Как я делаю онлайн клуб любителей неожиданного кино

Меня зовут Владимир и уже несколько месяцев я занимаюсь программированием.

В закладки

Да уж, звучит так, будто в узком кругу я хочу поделиться своей проблемой.

Мне хорошо за 30. Есть бизнес, но я почти не принимаю в нём оперативного управления, поэтому от наличия свободного времени и соответствующего образования я с упоением погрузился в обучение разработки.

На определённом этапе самообразования захотелось сделать свой проект, который позволит и прокачать навыки и удовлетворить посыл к созиданию.

К началу

Не так давно прошли новогодние выходные и одним из вечеров уходящих в ночь, пока жена занималась своими делами, уже и никто не вспомнит какими, да и к сути это ровным счётом не имеет никакого отношения. Я, нехотя перелистывая ТВ каналы наткнулся на один очень старый фильм. Шёл он уже какое-то время, поэтому смотреть я его начал не с начала, да и названия на тот момент не знал. Спустя минут 20-30 мимо проходившая жена остановилась по середине комнаты, посмотрела на меня, на идущий фильм, опять на меня и, с явным недоумением, поинтересовалась, что это такое старое и чёрно-белое я смотрю? А я уже к тому времени был погружен в сюжет фильма, поэтому с интересом начал ей рассказывать, что это история про Миклухо-Маклая. Это оказывается не вымышленный персонаж, что он, оказывается путешествовал по островам Индонезии (ну или где-то там) и т.д…

Эпизод фильма Миклухо-Маклай 1947 г​

В этот вечер никаких идей мне в голову не приходило, я просто смотрел фильм.

Зато после, когда размышлял над тем, чтобы такое сделать полезное и развивающее я этот вечер вспомнил и задался вопросом

Вопрос

Вот иногда, пролистывая ТВ я натыкаюсь на фильм, и этот фильм не вот тебе 9 балов на кинопоиске, а куда скромнее. Или, скажем, фильм этот старый, который уже и смотреть то не стоит. Или фильм идёт не сначала. Или видел я его уже. Да и реклама, реклама, каждые 10-15 минут.

Так вот условия, казалось бы, не лучшие, но я всё равно могу продолжить его смотреть. Это такой отдых для меня. А так как я не делаю никакого выбора, то и запрос невелик.

Другое дело, когда ты ищешь что посмотреть. Ищешь, выбираешь и уже ценность фильма становится такой, что если там что-то тебя не устроит, то разочаровываешься или наоборот, внутри себя подтягиваешь фильм до уровня своих ожиданий

И вот тут я подумал, а что если…

Из вопроса рождается проект

Если те же условия перенести в проект. То есть что происходит, в момент желания расслабиться я случайным образом получаю фильм.

Случай на фильм!

Тогда и родилась эта кнопка​

С горящими глазами рассказал эту идею той самой жене, о которой ранее упоминал. Она одобрила, как я понимаю не особо в этом заинтересовавшись, ну мало ли идей у человека, не все же он бежит реализовывать.

А я побежал.

Не вдаваясь в технические детали, скажу только, что на дизайн, фронтенд (Vue.js, CSS, HTML), бэкенд (node.js, API), размещение и доделки у меня ушло около трёх недель.

Задача стояла, сделать продукт для возможности просмотра кино, но чтобы это не был очередной онлайн-кинотеатр, при этом всё по максимуму упростить и оставить только функционал.

За 3 дня получилось запустить самый первый рабочий вариант, но у него была особенность, он был весь на стороне браузера, поэтому если случайно обновить страницу, то и ссылка обновлялась. Да и при таком подходе у каждого пользователя был свой случайный фильм. Поэтому я и решил подключить серверную часть, на которой выполнять запросы и отрабатывать часть функционала. Теперь выпадающий случай более стабильный, ссылка обновляется не при перезагрузке страницы браузера, а на сервере и происходит это от нескольких минут до одного часа. И теперь можно позвать кого-нибудь и смотреть один и тот же фильм с разных устройств.

В общем работа кипела и когда реализация подходила к логическому завершению, и было понятно, что я додавлю этот проект, жена снова возвращается к нам в повествование, чтобы выразить сомнения в нужности такого сервиса.

Не мои сомнения и мои возражения

- Зачем нужен твой проект, когда стриминговые сервисы прут, как паровоз?

- Где это ты у нас наблюдаешь стриминговый хайп? Конечно где-то в Америке, скорее всего да. Лично у меня нет друзей, которые подписаны на Netflix и что там ещё.

(Но я всё-таки зацепился за это замечание и решил реализовать возможность по окончанию одного фильма запускать новый, тем самым став стриминговым :) )

- Это какой-то “бабушкин” проект. Я запускала, там периодически чёрно-белое кино крутится.

- Да, действительно за результат случая мы не отвечаем, но это и есть философия. Что обычно в жизни, с её продуктивностью, даже искать не будешь. А тут начинаешь смотреть и фильм затягивает, когда улавливается суть, когда происходит завязка.

Конечно, не каждый фильм может, так сказать, “войти”, мне вон однажды попался постсоветский фильм 1993 года “Мне скучно, бес”, ну я прям не долго выдержал. Но всегда можно запустить случай чуть позже.

- Но сейчас все смотрят сериалы, причём классные сериалы.

- Всё так и есть. Сериалы и в правду очень крутые. Но не будешь же смотреть одну серию? В следующий раз тебя это обязывает смотреть его же. А тут 1.5-2 часа расслабился и больше ты не привязан – другой фильм, другое настроение.

-----

Отстояв первый удар в виде сомнений жены, я подключил друзей к тестированию и наткнулся на второй – советы.

“Дай возможность выбирать по рейтингу, году, стране. Добавь функционал”…

Но пока я остаюсь не преклонным и считаю, что пусть случай решает. Пусть не мы выберем фильм, а он нас.

Сумбурно, но кратко

Вы заранее не знаете получите ли вы удовольствие от фильма или не получите. Но так как вы не тратили сил на поиск и выбор фильма, вы вряд ли разочаруетесь. Просто попробуйте чуть позже.

Этот проект моё хобби, поэтому я планирую его планомерно изменять и улучшать. Если вы имеете креативное мышление, можете огласить предложение по развитию данного сервиса.

Я сам подсел на этот сервис. Просмотрел уже фильмов 10. Я столько за весь прошлый год не смотрел. При этом посмотрел финский фильм, русский фильм (почти их не смотрю), ещё какой-то европейский фильм, корейский фильм. Был и голливуд, но так получалось, что он здесь не в доминирующем положении.

Самый обидный случай - это когда я начал смотреть фильм на телефоне, потом отвлёкся, свернул окна, поработал и вернулся на сайт, а так как это мобильный браузер, то он обновил страницу. А к этому времени и ссылка на фильм обновилась, поэтому я упустил то кино... название не помню, но уже второй день по описанию безуспешно пытаюсь найти его в интернете.

К сервису нужно привыкнуть. Сам то я с первого дня наслаждаюсь им, но несколько знакомых из круга тестируемых “отвалились”, один объяснил тем что долго не загружалось другому не понравился фильм. Поэтому я решил для удобства сделать web-приложение (PWA), чтобы можно было скачать к себе на телефон и больше не лазить по просторам интернета вспоминая “как там этот сайт назывался”

К завершению

Про техническую часть я не стал заморачиваться и описывать, ибо профессионалу это покажется скучным, а человеку из другой профессии, скорее всего не интересным.

В итоге первый рабочий вариант был уже на 3 день разработки. На 7 день был уже полноценный вариант со своим API и сервером. Ещё 2 недели ушло на доделки, размещение. И теперь приглашаю в онлайн клуб любителей неожиданного кино hifilm.ru !

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владимир Фролов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 108558, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Feb 2020 16:20:09 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Антикейс: как уничтожить результат двухлетней работы по SEO за один день
Три года назад вышла публикация Якова Когана про прыщавую девочку, которая погубит весь ваш маркетинг. В тот момент…
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Звучит как бред, с таким же успехом можно зайти на кинопоиск составить себе список и выбрать из него случайным числом. К тому же у современного работающего человека, не так много времени, чтобы отдавать свой досуг на волю случая, ему всегда есть что посмотреть, потому что он не сидел и смотрел сутками все подряд, пока уже нечего стало смотреть, а работал. 

Да и сказка про бизнес так себе.

Ответить
0

Анна, вы абсолютно правы, вы просто вряд ли член клуба любителей случайного кино :) В статье как раз по этому поводу есть размышления.
А про бизнес я вообще не рассказывал, ни сказок, ни басен ни каких либо историй.

Ответить
0

Это понятно, но сам смысл сервиса мне не понятен. Давайте будем объективны, собственного контента у вас нет и не будет, купить что-то вы не в состоянии. Значит вас надо рассматривать как сервис-около кино, а раз так, то чем вы отличаетесь от того же кинопоиска? Зашел, выбрал фильм, посмотрел, разве что там будут еще и отзывы.

Ответить
0

Ну супермаркеты тоже не производят товар, хотя прекрасно его доставляют до вас. Я и не утверждал нигде, что произвожу контент.
А сервис стоит рассматривать не как "около кино", как тот же кинопоиск, о котором вы говорите (ведь там статистика, комментарии, рейтинги, выборка, фильтры...), а как самый короткий доступ к кино.
Первый клик вы открываете приложение, второй клик и вы смотрите фильм. Не читаете про фильм, не смотрите рейтинги и комментарии, не слушаете чужое мнение, а смотрите кино в 2 клика. 2 клика от вас до кино, что может быть короче?
Едет современный работающий человек с работы в метро, такси или электричке. Нажал 2 раза в телефоне и смотрит кино. Я думаю, если вы попробуете его в деле несколько раз, вы поймёте где и как его можно использовать, а где не стоит.

Ответить
0

Вы не ответили на самый главный вопрос, откуда контент, чтобы в 2 клика предоставлять кино, надо его откуда-то взять. Вот я и пытаюсь понять откуда. Если речь идет о пиратстве, то дальше можно не продолжать. Ну а все другие варианты будут похожи на лендинг с продажей абонементов в онлайн кинотеатры, других вариантов как бы нет, но это уже не 2 клика.

Ответить
0

Давайте честно, вы и статью не внимательно читали и сервис не открывали. 

Вы когда фотографии в инстраграмм выкладываете часто думаете о том, лицензионной ли ПО стоит на их серверах, платит ли инстаграм налоги за своих сотрудников и т.д.? 

Есть сервис - есть его обеспечение. И если сервис вам не нужен, то что толку нам обсуждать как он устроен, а если интересен, так пользуйтесь! 

Возможно вы думаете проинвестировать в сервис, то в этом случае вопрос о том, как именно обеспечивается внутренняя кухня уместен... Но вам всё же отвечу, ведь у нас уже сложилась крепкая связь :) 

Контент у правообладателя могу выкупать я напрямую, а могу получать его от посредников, которые расплачиваются за него получая деньги от рекламодателей, чью рекламу вшивают в видео. Так как я денег с пользователей не беру (это сразу понятно, как только зайдёте на сайт), то я получаю видео с вшитой туда рекламой. Сам с этого я никаких денег не получаю, хотя если добавить ещё рекламы, то могу и получать. 

 Итак, я на своём сервере генерирую фильм, отправляю запрос своему поставщику, он вшивает туда рекламу, отправляет мне ссылку, фильм с рекламой просматривает пользователь, рекламодатель платит поставщику за показ рекламы, поставщик расплачивается с правообладателем. 

А для пользователя 2 клика и кино.

Ответить
2

Историю фильмов надо запоминать в каких-нить куках. Чтобы потом граждане не мучились в поисках потерянного фильма

Ответить
0

Бесспорно

Ответить
1

Пробовал несколько раз сгенерировать случайный фильм, каждый раз почему-то выдает "Том Сойер и Гекльберри Финн ("Tom Sawyer & Huckleberry Finn") / 2014"

Ответить
2

вот пока не посмотришь, из-за стола не встанешь! (с)
:)

Ответить
0

Видимо да)

Ответить
0

Именно так и задумано :)
Ну а вообще ссылка генерируется раз в 0-60 минут

Ответить
0

теперь понятно, спасибо

Ответить
1

А в какой области бизнес, не требующий вмешательства в управлении?

Ответить
0

ИТ. Но он мог бы быть в любой иной области :) Просто оперативным управлением занимается другой человек.

Ответить
0

Ну может быть и любой. Но я почему был уверен, что в погромирование врядли потянет из шавермария или магазина сельхоз химии)

Ответить
0

Было бы неплохо дать посетителю выбрать хотя бы жанр :)

Ответить
0

Здравствуйте, очень интересный проект !Историю просмотренных фильмов не планировали делать?

Ответить
0

И тут же увидел поедпоследний комментарий😃

Ответить
0

Что то не жмется ничего. Кнопка должна быть?

Ответить
0

Да, должна быть снизу. Подскажите, а у вас какой браузер?

Ответить
0

Сафари на айфоне

Ответить
0

Возможно у вас JS отключен в браузере

Ответить

Прямой эфир