это вдруг договорняк, тогда лучше будет много где, только не тут 100%. Но и так много где лучше чем тут, к моему сожалению :(. Какой бы кто не был, туда с собой ничто не заберёт. А мы отстали на десятки лет во множестве основных сфер и не основных тоже. В головах многих влиятельных людей сидит не мысль о развитии, прогрессе, а мысль о наживе, в итоге за отставание платить приходится больше, но этого им не понять в меру своих мелких умов, маломыслий, не способности смотреть дальше своих носов.

Ответить
Развернуть ветку
826 комментариев
Раскрывать всегда