Трибуна
Sergey Kagi
185

RoadHunters.io - сервис для поиска маршрутов и мото мероприятий

Всем привет, меня зовут Сергей и я уже более 7 лет езжу на мотоцикле.

В закладки

Сейчас, конечно не самая лучшая ситуация в мире и нашей стране в частности, для нашего сервиса, однако разработку его мы начали в 2018 году, когда даже не подозревали о грядущем.

RoadHunters - геолокационный сервис для поиска маршрутов и создания мото мероприятий, мы хотим собрать вместе мотоциклистов по всему миру и позволить им поделиться между собой опытом и знанием.

Сначала немного информации по тому как работает, а чуть ниже будет “под копотка” портала.

Как часто это бывает идея создания сервиса является решением личной проблемы, с которой сталкиваются создатели. Мы с братом не стали исключением.

Не знаю много ли среди читающих мотоциклистов, поэтому немного расскажу об этих болях:

  • Найти с кем кататься. Причем желательно схожего уровня катания, схожей техникой и территориальной близостью.

  • Найти где кататься. Представьте как было бы здорово иметь каталог качественных маршрутов в различных уголках мира. Находясь в любой точке иметь в доступе самые интересные маршруты, созданные местными.

  • Упростить планирование поездки. Мы любим ездить в путешествия, а планирование и сборы раскиданы по различным сервисам: карты, мессенджеры, доки и таблицы. Сконцентрировать все это в одном месте - еще одна наша задача.

Таким образом мы начали разработку сервиса RoadHunters.io

Портал является бесплатным в использовании, и подходит не только мотоциклистам, хотя и ориентирован на них в первую очередь.

В детстве, как и многие, мы проводили часы в серии игр GTA и NFS Underground 1-2, и нам хотелось перенести частичку этого мира в “наш”. Мы добавили на интерактивную карту предстоящие мероприятия, живописные и интересные маршруты (в будущем с возможностью выгружать их в читаемых форматах для навигаторов).

Основной идеей было создать глобальный каталог маршрутов, от локальных райдеров. Никто не знает самые интересные тропинки, лучше людей проживающих в этих местах. Тем самым путешествуя по миру, вы легко сможете выбрать наиболее интересные маршруты на протяжении своего пути и почитать о них истории от других мотоциклистов.

Выведенные на карту предстоящие мероприятия различного характера, позволят найти компанию в путешествиях или примкнуть к существующим мото-событиям.

В новом для себя месте, вы можете никого не знать, но с сервисом RoadHunters - это перестанет быть проблемой. Вы всегда найдете рядом людей увлеченных такой же страстью к мотоциклам.

Немного о технической части:

Мой брат работает разработчиком в Mail.ru, для него кроме интереса создания сервиса как продукта, немаловажным было желание сделать это на современных технологиях и расширить свои знания.

Дальше немного технического сленга, если вы не близки к разработке, можете смело пропускать следующие пару абзацев, вряд ли они вам будут интересны.

Коротко по стэку:

  • Google Cloud Platform для хостинга виртуалок, данных и CI + Docker;

  • Mongo Atlas БД как сервис;

  • Nginx как фронтенд сервер;
  • Изоморфное веб приложение с NodeJS/React/Mobx/TypeScript;
  • Приложение API на NodeJS/Express/TypeScript;
  • Github private для хранения исходного кода;
  • Zepplin для работы с макетами от дизайнера.

Выбор пал в сторону NodeJS поскольку хотелось поглубже познакомится с этой технологией, React как UI библиотека одно из самых распространенных решений в индустрии, TypeScript чтобы добавить “надежности” коду, как не парадоксально, но даже в рамках разработки стартапа, где больше важна скорость чем надежность, TS не тормозил нас.

Знаний в области работы БД у нас почти не было, но хотелось попробовать поработать с каким-нибудь современным NoSQL решением, выбор был между PostgreSQL и MongoDB, выбрали монгу, потому что для нее был удобный клиент под NodeJS и бесплатное для начала облачное решение Mongo Atlas, с ним кстати вышла забавная ситуация.

Бесплатного решения нам стало не хватать по трафику, а даже самый дешевый тарифный план без ограничения, для нас слишком дорог. Нам очень важен трафик поскольку в приложении основной сущностью являются маршруты, а это по сути очень длинные двумерные массивы.

В итоге было принято решение откатиться на бесплатный вариант - “некую песочницу” и отказаться от облачного решения, в угоду менее надежного и удобного, но более бюджетного решения.

И тут нам написали ребята из команды Mongo Atlas, для того что бы узнать по какой причине мы отказались от их сервиса. Мы обрисовали текущую ситуацию: что мы маленький стартап и у нас пока нет денег платить за их решение. Ответ оказался необычным - они взяли нас в проект для поддержки стартапов и позволили нам пользоваться их сервисом Mongo Atlas абсолютно бесплатно на срок около 99 лет.

Они не единственные, кто поддержал наш проект. Github сделал приватные аккаунты бесплатными для команд менее 3 человек где то в середине 2019 года. Экономия 7$ в месяц - мелочь, но приятно.

Также мы заполнили заявку в программу поддержки стартапов от Google. После нескольких рассказов и заполненных форм, Google выдал нам промокод на немаленький депозит для использования их сервисов. Благодаря этому мы смогли настроить полный CI/CD цикл с помощью Google Cloud Build и Google Compute Engine, хранить бесплатно наши Docker Image в их репозитории, мониторить нагрузку на наш сервис и так далее. Мы были в восторге.

Да возможно вы заметили, что мы много раз повторяли слова Google и Mongo в предыдущих абзацах, это наш еще один наивный способ сказать им: “Спасибо!”.

Заключительное слово

Кому может быть полезен наш сервис? Создавая RoadHunters, мы хотели дать возможность мотосообществу стать централизованнее:

  • Создать глобальный каталог маршрутов по всему миру.
  • Соединить путешественников со всего мира.
  • Быстро и удобно организовывать совместные поездки.
  • Позволить первосезоннику или новичку найти друзей и компанию для поездок.
  • Опытным райдерам найти новые для себя маршруты.

Спасибо за внимание! Понимаю что сфера узковата и не многим зайдет, но буду рад если вы выделите пару минут своего времени и зайдете на сайт, потыкаете и возможно дадите какую-то обратную связь.

Еще раз спасибо.

{ "author_name": "Sergey Kagi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 124711, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 11:53:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Задумка интересная.

Ответить
0

Еще сейчас проходит конкурс на сервисе, но об этом можно прочитать в разделе Истории. Дабы не рекламировать тут ничего)

Ответить
2

Сергей, добрый день!
Являюсь сотрудником Мотосалона FreeRider в городе Алматы. Мы одни из старейших ребят, кто занимается мотоциклами в стране, у нас есть мотосервис, хостел, салон и бар в одной локации. К нам постоянно приезжают много туристов из Европы, Америки, Азии и России (этот сезон исключение, конечно).

Хотелось бы узнать как мы можем помочь вам в развитии приложения?

Ответить
0

Приветствую.
Мы открыты к любым сотрудничествам и партнерствам.
Напишу вам в ЛС подробнее.
Сергей

Ответить

Комментарии